こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】スカパーの設置
NUMPL-#117030
NAME丸々
DATE2002/12/09 21:24
今引越しを考えていて、あちこちの不動産屋を廻っています。先日、そこそこ気に入った物件があったのですが、問題は「北向き」なんですよね。
スカパーに加入して1ヶ月、B’z三昧で嬉しくてしょうがないのに、引越しで見られなくなるのはいやーーー!!!(叫)…ということで、大家さんに確認してもらったところ、壁に穴をあけたり見た目見苦しくなければ…ということだったので、今この部屋を借りようと考えているのですが…。
借りようと思っている部屋は2階(角部屋)、屋上は4階の上なんです。しかも、ケーブルを垂らす壁には配管など一切なく、タイル張りの壁なのでケーブルは丸見え、ぶらぶらっとなってしまいます。
結局屋上からケーブルをぶら下げないとだめなのですが、たるみのないようにある程度引っ張ったとしても、風が強いとパチパチ当たる音とかしちゃうんじゃないだろうか…とすごい心配をしているのですが。
かといって上の階の住人の方にテープで貼ってくださいとかそんなことを言えるわけでもないですし。
業者に頼んでもただぶら下げるしかないなら自分でやろうとも思っているのですが、私はこうしました〜とかコツとか何かいい知恵があったらお貸し願えませんでしょうか?
なかなか条件に見合う物件がなく、あったと思っても寸でのところで逃してしまったりで…でもここは諦めるべきなんでしょうか(-_-;)
葉浩志
私は引越しをしてスカパーが視聴できなくなりました。
新居は南向きの部屋だったので、アンテナの設置等は何の問題もなく、引越しをして2週間ほどは順調に視聴できていました。でも、南側に隣接する空き地にアパートが建設され…イヤな予感はしていたのですが、案の定それが障害物となり受信できなくなりました。(おまけに日当りも最悪に…。)2階建ての2階に住んでいますが大家さんの理解が得られない(屋根を傷つける、ケーブルが見苦しい等)ので屋上にアンテナを設置させてもらうことは断念しました。

屋上にアンテナを設置されようとしていますか?そのことについて大家さんの理解は得られていますか?配管に沿わせるでもなく、タイル張りの壁にケーブルが屋上から2階まで丸見えというのは人によっては「見苦しい」と思われるのでは、と思います。その状態でもOKかどうか、壁にケーブルが当たって他の入居者さんの迷惑にならないかどうか等、大家さん、不動産屋さんに再度確認した方がよいと思います。
個人的には、そこまでスカパーにこだわるなら、面倒な設置方法をとらなくてもよい物件を探す方がよいと思いますが。(そのような物件に住んでも私のように見られなくなる可能性もありますけど・・・。)
PL-#117047 ともこ 2002/12/10 12:00
今から書く事が理解できなければ、そのやり方については諦めるか、大家さん立ち会いの上で業者と相談してください。

地上波と同系統でCSを流せば縦系統の配線はいりません。
地上波がアンテナで受信していればCSアンテナを屋上に設置し、地上波のU/Vアンテナから出たところ(ブースターの手前)でU/V/CSミキサーでCS波とUV波を混合させます。
そのまま宅内配線にCS波が混合されて流れますので、宅内でU/VとCSをスプリッタで分けてU/VはTVへCSはCSチューナーに接続します。

注意点は、CSアンテナへの電源供給が必要ですのでチューナーからアンテナまでの距離があまり長いと別電源が必要なのと、U/Vブースターと、ブースターから宅内までの系統の直列ユニット(TVコンセント)がCSをスルーしないタイプだとCSがカットされてしまうので交換が必要です。
あと、うまくやれなかった場合は全戸のUV視聴に問題が出ます。
PL-#117049 ちゃっぴーはおかま猫 2002/12/10 12:57
ちゃっぴーはおかま猫さんに補足です。
・U/Vブースターの下にUV/CS混合器をつければ、増幅器がCSに対応している必要はありません。
・建物内ルートを利用するとCSアンテナー直列ユニットが遠いと、CS対応のブースターが途中で必要になります(信号に距離減衰があるため)。
・最低1回以上、建物全部のTVが見れなくなります(工事のため)。
・工事は、大家さんの了承を得た上で、専門業者にやってもらって下さい(大家さんの資産をいじることになるので)。

>チューナーからアンテナまでの距離があまり長いと別電源が必要
電源電圧が特殊なため、一般のコンセントからそのまま電源を供給する事は出来ません。

追記。
支持も配管もなく外壁にぶら下げられるほど、強いケーブルではありませんよ(^^;
PL-#117060 ちか** 2002/12/10 19:45
ちか**さん補足ありがとう
もうちょっと詳しく書きます。

>U/Vブースターの下にUV/CS混合器をつければ、増幅器が
CSに対応している必要はありません。

ですが4F建てのマンションのようですから99%ブースターはTV盤の中ですよね
盤自体は屋上ではなく4Fの壁とかに付けますから、そこまで配管無しでCSの同軸を延ばすのは意匠的に問題が出てきます。

>最低1回以上、建物全部のTVが見れなくなります
その通りです。その理解を求めるのが大変ですね

>工事は、大家さんの了承を得た上で
了承を得た上で弱電屋に直接手配してぼったくられなければ機器別で工事費は5万もあればやれるでしょう
大家さん経由で建築屋→電気工事屋→弱電屋の流れになると20万超えコースです。
そこまで掛かるのなら大家さんを説得して共聴用のCSアンテナを追加してもらいましょう
配線替えがなくて直列ユニットもそのままで良いのなら各戸工事が必要ありませんので、ブースターをCS/UVブースターに変更してアンテナを付けて機器が20万 工事費が10-15万くらいですか

>電源電圧が特殊なため、一般のコンセントからそのまま電源を供給する事は出来ません。
家庭用CSアンテナに電源供給するユニットはありませんでしたっけ?

>支持も配管もなく外壁にぶら下げられるほど、強いケーブルではありませんよ
メッセン付きの同軸(7Cくらい)なら多分大丈夫かと…

と書いたけどそこまではやれないでしょうネ
PL-#117077 ちゃっぴーはおかま猫 2002/12/11 00:03
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved