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【過去ログ】…大丈夫か??
NUMPL-#117789
NAME
DATE2002/12/27 11:45
今朝炊こうと思って昨夜にお米を仕込んだんですが、寝坊してしまいお米を水につけたまま会社に来てしまいました。
今夜家に帰ってから炊いても大丈夫なもんなんですかねぇ
以前真夏に同じ状況で1日半おいてから炊いたら、炊ける匂いがものすごくって捨ててしまいました(ゴメンなさい…)
リベンジしようか、二の舞にならないようにするか…
年末の忙しい時期ですが、誰か経験者求む!!
葉浩志
この時期ですと大丈夫でしょう。
今年の夏、私もやってしまいました。
すごい異臭を放っていました。(発酵してた感じ)
ただ、水にずっと付けて置くと美味しさが
半減するような気がします。(^。^)
専門的にはどうなんでしょう?
PL-#117790 あっこ 2002/12/27 12:29
お米は最低20分は水につけてから炊いた方がいいそうです。
お米は十分水を吸ったら必要以上の水分は吸収しないと思いますので、ふやける等の心配はいらないと思いますよ。
ただし、夏は要注意ですね。。。
PL-#117795 くりじろう 2002/12/27 16:01
 くりじろうさんのおっしゃる通りで、お
米は水につけっぱなしにしておいても、水
を吸いすぎるということはないそうです。
一日ぐらいなら全然平気でしょう。

 夏だと温度が高いから、どこにでもいる
ような雑菌(黄色ブドウ球菌とか)が増えち
ゃって、変なふうになっちゃったんだと思
いますよ。とくに手に傷口があったりする
となおさらです。傷口には黄色ブドウ球菌
が多いんですよね。
PL-#117796 ちー 2002/12/27 17:08
もう遅いとは思いますが…
炊く前に水を入れ替えれば問題ありません。
…という話を以前TVで見ました(笑)
浸け過ぎで問題ってことはないみたいです。
でも今の季節なら水を入れ替えずそのまま炊いても平気な気がします。
PL-#117835 コト 2002/12/28 00:32
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