こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】派遣としての立場
NUMPL-#125538
NAMEhiro
DATE2003/06/05 01:55
金融機関に派遣されています。
職員は基本的に家族同居の自宅通勤になっています。
私は一人暮らしですが 派遣という事で渋々認めてもらっているようです。
定期的に職員全員・パート・派遣を含めて、家族調査表を提出させられます。
私の場合、独身で一人暮らし、地元ではないと言うことで実家の住所を記入するようにと言われました。
そればかりか、家族の生年月日・勤務先まで。
一旦、拒否しました。
“あなたに何かあった時の為だ”と言うんです!!
私に何かあったときは派遣会社が動くことで 派遣先のこの企業は何かするべきではないはず。
住所・電話番号が記載された全職員名簿があり、それにまで載せられました。(私の情報だけですが)
あまりの横暴さに 派遣会社と相談して電話は会社の番号、住所は番地違いで提出してあります。
派遣会社と私が連絡取れればいい訳ですから。
携帯の番号も無理矢理聞かれました。
全くプライバシーなどあったものではありません。
なにかにつけ、金融機関だから・・と言います。
ある程度のことには我慢して従っていますが、
私の立場からは 金融機関だから何様??と思うことばかりです。
それとも 当たり前のことなんでしょうか?
わからなくなってきました。意見下さいm(__)m
葉浩志
金融機関がすべてそうなのでしょうか?
そこはわかりませんが、その会社によって違うとは思います。
私の場合、専門商社に転職した際に家庭調査表のようなものは提出した記憶があります。
ただこれは人事管理上とわかったし、身分証明の一部なのかなとあまり深く考えずに提出しましたが、
その会社で社員の全体名簿を作成してることをあとで知り、その名簿からは所属と名前のみの記載で、住所と電話番号は空白にしてもらいました。
この全体名簿…社員に一冊ずつ配布だったんです。
意図がわかりません。
やっぱりこわいですよね。
PL-#125542 はるっち 2003/06/05 02:38
ちなみに所属部署の名簿には、派遣の方も明記されてました。。。
PL-#125543 はるっち 2003/06/05 02:48
やはり金融機関というのがネックだと思います。
私も現在金融関係の仕事をしていますが、自分を守るため、自分の事含めてすべて上司に伝えるようにしています。
でも今回の理由は、やはり何かあった時のための、企業側の保険のために書かせていますよね。その名簿が公表されなければ良いのですが。
どうしてもいやだったら金融機関以外の仕事を探す方が良いかも知れませんよね。ちなみにうちの会社でも派遣さんには、金融関係に係わることは極力タッチさせていません。
PL-#125548 green 2003/06/05 10:08
兄貴が銀行で正社員として働いています。
入社当時、家族構成・家族の勤務先等を提出。
確か戸籍抄本か住民票まで提出したと思います。
保証人(家族以外)を2名決め、その保証人
になって頂く方に住所・氏名・勤務先・役職を
記載してもらい、署名と捺印。
銀行によって違いはあると思いますが、金融機関
で正社員として働く場合は保証人まで必要とされるらしいです。
greenさんの書かれているように金融機関が
ネックだと思います。

PL-#125549 5◆01vWYU96 2003/06/05 13:00
>あなたに何かあった時の為だ

本音は、横領対策だと思います。
犯罪が発生した時のことを考えると、派遣会社より家族との連絡が重要とされるのでしょう。
一人暮らしが良くないとされるのも、トンズラ防止なのでしょうね。
例え信頼できるパートさんでも、正社員以外、お金を触らせないように徹底するなど、金融機関は従業員に対して特に警戒心が強いようです。
PL-#125553 あっちょんぶりけ 2003/06/05 19:10
入社時に保証人っていうのは、よくあるお話ですよね。でも派遣社員の方に義務はないと思いますよ。派遣契約の規定とかあると思うのですが、、詳しくは良くわかりませんが。。
数年前まで、部署で住所録など作ったりしていましたが、最近では全くしていません。プライバシー保護の関係でしょうか?年末調整の用紙も前はそのまま配られましたが、今は、一人一人封筒に入っていて、家族構成などがわからないようになっています。ストーカー問題なんかもありますし、個人情報をまとめて売る人などもいるらしいですから、全職員名簿なんてものが存在しても全社員に公開すべきものではないですよね。このご時世、金融機関は未だに古い日本文化が残っているんですかね。
義務は全くないと思いますよ。
PL-#125555 浅葱◆L/MwX07s 2003/06/05 21:22
派遣会社に勤務しています。
結論からいうと派遣法に違法しています。こんなことありえません。派遣スタッフを「雇用」しているのはあくまでも派遣会社です。派遣先企業と派遣スタッフの関係は「現場の指揮命令」をする立場とされる立場であって、ここには雇用関係はありません。ですからスタッフさんの個人データを派遣先が管理する権利はないのです。万が一何かあった時の連絡先等は雇用主である派遣会社が管理していますので、企業はそういった際は派遣会社に連絡し、派遣会社が本人や家族に連絡をすることになります。
ちなみに派遣会社がスタッフさんを企業に紹介する時はその人のスキルや経験のみをデータとして伝えますので、住所や電話番号等の個人情報は一切教えてはいけないことになっています。
hiroさん、「派遣会社と相談して〜」と書かれてますが、派遣会社はこの事態に対して企業側に何も言っていないのでしょうか?こんな事態を黙認しているなんてちょっと私には考えられないことなのですが・・・
とにかく「金融機関」だからとかは一切関係ないです。直接雇用の職員やパートなら当然と言えるでしょうが、どこに派遣されようと派遣社員である以上拒否することは間違っていません。
PL-#125559 今回は匿名ですみません 2003/06/05 21:32
>結論からいうと派遣法に違法しています。

やはり、そうですか・・・
言葉が足りませんでしたが、派遣会社と相談してっと言うより、担当の方と相談しました。
私が配属されたところには派遣は1人ですが、この企業全体では10数名います。
すべて同じ方が担当しているようで、私だけがこの相談をしたようでした。
他の方が従うなら 私一人のことで迷惑かけたくないと思ってしまって・・
金融機関が問題と言うより、この派遣先の企業体質が問題だと感じています。
疑問に思うことばかりで、契約更新しないつもりです。
名簿は 全職員に配布されています。
契約が終わる時に、せめて提出した原本の家族分だけでも回収したいと思っていますが、難しいことですよね?>匿名希望さん よかったら教えて下さい。

PL-#125566 hiro 2003/06/06 00:12
>金融機関というのがネック

金融機関に限ったことではないと思います。
私が以前に某有名自動車ディーラーに採用された際、家族とその他(親戚など)の人の2人の保証人が必要で、おまけにその人の戸籍抄本と印鑑証明を提出するように言われました。もちろん辞退しましたが・・・。
一般事務で何でそんな物が必要なんでしょう?
面接自体も個人的な事(家族の勤務先など)をたくさん聞かれ嫌な思いをしました。
その後、税理士事務所に経理事務(正社員)として勤務しましたが、そんなことは一切聞かれもしませんでした。大企業は「自分のところはキッチリした会社」ってゆうプライドみたいなものがあるんでしょうね。

話は変わりますが、派遣社員に「金融関係に係わることは極力タッチさせていません」てゆうのも失礼な話ではないでしょうか?それなら初めから派遣社員なんて雇わなければいいと思います。何かあれば派遣会社の問題になるので、そこは信用して社員と同じように扱うべきだと思います。少なくとも私の会社ではわけ隔てなく扱われてると思ってますが。
PL-#125584 匿名 2003/06/06 15:42
失礼な表現があったことをお詫びいたします。
私の意見としましては、社員は色々な制約の上で仕事をしております。その中には自分のプライベートな情報を管理される事も入っています。
契約形態が派遣会社と企業であれば、企業側はその派遣さんを自分のところの制約で縛ることは出来なくなりますよね?心情的にその方に企業の血液でもあるキャッシュを社員と同じように扱わせることは出来ますでしょうか?
このようなリスク管理を行っていない企業のほうが怖くありませんか?

今後の為にぜひ参考にさせてください。
匿名さんの会社では本当に派遣さんと社員さんの扱いは一緒ですか?私も派遣さんと一緒に働いていますがよりよい仕事環境を作るためにぜひ参考にさせてください。
長文失礼しました。
PL-#125586 green 2003/06/06 16:48
たしか、「住民票」「戸籍謄本」などは、会社が提出を求めることはいけないはず‥‥
誓約書、扶養申告書、身元保証書などは、会社ごとに定めていれば提出することになると思います。
すべての金融機関がこうではないのでしょうが、hiroさんのお勤めされているところではあまりに強引ですね。
PL-#125587 XXX 2003/06/06 19:06
みなさん たくさんの意見参考になりました。

自分なりに調べてみました。
派遣先が派遣労働者の個人情報を管理することは労働者派遣法に反していて
社内であっても名簿として公表するなど許されない行為です。
公共職業安定所にその旨を通告して、改善するように指導を求めることができるとのことです。(匿名可)

企業の横暴とも言える行為とわかったので なんらかの行動をおこしたいと考えています。
腹立たしくてなりません。

いろいろありがとうございましたm(__)m
PL-#125589 hiro 2003/06/06 21:54
書込みが遅くなってすみません。
私の会社では、派遣社員の方にも給与計算・銀行振り込み等の業務もしていただいてますよ。
最初からではないですが、業務に(会社にも)慣れてきたらやってもらってます。
ただ、すべて一人の人にしてもらってるわけではなく、社員が管理してはいるのでgreenさんの言うことも合っていると思います。
ただ、派遣社員の方は社員よりも厳しい契約義務があるみたいですので、もっと信頼してお任せしても大丈夫だと思いますよ。もっとも「何かあってからでは遅い!」とおっしゃるなら、そこらへんは初めから社員がすると決めておいた方が良いのかもしれませんね。
PL-#125653 匿名 2003/06/09 14:47
匿名さん ありがとうございます。今回色々お聞きしまして、そうなんだ!と自分の認識が変わりました。
派遣さんも色々制約を受けていることや、ほかの会社の状況も知ることができためになりました。ありがとうございます。 
hiroさんのご健闘をお祈りいたします。がんばってくださいね!
PL-#125690 green 2003/06/10 15:00
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved