こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】人生のリセット
NUMPL-#125880
NAMETIFF
DATE2003/06/15 11:55
こんにちは、私は社会人2年目の女です。
最近、健康面でも仕事面でも恋愛面でも人間関係面でも思うようにいきません。一番の原因は仕事の忙しさだとわかっています。こなしてもどんどん仕事がきて飽和状態、毎日残業が続き、自分の時間が持てず、規則正しい生活ができません。先輩同僚とは以前は頻繁に遊んでいたのですが、やむを得ず誘いを断わる日々が続き疎遠になってしまいました。もともと不器用でひとつのことに一生懸命になってしまう私なので、忙しいのに何事もうまくこなし充実している人がとても羨ましいです。土日はお休みなのですが、平日の疲れがどっと出て何かをする気も起きません。恋人もいません。でも仕事がないよりいいのかなとも思うし、いったんここで自分の人生を見つめなおし、考え方を改め、人生のリセットをして新しい自分に生まれ変わりたいです。ここに投稿したのは自己暗示という意味もあるのですが、もしよかったらこんな私を励ましアドバイスを頂けたらいいなと思ったためでもあります。また、こんな経験のある方がいらしたらどう乗り越えたのか教えていただけたらとも思います。

気持ちを切り替えてこれからの人生大切に生きたい!!
葉浩志
TIFFさん。大変そうですね。
きっといい人なんだろうなぁというのが文章から伝わります。
でも、あなたはスーパーマンではないのですから、くる仕事を全部引き受けていては、体も心もマイってしまいますよ。
仕事なんてものは、引き受けていれば限りなくやってくるものです。無理そうならば正直に「できそうにありません」といいましょう(*^_^*)
社会人2年生ならば、職場の先輩や上司に相談してみるのもいいと思います。つらくなるほど一生懸命働いている人をみている周囲の人もつらいものです。「相談してくれたら力になれるのに・・・」って思ってくれているかもしれませんよ。

仕事の量をコントロールするのも、あなたの心と体の健康管理も大切な「あなたの仕事」ですよ。

「無理しないで」というのも今のTIFFさんには「無理」なのかもしれませんが、ちょっとずつ変えていきましょう。

社会人16年生からのアドバイスでした。

PL-#125883 みさと 2003/06/15 12:14
その気持ち、よくわかります。
俺も入社して数年はそんな気持ちになってました。
暇だった学生生活に比べ、毎日終電で土曜臨出だった時期には、まわりと遊ぶ時間さえ惜しくなって唯一の休みの日くらいは半日以上寝て、残りは掃除洗濯で終わったりしてましたね。

ただ、慣れればなんとか自分の落ち着ける時間をみつけることはできますよ。
俺は帰りに茶店で読書したり、年数回、土曜や日曜の夜に飲みに行ったりすることができるだけでも、自分の時間があるなーって和むことができるようになりました。

TIFFさんは社会人2年目ということで、学生時代との自分の時間とのギャップを感じ始めてるころなので、自分の時間がみつからないって思いこんでるのかもしれませんね。
学生時代は自分の時間はありすぎですから(笑)
まあ、慣れてくれば、土日の休みがあるなら自分の時間を満喫できた!って思えるような生活をおくれるようになりますよ。
俺からしてみれば、毎日の残業が何時あがりなのかわかりませんが、たとえ終電帰りであったとしても週丸2日間も自分の時間がつくれる日があるTIFFさんがうらやましいと思います。
PL-#125891 ISOLA 2003/06/15 20:17
続き
自分の時間は今の現状から作り出すものですからね。
生活が忙しくなればその分割合が減るのは当たり前。
暇な学生時代はその割合が多かったのは当たり前です。
学生時代の趣味が今の自分にあてはまらなくて
自分の時間がもてないって感じるなら、趣味を変えるか
その頻度を下げるしかないですね。
生活が変わったことに対応するしかないですよ。
たまに茶店かどこかで、今の自分の生活を見つめてみては?
多分ゆっくりみると、そんなに思いつめるほど忙しくはないと思います。

あと、くれぐれも学生時代た他人と自分の時間がどれだけ違うかなんて比較してはいけません。生活スタイルが違うんですから。
とりあえずは、ゆっくりと自分の毎日の生活を見なおしてみては?
夜寝る暇があったり、ネットをやる暇があるなら、まだまだ大丈夫です。
そうやってまずは今の生活に慣れてみてください。
PL-#125892 ISOLA 2003/06/15 20:19
かわらなきゃ、何かを変えなきゃっていう意識が
心の中に芽生えただけでもすごいと思います。
焦らず、自分のペースで少しずつ意識しながら
変えていければよいと思いますよ。頑張って。
PL-#125900 あるばろ 2003/06/15 22:19
見ず知らずの私の気持ちをわかってくれ励ましてくれる方がいて感動です!久しぶりに涙が出ました。
やはり自分が動かなければ仕事の状況も生活も何も変わりませんね。よかった、ここに投稿して明日から新たな気持ちでいろいろがんばろうって本当に思えました。少しずつ自分の生活スタイルを変えて現状になじんでいきたいです。
なるほど、学生時代は時間がありすぎたんですね。今が普通と思えば乗り越えられるかな?
そういえば仕事もとりあえず「はい、やります」って引き受けています。断わり方がわからないというのもあるし、もし期日までにできなかったら先輩に尻拭いしてもらえるだろうぐらいに甘えた考えを持っていたからです。自分の許容範囲を越えたら「○と▲もやらなくてはならないのでできるかわかりません」って言うようにします。スーパーマンじゃないからしょうがないですよね!

ありがとうございました、みなさんもがんばってくださいね!

PL-#125910 TIFF 2003/06/15 23:19
もう読まないかな、とは思うのですが・・・。

>TIFFさん
会社で、スケジュール帳(カレンダー)を使い、仕事を整理していらっしゃいますか?
仕事を受ける時(自分で作る時)は、常に締切りと優先順位を考えてリスト化してみて下さい。そして、それをいつやるのかをスケジュール帳に記入して下さい。
そうすれば、何をすべきか、何ができるのか(自分がこなせる仕事の量)が解るはずですよ!
また、普段からそうやっていれば、仕事を断る時には「その締切りでその仕事量だと、今ある仕事がこれだけだから、どーやってもこなせません!」と言えるはずです。
最後に。「どうしても間に合わなそうだ」と思ったら、本当に間に合わなくなる前に周囲にヘルプを出すようにした方が良いですよ。「やっぱりダメでした」が一番迷惑ですし、取り返しのつかないことになる事がありますから。

ストレス、ためすぎないようにして下さいね。
PL-#125918 ちか** 2003/06/16 02:01
今日は何ヶ月ぶりかに早く帰れました。といっても9時ですがとてもすがすがしい気分です!
スケジュール帳は使用していますが、突然の急務作業が入ったりしてなかなか予定通りの進捗にならないのが現状です。それでもきちんとこなしている人もいるのだから、スケジュールも余裕をもって管理するようにします。管理の仕方、ためになりました!
先日、上司に仕事をふられたときに勇気を持って「ちょっと無理っぽいですね〜」と言ってみました。そしたら「そうだよね、ごめんね。最近ちょっと仕事ふりすぎだよね」って謝られました。仕事をふるほうも大変なんだろうな、と思いました。自分でやっちゃったほうが効率が良いし、できることなら自分で片付けてしまいたいんじゃないかな?相手の気持ちを考えると今まで自分ばかり大変だと思いこんでいた気持ちが半減しました。
いろいろアドバイス本当にどうもありがとうございました。意識を変えられたことが嬉しいです!
PL-#125978 TIFF 2003/06/18 22:38
TIFFさんの書き込みをみてホッとしました。
よかった。ちゃんと言えたのですね♪
私もなんかうれしくなっちゃいました。
上司も後輩も「みーんな人間」なので「気持ちを伝えること」って大事ですよね。
気楽に元気に、がんばってくださいね。
PL-#126047 みさと 2003/06/20 00:49
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved