こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】トロイの木馬
NUMPL-#117170
NAMEnami
DATE2002/12/12 22:43
PCの質問で申し訳ありません。
数日前から急に、Firewallに時々「トロイの木馬による攻撃がありました。30分間、侵入者からのアクセスを遮断します」という警告メッセージを出されるようになりました。

色々読んでみたのですが、本当に攻撃されているのか、それともFirewallが不正でないアクセスを勘違いしているのかを判断する方法が分からず、ヒヤヒヤしています。
どのようにしたら判断出来るのか、また対処法があるのか、ご存知の方がいらっしゃいましたら、宜しくお願いします。

ちなみに環境はWin Millenium、IE5.50.4134.0600IS(こんなに長いの?)です。
以前IE6.0にした時にトラブルが起きたので、バージョンアップはしていません。
葉浩志
Windows標準の機能で出されるメッセージじゃないので、何かしらかのセキュリティ対策ソフトを入れてるんでしょうが、何を入れてるんでしょうかね。

とりあえず、防いだログなんだから、気にする必要ありません。

あとは、そのメッセージ自体の意味を調べましょう。つかってるセキュリティ対策ソフトのWebサイトで、大抵は調べられます。

内部に仕掛けられたトロイの木馬が外部にアクセス、なんてのも考えられるけど、大抵は仕掛けられたトロイの木馬を利用するために、不特定多数の端末に対してスキャンをかける行為を検出したからこそのメッセージでしょう。その場合、ポートスキャンなんかと同様、つけこまれる弱みが無ければ問題無し、セキュリティ対策ソフトとしてファイアウォールソフトの類を入れてるなら、とくに問題無しです。

不特定多数からくるいたづら電話と同様、完全に来ないようにするのは難しいですが、防げてるわけですから気にする必要ありません。何が何でもそういうアクセスを受けたくないなら、一切インターネットに接続しないことです。
PL-#117177 Mattun 2002/12/13 00:47
Mattunさん、ありがとうございます。
Norton Personal Firewallです。

「仕掛けられたトロイの木馬を利用するために、不特定多数の端末に対してスキャンをかける」という意味がよく分からないのですが、また調べてみます。
あまりこういう事に明るくないので、書いてある事を読んでも理解できない場合も多いんですけどね(苦笑)

あと、せっかく教えていただいていて何ですけど、
>何が何でもそういうアクセスを受けたくないなら、一切インターネットに接続しないことです。
とは、それが出来ないと分かっていらして、意地悪な言い方ですね。

MattunさんはPCなどにとても詳しくていらっしゃるし、私のような質問は「そんなの自分で読めよ」ぐらいのたわいの無い事かもしれませんが、みんながみんなマニュアルなどを読んで理解できるわけではありません。
PCの専門の掲示板で聞けばいいのかもしれませんが、なかなか慣れない所で聞くのも勇気がいるのです。

長々と書きましたが、ご親切に教えて頂いた事には感謝しています。ありがとうございました。
PL-#117195 nami 2002/12/13 19:04
答える方も、こうやって伝えようとしてることじゃなく、言葉尻や言い回しであれこれ傷ついただの言われるんじゃないかと思って、いろいろ考えた上で投稿してたりするんですよ。

正直、今回の問題の理屈を理解するには、マニュアルだけ読んでも難しいでしょう。それなりの前提知識は必要です。
その上で、本質的な部分として、
「インターネットに繋いでる以上、ごく普通にあることだ」
「防げてるんだから気にするな」
ってのを伝えるための言い回しとして、あんな感じになりました。
PL-#117212 Mattun 2002/12/14 00:55
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved