こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】兄弟の仲
NUMPL-#117308
NAMEアロエッコ。
DATE2002/12/15 22:10
私は3姉妹の長女なのですが、すぐ下の妹ととても仲が悪いです。原因は今思うに、母親の育て方だと思ってます。小さい頃から、けんかをすると仲裁を面倒くさがり、けんかの原因もわかろうとせずに「あんたが悪い!」と一方的にどちらかに非を押しつけ、終わりにしてしまう仲裁のしかたでした。だからお互いを憎み合うことしかできなくて。今でも顔を合わせれば口喧嘩ばかりです。それと、私は母親にかわいがられていないのか、小学6年の時から洗濯とお弁当を作ってもらえなくなったのですが、妹はハタチを過ぎた今でも、洗濯もしてもらってるし必要な時はお弁当も作ってもらえてます。そんなことから妹に対する僻みもあるし…本当は仲の良い姉妹になって一緒に買い物にいったりご飯を食べにいっておごってあげたりしたい!やっぱり、親のほうが先に死んでしまうだろうし、そうなったら頼れるのは兄弟ですよね。でも私は…と考えるととてもかなしいです。
兄弟の仲が悪い方っていますか?かれこれ15年以上も仲が悪い妹とはもう仲良くなれることはないのかな〜?仲が悪かったけど、克服した方がいたら、どの様に克服したか教えてください。
葉浩志
アロエッコさん・・・
私は6人兄弟の末っ子、ですが、やはりウチでも兄弟の中で、仲悪い人と良い人とで、別れます。
確かに3姉妹だと、ケンカの時一方的に・・・と言う事はありますが、アロエッコさんの家庭環境を見ているととても心が痛みます。
我が家の場合、人数が多いせいかグループみたいになってしまい、今では6人中3人としか仲良くしていません。
数年前までは、それなりに皆仲良かったのですが、ある事がきっかけで気持ちが別々になってしまいました
長年仲が悪いと、今から・・・と言うのはちょっと難しいかもしれませんが、
でも、アロエッコさんに「本当は仲良くしたい」って言う想いがあるなら、きっとその気持ちは通じると思うんです、姉妹だとちょっと面と向かって気持ちを伝える事って逆にできない・・ような気もしますが。

1番下の妹さんとは、どうなんでしょう?
その方と仲がいいなら、今はその方と仲良くし、
すぐ下の妹さんとは、ゆっくりと交流を深めていけば
と、思います
焦らなくていいんじゃないかな?
いざという時に、お互いに協力し合う・・・そんな時が来ると思います

私も完全に克服したわけではないので偉そうな事は言えませんけど、アロエッコさんの気持ちは凄くよくわかります、色々お辛いとは思いますが、頑張ってください・・在り来たりの言葉ですいません、では。
PL-#117323 どれみ 2002/12/16 01:47
昔は妹と、めちゃくちゃ仲悪かったです。
4人兄弟で、そのうち3人女…、で私はそのまん中なのですが、姉とは5つ離れてて、妹とは2歳半離れてます。
子供の頃(10代)は兄弟喧嘩が絶えず、原因が私でなくても、何故かいつも、私が怒られてばかりでした。(^^;
なので、私はこの家のがんなんだと思ってた時も(子供ながらに)ありました。苦笑
えこひいきとかはなかったですが…。

ある時、(18くらいの時かなぁ?)妹と大げんかして、(もう、原因はホントーに些細なことだったんですが!)あの時は、『一生口聴かない!!』って思ったほどでした。。。
一年かそれ以上冷戦状態は続きましたが、最後ら辺は(向こうはどう思ってたか分かりませんが)私は、喧嘩してることが悲しくなってきてて、仲直りしたいと思ってました。

で、ある時(ホントに唐突に)、そして、とげのない喋り方で、ほんの少し笑いを入れたトークを投げてみたんです。
そしたら、妹の方も、少し照れた感じで何かしら返して来ました。
PL-#117325 hal 2002/12/16 03:39
で、ある時(ホントに唐突に)、そして、とげのない喋り方で、ほんの少し笑いを入れたトークを投げてみたんです。
そしたら、妹の方も、少し照れた感じで何かしら返して来ました。

今思えば、姉である私の方から、素直になって話し掛けて良かった思います。
ちょっと、勇気の入ることだと思いますが、兄弟仲が良いのは最高ですよ!
それから今では、よく遊びに行ったり、服も借りたり、悩みごとを相談しあったりもしますよ!
そうそう、ここ何年かはB'zのLIVEに一緒に行ってます!!(私が誘ってる!)

>アロエっコさん
がんばって、素直になることから始めてみて下さい!
アロエッコさんがお幾つか分からないですが、
ここは大人になって、(妹さんにお姉ちゃん、どうしたの?って思わすくらいの器の大きさを感じさせてあげて下さい!笑 初めは妹さんも戸惑うかもだけど)
大人になった今、仲の良い妹が居て良かったなと、お互いに言ってるので、せっかく兄弟がいるんだから、アロエッコさんも仲良くなってほしいと思ういます。
頑張って下さいね!!
PL-#117326 hal 2002/12/16 03:40
私は兄と今でも凄く仲が悪いです。
悪いというか、もう末期状態で空気のような・・
5年程喧嘩もせず、一言も口を聞いていません。
それが全ての原因とは言いませんが、高校生の頃喧嘩をしていたら、父に一方的に私が悪い、と怒鳴られて
理由を聞いたら「親子だって人間なんだから好き嫌いはあるんだ、俺はおまえより兄貴の方が可愛いんだよ」と吐き捨てられまして。
それ以来もう家庭には戻らなくてもいい、兄と父はいないものとしようと思い、大人になった今でも変わりません。成長してないんですかね・・・

でもやっぱり、家族兄弟とは仲がいい方がいいですよね。うちは修復きかないかもしれないけど、頑張って下さい!
PL-#117331 三毛 2002/12/16 10:50
私は2人姉妹の妹で姉とは3つ違いです。私が中学生の頃まではやっぱりとても中が悪く、ちょっと目が合えばどちらかがそらすまでガンの飛ばしあいしたり、シカトし合ったり、ほんとに姉が大嫌いでした。母親もどちらかというと、社交的であった姉を可愛がり、「お姉ちゃんはこうなのに○○(私)はねぇ…。」と近所の人に言っているのを聞いて傷つき、ますます姉を疎ましく思ったりしました。でも、家庭の事情で、姉と1年半程離れて暮らすことになり、そして再び一緒に暮らす頃には知らず知らず仲良くなり、今ではなくてはならない存在となりました。私が大学入学をきっかけに一人暮らしを始めてからはますます仲良くなりました。今ではお互い結婚し子供もいて、私は遠く離れて暮らしていますが、実家へ帰ると必ず姉も実家へ遊びにきて、一緒に買い物に出掛けます。子育てやだんなの愚痴の言い合いをしてはお互い慰めあって、励ましあって昔が嘘のように今は姉が大好きです。アロエッコ。さんが今おいくつなのかわかりませんが、一人暮らしなどでお互い離れてみると関係が変わってくると思います。でも、ちょっとお母さんの態度にも問題がある感じですね…。私も昔母に泣きながら、「お母さんは何でお姉ちゃんばっかり可愛がるの!?」と言ったことあります。母もちょっとこたえたようですが、あまり変わりませんでした。
何のアドバイスにもなってませんがごめんなさいね。
PL-#117342 たばさ 2002/12/16 13:52
皆さんの投稿を読んでいると、親の態度に影響されるところも大きいようですよね。私も2児の母親として気をつけなければと感じました。

自分自身も高校生まで妹と喧嘩してばかり。でもたばさんと同様離れて暮らし始めてからはだんだんと仲良くなり、結婚して子供を持つ身になってからは妹との会話が本当に楽しいです。自然と仲良くなっていたという感じです。
なのでアロエッコ。さんが今おいくつなのかはわかりませんが、生活の環境が変わったりして共感できる立場になればどんなに長い期間の溝もすぐ埋まるんじゃないでしょうか。

でも一緒に買い物に行ったりご飯をおごってあげたいなんてほんといいお姉ちゃんですよねー!その気持ちきっと妹さんに伝わりますよ!がんばってくださいね!
PL-#117345 yukabu- 2002/12/16 16:02
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved