こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】今年の音楽
NUMPL-#117551
NAMEふぁいみなう
DATE2002/12/20 21:57
 今年もいよいよ残すところ10日余りとなりましたが、今年のB'zに関しては期待にこたえて有り余るほどの活動をされて本当に感謝の念が尽きない所です(個人的にはほんと来年はゆっくり体を休めてくださいというくらいです)
 んでもって下のほうにもWHAT’INのアルバム・オブ・ジ・イヤーに関する話題がありましたが、自分としては ?Oasis「heathen chemistry」 ?RED HOT Chili Peppers「BY THE WAY」?DARREN HAYES「SPIN」というのが今年のお気に入りでした。(avril,Vanessa,BONJOVI,NIRVANAなど他にもいい作品は多数ありましたが強いてあげるなら上記3作です)さて、皆さんは今年の作品ではなにがお気に入りでしたか?よかったらお聞かせください。ちなみに邦楽(B’z抜き)は「Any」と「Life goes on」です。
葉浩志
僕の今年の洋楽の一番のお気に入りを順不同で3つ挙げるとすれば、プライマルスクリームの「EVIL HEAT」、リチャードアシュクロフトの「Human Conditions」、リバティーンズの「up the bracket」です。
次点でニルヴァーナとデヴィッドボウイのベスト、ベック、シガーロスって感じですね。
邦楽ならアスパラガス、キセル、羅針盤、モーサムトーンベンダーの4バンドのニューアルバムが今年のお気に入りでした。
来年春にはレディオヘッドのニューアルバム発売が噂されてるし、来年も良い音楽に巡りあえそうです。
PL-#117567 ベック 2002/12/21 00:40
僕の今年一番のアルバムはインディーズなのであまり有名では無いですが「ムック」の「葬ラ謳」です。理由は全14曲全てに聴き所があるところ、歌詞にしっかりした内容があるところ、メロディがポップで聴き易いところ、Voの感情表現が多彩なところです。歌謡曲、フォーク、ロックからいいとこ取りしたサウンドは聴き応え十分です。
PL-#117603 Peace 2002/12/21 18:42
B'zとソロを入れると「西辺来龍」「華」「GREEN」
「志庵」「熱き鼓動の果て」「Love & B'z」
で全部占めてしまいますので・・・
それ以外でいきますね。

1、Aerosmith「Ultimate Hits」
稲葉さんをして”恐れ入りました”と
言わしめたほどにエアロはすごかったです・・・。
2枚組、どれもこれも名曲だらけ!!
(そりゃベストだし、何せエアロだもんなぁ)
新曲の「Girls Of Summer」「Lay It Down」も
すごくよかったです!!

2、Do As Infinity「Do The Best」
ベスト盤のようで、企画アルバムのようで・・・。
DAIの濃い3年間、しっかり堪能しました!!
僕はちなみに日本ではB'zの次にDAIが好きです。

3、愛内里菜「Power Of Words」
1曲目のアルバムタイトル曲、B'zファンには
おなじみのあの曲のシンセリフが!!
徳永さん・・・B'zへのリスペクト・・・?
個人的には浜崎あゆみよりこっちの方が好きです。

4、倉木麻衣「Fairy Tale」
前作「Perfect Crime」より
さらにバラエティー豊かになってました!!
タイトル通り、夢の溢れるアルバムでした!!
倉木麻衣はかなり僕のタイプです・・・。

ロック以外では女性ボーカルばっかですが・・・
(だって、倉木麻衣カワイイんだも〜ん(爆))
まぁこんな感じでした。
PL-#117604 Gk 2002/12/21 18:49
WEEZERの「maladroit」買った時はあまり聴かなかったけど、最近聞き出して、やっぱ良かった。ぶっとくなったね。邦楽ならやっぱ「華」と「志庵」。ソロでこれだけのクオリティ、恐れ入りました。もちろん「GREEN」も安定していて、音楽に対するお二人のまじめで謙虚な姿勢を感じた作品でしたね。
PL-#117624 kouhei 2002/12/22 05:28
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved