こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】暗くてゴメンナサイ…
NUMPL-#125331
NAMEユー
DATE2003/06/01 10:09
数日前から何とも言えない状態なんです。
子が離れて行く年齢なんだ…って考えるとどうしようもなく淋しくて、悲しくて、涙がボロボロでてきて…母子家庭で小さい頃は3人生活するのに一杯で仕事ばかりだった…イラついて当たってしまったり2人で留守番なんて毎日で…夜ごはんも2人だけとか…淋しい思いやつらい思いたくさんたくさんさせて来たはずなのに…信じられないほど素直に育ってくれて…ここ数年で学校関係や福祉関係の手当て受けられるお陰でほんの少しだけど落ち着いて。すごく穏やかに毎日3人で大爆笑しながら暮らしてます。3人とは思えないほどうるさい家庭で幸せにくらしてたのに…なぜか急にこんな風になってしまって…長女・16で結婚できる年齢(相手はまだいないけど)だな〜とか、長男・中3で3月で卒業…家を出て働ける年齢なんだな〜…なんてフッと思ったんです。そしたらみるみる涙出てきて…それからずっとこの始末……二人が誰よりも幸せになるのを願ってる。だから子離れしないといけないのもわかってる。強くならないと…ってこともわかってるけど…。
日曜の朝からこんな暗い内容でゴメンナサイ。少しでも吐き出せばラクになれるかな…なんて思ってしまって…結局は自分で解決しなきゃいけないって言うのもわかってるんですけどね……。 
葉浩志
親って・・・子供がいくつになっても親だから!今から
先のこと考えても・・・でも親元から離れていく日がいつか来るなんて・・・私にも中三の息子が一人いるけど寂しいな。今は考えないようにしてるよ。ユーさんには娘さんもいるじゃん。子供達を信じて今は楽しもうよ!!
PL-#125341 kaz 2003/06/01 14:37
急に寂しくなる時ってありますよね。
家も子供2人の3人家族です。19と17ですからもっと切実に感じます。いつかは別々に生活するようになるんだろうなぁと漠然と考えています。自活してもらわにゃいかんし・・・。
その時私はどうするんだろう?
最近再婚したい病にかかっています。だれかに頼っていきていきたーい。趣味もないし〜、やりたいこともないし〜、こんな自分がほんといやになったりします。
でも今まで頑張った分、きっといい事があるんじゃないかなんて、安易なことも考えたりして、明るく楽しく頑張りましょうよ。
B'zに支えられている今日この頃です。
PL-#125342 azu 2003/06/01 14:41
境遇等、我が家と一緒だ〜と思いつつ、読ませて頂きました。
と言っても、私はその子供の方なんですが。

私は逆に、子供の立場として(もう子供なんて年齢じゃないですが)いい加減親に頼らずに生きる術を得ないと・・って思ってます。仕事にしろ結婚にしろ「生きる力」を・・・。
私の場合、淋しくて悲しくて涙が・・ってところまではいかないけど、ふと今までの生活を思い起こして、熱く込み上げることはありますね。
私の母親も、もしかしたらユーさんと同じような事を思ってるのかも知れません。
何となくそう感じちゃいました。
PL-#125367 IXY 2003/06/01 22:56
切ないですね…親って。うちの二人の子はまだ保育園児ですが、やっぱり同じ事考えて一人シンミリしちゃう時がありますよ。
「今が一番可愛い時期なんだろうな」とか「もうこんなに大きくなっちゃって、親離れなんてあっと言う間だろうな」とか…。
あまり子供べったりの親になりたくないんですけどね。

今はあまり先のことを考えずに、子供さんと過ごす一日一日を大切にしてはどうでしょう?子供たちは思い出と言う宝物を残して行ってくれる…辛いときも、きっとそれが支えになってくれると思いますよ!

あとちょっと話がずれますが、あまりにも気持ちが落ち込んで仕方がない、という時は専門家に相談してみてはどうでしょうか?年齢的にホルモンバランスが崩れていたりして、そこに原因があったりするかも…。もしくは心が風邪を引いている状態だったりするかも…。気軽に、話を聞いてもらうつもりでって言うのがポイントみたいですよ(^^)
ですが、全然見当違いのアドバイスだったらゴメンナサイm(__)m
PL-#125394 凛矢 2003/06/02 12:50
こんばんは。毎日は開けませんので時が経ちましたがご気分は如何でしょうか?
拝見していて同じ思いになることもあり、共感を覚えます。
以前ここで、面倒を見なかった親でも扶養義務がある云々でここで愚痴を吐かせて頂きすっきりしましたものです。
私は、私が子供より先に逝くのは当たり前だけれど、今逝ってしまったらどうなってしまうだろうとか、子供が先に事故などで逝ってしまったら・・・と考えると、本当にとめどなく涙が出てきます。
でも、泣いていると一番心配するのは子供たちです。
不安にだけは、させないであげて下さい。
我が家も私の天然ボケで大爆笑したり、子供のほうがしっかりしていませんか?
「大学生になったら1人暮らししたい!」という娘に、<ゴキブリが出てきたらどうするの?>と返すと、「ついて来て」と可笑しな話で笑います。
仲良く楽しくお幸せに。

PL-#125427 なんだかなあ 2003/06/03 01:02
今頃になってのお返事、お許しください。
皆様ありがとうございました。
ここのところ、少し落ち着いていると自分では思います。
娘とはB'zのライブに一緒に行きます。
留守番してくれてるのは息子。帰るとライブに興味ないのに『ど〜だった〜?』と聞いてきてくれます。興奮しながら話すのを『ほ〜!よかったね!それから?』などと言ってくれたり… 皆さんのおっしゃる通り【今】を大事に大事にしたいと思います。

kazさん…中3男子か〜ウチと同じですね!小さかった時とか思い出すと大人になったんだな〜っいつの間なんだろう…って思いますよね?
azuさん…私も再婚〜〜って思ったりしました。友達も多いワケじゃないしやっぱり…ずっと一緒にいられるのは旦那さん?なんて思ったりして…甘えたいのかも〜〜?!
IXYさん…お母さんも私みたく思ってるかもしれないですね〜。 仲良いのはいいことですよね? いつまでも仲良しでいてくださいね。なんて私、IXYさんの考えてることとは逆のこと言ってますね。

凛矢さん、私もこのままずっとこの状態が続くならカウンセリング必要かな…と思いました。…なんとか、大丈夫みたいかな?!

なんだかなあサン…そうです!子の方がしっかり者です
色々とよく知ってますね〜知識では勝てない!情けないですが…。

長くなりましたが、最後にもう一度…
皆さん本当にありがとうございました。
また参加(?)させてくださいね。

PL-#125550 ユー 2003/06/05 13:34
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved