こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】結構長くグチを・・・
NUMPL-#116881
NAME
DATE2002/12/07 19:21
下のほうに学校の先生のことで書いててるので私も教師について書かせて頂きます。
私の学校の数学担当教師は技術の免許しか持っていないのに数学教えています。当然授業内容はさっぱりわからず。
この間学活の時たまたま担任が欠席でその教師が代わりにきたんです。それでクラスのみんなが話してるといきなりキレだして、「人の話を聞くのは民主主義の基本だぞ!」とまあ、わけのわからない事をいわれ、「人の話が聞けないなら小学校戻ったほうがいいんじゃないのか」といわれました。この言葉にもムカッと来たんですが、一番ムカついたのは「そんなに人の話し聞けないんなら俺はもうこのクラス来ないからな!」といわれ、クラスみんなで放課後「誰もあいつになんて来て欲しくないんだけど」などと言いまくりのグチ大会なりました。何でこの地域の教育委員会はあんなやつに数学教える許可をあげたんですかね。頭がよければ教師にさせる教育委員会にも最近頭にきています。
葉浩志
私は教員免許について明るくないので、そちらについてはコメントできないのですが、この書き込み内容だけ見る限りでは、授業中話をきかなければ怒られるのはしごく当然のことと感じましたが・・・。先生が怒るのは無理もないと思いますし、間違っているとは感じませんでした。
PL-#116890 DREAMER 2002/12/07 21:36
先生の言ってることは当たり前のことじゃないですか。生徒と先生の立場を考えましょうね。^^
PL-#116893 おのれ 2002/12/07 23:10
まあ先生のいう気持ちは分かる。よってその先生がどうかの点では投稿者に分が悪い。ってゆーかちゃんと話聴け。
ただ技術の教師が数学を教えているのは無免教員扱いになるはず。確か問題になったはず。
PL-#116897 裸の男神 2002/12/07 23:48
怒る前にまず人の話を聞きなさい。人として常識だよ。自分に非がない状況で提言しないとただのガキの戯言としかとられない。
感情的にならず当たり前のことをしてから意見を述べたり抗議するのが大人なのだよ。
PL-#116902 夢見が丘 2002/12/08 00:42
授業内容がどういうものなのかは分かりませんが、それ以外で先生が言われていることは間違ってはいませんよ。
相手は先生で搖さんは生徒なんですから、立場的にも当然のことだと思いますし。
授業や先生に対する愚痴は、まず自分の授業に対する姿勢を考えてから言いましょう。そうでなければただのわがままに聞こえますよ。
PL-#116912 Bro'z 2002/12/08 02:06
 僕は、みなさんとは逆の意見。

教師は教えるのが仕事なんだから、ある
程度は、すくなくとも勉強しようと努力し
ている生徒にはわかるように授業をしない
とダメですよ。
 さっぱりわからないような授業をするか
ら、生徒は集中しない。そんなの当たり前
です。ワケのわからない話を1時間も聞か
されるのは拷問に近いですよ。集中しろっ
ていうほうがムチャ。

それを反省しないで、集中しないのを生
徒のせいにするのは、プロの教師としての
自覚が足りない証拠です。失格でしょう。
 僕は、生徒のほうがよっぽどマトモだと
思いますけどね。

ちなみに、そんな生徒のほうを見ていな
い教師の態度が非行を産む温床となってし
まっているというのは、教育学では常識で
す。

で、その問題の先生に対してですが、
「あなたの授業はわからない」と直接言っ
たらどうでしょう?あるいはほかの先生に
相談するとか。
 なぜ集中できないかをちゃんと説明する
ことから始まると思います。自分たちは勉
強したくないんじゃなくて、勉強したいけ
どこの先生ではできない、ということをア
ピールしないとね。
 問題の先生が授業を改善してくれるとい
いですね。
PL-#116919 ちー 2002/12/08 12:24
私も教員免許には明るくないのですが、規模の小さい中学校では結構あり得ることだと思います。
ただ、免許外の教科を教えるには講習を受け、臨時免許を発行されていることが必要となってくる(確か・・)し、年に何回か研修があるので「ワケワカラン」状態にはならないと思います。

分からないのは、話を聞いていないことも一因ではないですか?(技術の先生の数学なんてどうせ分からないに決まってるしー)とか思ってませんか?

また、「小学校からやり直せ!」という言葉は結構多く耳にします。大抵は「聞く態度がなってない時」「あいさつがきちんと出来てない時」など、基本的な生活態度がきちんなっていない時に多く聞きます。

搖さんの学校がどんな学校なのかは分からないので、
どっちが悪いとは言い切れませんが
教育委員会に文句を言っても何にもなりませんよ。
PL-#116925 うさこ 2002/12/08 15:11
私も中学のとき授業が下手な数学の先生がいて、初めはみんな授業を聞いていたのですが、計算ミスが非常に多かったりしたため、みんなその先生の授業を信頼しなくなり、全く話を聞かずしゃべりまくる授業になりました。私自身も、少し悪気はありつつも価値を見出せないその授業を聞く気にはなれませんでした。そんな経験からすると生徒が授業を聞かないのは、生徒だけが悪い訳ではないと思います。教え方がわかりにくい先生って、先生としての威厳を失いますよね。尊敬できないと言うか…学校というのは塾とは違い、教え方が下手でもクビになることはありませんが、教師というのを職業にしている以上、生徒に聞く価値を感じさせられるような授業をするための努力は必要だと思います。
しかし、今回搖さんの学校のその先生が怒られたのは、数学の授業のときではなく学活の時間ですよね。ですから、このことに関しては搖さん達生徒側に非があったのではないでしょうか?多くの人をまとめたり、話を伝えることの大変さって、いざ自分がその立場になってみないとわからないものですよ!なんせ1人対1クラスですからね。すっごいエネルギーが必要なんですよ。先生に対してもそのことを心の中に留めておいてあげてくださいね^^
長々と失礼しました!
PL-#116927 keeper 2002/12/08 15:59
細かい状況はわかりませんが、普通だれかがしゃべってるときはその話を聞く、それは基本ですよね(^^;)
多分遥さん達の中ではその先生に対して、普段の数学の授業のことからいい印象をもっていないからそこまで悪者にできるたんでしょうね。

正直いって反省してない搖さん達のほうがみっともないというかガキそのものですよね。
小学校に戻れって言われたのなら、中学なのでしょうか?とりあえず、人が話をしてるときそれを聞こうともしてないような奴は小学校もどって勉強しなおせってのは正論ですよ。
先生が学活にてクラスで怒った部分についての第三者からの意見でした。

ちなみに、やはりそういう気持ちは自分もしてみればわかりますよ。
委員か何かでクラスの意見をまとめようと教室の前に立ってるとき
みなが自分の話を聞かず話がすすまない・・・こういう経験をしてれば人が話してるときには聞くものだってのは
当たり前だって学べます。
ちなみに俺は高校時代に、学級委員で話をしようとしてみながいつまでもおしゃべりとやめてくれなかったときに、掃除ロッカーにケリを食らわせて静めさせた経験があるので(^^;)
怒った先生の気持ちはよくわかりますね・・・
数学の授業の件は実際どういう授業内容なのかわからないので、なんとも言えません・・
実際、どんな先生でも、文系理系を分ける前の共同での数学の授業ってうるさくなるんですよね(^^;)
PL-#116935 ISOLA 2002/12/08 18:59
授業に対しての不平・不満が、私語を平気でしていい理由には到底ならないと思います。学校の先生はTeaching machineではありませんから。
それに、クラスで愚痴を言いあい、みんなそろって授業を無視してもなんの解決にもなりません。先生ときちんと話し合いの場を持つことが大事です。素直に授業を聞いていない生徒が、「授業が分からない」と言ったって、それは至極当然だと思います。自分の言い分を認めてもらうには、自分がまず正しい行動を心がけなければいけませんよ。
PL-#117015 shadow 2002/12/09 13:56
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved