こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】ノートパソコン
NUMPL-#117541
NAMEあつき
DATE2002/12/20 17:45
来年の春から始まる大学生活に向けて、この年末にノートパソコンの購入を考えています。
・・・なんですが、いっぱい種類もあってどれを買えばいいのかわけがわかんなくなってます。
とりあえず私はネットとワード、エクセルぐらいができれば問題ないと思っているのですが、他にこれはあったほうがいい!みたいな機能とかあったら教えてください。
あと、CDの焼き付けっていうのにも興味あるんです。
ホントに初心者で何にもわかっていないので、アドバイスください。
葉浩志
私は去年までWindowsマシンを使っていたのですが、今年からMacintoshにかえました。理由は簡単。PCはフリーズし過ぎる。折角の作業が途中でパーというのが何度もあったので、友人に進められてMacintoshに変更しました。その後はトラブルもなく順調です。

ただ、エクセル、ワードは標準装備されていないので、ソフト購入費が別途必要です。今はPCもWindowsXPになり、以前よりかなり安定したと聞いていますので、そちらの方でも問題はないかと思われます。

でも、Macintoshはいいですよ〜。
PL-#117546 アレイ 2002/12/20 19:34
PCって・・・・・・・・・?

PL-#117560 そま 2002/12/20 23:15
 アレイさんのおっしゃるPCというのはWindowsマシンの事だと思います。Macintoshは安定していて自分も欲しいのですが(お金無くて買えない)、初めての方にはWindowsをオススメします。NEC、富士通、ソニーとかのパソコンです。こっちの方が使っている人が多いので、分からない事を誰かに教わる時に便利です。Windows使えてもMacを使えない人が結構多いので(自分もそうです)。あ、WindowsとかMacっていうのはパソコンの種類みたいなものと思っていただければいいと思います。同じパソコンでもこの2つは違う物なので。
 んで、オススメのパソコンとかは特にありません。メーカーごとに性能の差があるかと言えばあまり無かったり、どこのメーカーがいいとかいうのも特にありません。同じ価格帯ならメーカー毎の差は殆ど無いです。メーカーのこだわりは人それぞれですし、お好みでいいと思います。実際にお店に行って店員さんに聞いてみるのもいいですね。注意していただきたいのは、売れてなくてしかも高い品物を買わされたりする事もたまにあるので気をつけてください。
PL-#117564 元パソコン屋店員 2002/12/21 00:36
(続き)
 機能面ですが、今出ているパソコンは一番安い物でも十分性能はいいので、ネットとかワード、エクセルをやるのには安いやつでも普通にこなせます。もちろんCDも作れます。ただ、一番安い物だとワードとエクセルが入っていない物があるので店員さんに聞いて確認してください。CDはどのパソコンでも作れます。高い物は確かに性能はいいのですが、機能の差は殆ど無いんですね。頭の回転が速くてもやれる事は一緒。しかも3万円とか10万円とか違っても見た目にはそんなに分かりません。一部MDが使えたりとかちょっと違う物もありますが、そういった機能も後で付け足したりできますし。
PL-#117565 元パソコン屋店員 2002/12/21 00:37
(更に続き)
 あと選ぶとしたら見た目もこだわってみてはどうでしょうか。長い付き合いになるので気に入った感じの物を選ぶのも重要だと思います。画面の大きさやキーボードの見やすさなんかも見ておいた方がいいですね。持ち運びなさるのでしたらB5サイズの物をオススメします。(紙のサイズのB5の事です。)ノートパソコンでたくさん売っているのはA4サイズなのですが、このサイズだと重量が重いですし、バッテリーが持ちません。カタログを見るとそういった事が書かれていますが、A4サイズの物を実際に使うと1時間弱しか持ちません。B5サイズのちょっと小さいやつだと軽いですしバッテリーも長時間持つように設計されています。
 パソコンは使う目的が一つじゃないので、使っていくうちに目的を見つけていけばいいと思います。使う事が何よりも重要。使っていれば色々な機能を知る事ができますし、フリーズとか難しい専門用語も覚えられるようになります。
 これからのパソコンでの大学生活頑張って下さい。
 長々と失礼しました。
PL-#117566 元パソコン屋店員 2002/12/21 00:37
 Macもフリーズするときゃしますよね、
爆弾マーク出して(^^;。僕はMacは使った
ことがないので、聞いた話ですが。

それはさておき、えーと、パソコンなん
てすぐさま新機種が出てしまうので、そん
なに最新機能にこだわらないほうがいいで
す。新品だけど型落ちの、ソフトがあまり
入っていない、安いので十分ですよ。性能
がちょっと落ちてても、ふだん使うぶんに
は十分ですからね。
 といっても、あまりに安いのも考え物で
すが(^^;。
 元からワードやエクセルがパソコンにイ
ンストールされていなかったら、そういう
ソフトには学割がありますから、それを買
ってもいいかと思いますよ。インストール
はそんなに難しい作業ではありませんし。

あと、外で使うのなら、B5ノートサイ
ズぐらいがいいと思いますよ。大きいのは
持ち運びするのに大変です。かといって、
あまり小さすぎると今度は逆に使いにくか
ったりします。僕的にはB5がベストじゃ
ないかなぁと思います。
 CDを焼くならCD-R(またはCD-RW)という
機械が必要ですが、外付け型のを買い足せ
ばいいです。内蔵型だと重くなるし、外で
CDを読んだり焼いたりする機会なんてめっ
たにないですからね。必要な時だけ取りつ
けるようにすればいいと思います。
PL-#117570 ちー 2002/12/21 00:56
初心者で、用途も書いてあるだけでしたらWin機の方がいいと思います。
MACユーザー歴10年こえてますし、仕事もMAC、家にあるのもMACですが。MACでもフリーズやエラーもあります。サッドマック(ハードが壊れた時出てくる)見た時には目の前まっくら。バックアップやデータセーブ中に潰れた時は、泣くに泣けなかったです。MAC LOVE LOVE人間達に『MACはエラー含めて全部愛せないとつきあえないよ』っていわれましたが私には無理。
英語版(英語圏出身の人なので)でOS Xを使っている知り合いは皆な『Xになってからエラーはおきてない』って言ってますのでXを覚えるといいのかもしれません。
でも、いかんせんダウンロードできるものがMACは少ないので、やっぱりWinのがいいなと思います。
PL-#117597 SHIZU 2002/12/21 14:18
Windows機で、これから新機種買うとなると、搭載されてるのはWindowsXPでしょうが、Windows98などと比べれば、フリーズの可能性は限り無く低いです。Windows98はOSの仕様上、多数のプログラムを開くとフリーズしてましたし。OSの内部仕様が全然違うので、買ったままの状態であまりいじらずに使ってる分にはフリーズとはほぼ無縁かと。

Macもいいんだろうけど、周りで使ってる人がいないと、相談すらできやしなかったり。そういう面を考えると、周りが使ってるのと同じ方が無難でしょう。

ノートパソコンを買う場合、A4サイズかB5サイズか、それ以外のサイズか、になるでしょう。個人的には、A4サイズの薄型のものが良いと思います。持ち運びにも耐えられるし、サイズによる制約も少なくデスクトップ機に近い形で使えるし。

あとは、自分が求めてることが出来るものから、もっとも低機能/低価格なものを選ぶのが、最初はいいんじゃないかと。本当は使うつもりも無い機能を持つものに目移りして、予算が5万10万増えちゃってた、ってのはザラです。
どうせ2年3年経てばもっと高機能なものにひかれるでしょうし、そのころには違う機能を求めてるかもしれないし。
ってことを考えて探してると、大抵各メーカが出してる、エントリーモデルと言われる機種に辿り着けます。
PL-#117598 Mattun 2002/12/21 15:30
たくさんのアドバイス、ありがとうございます!
やっぱり初心者なんで、Windowsにしようと思います。
みなさんのアドバイスを参考にして、値段も機能も自分に見合ったものをさがしてきたいと思います☆
PL-#117626 あつき 2002/12/22 10:26
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved