こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】恋愛と受験
NUMPL-#126432
NAMEあにゃ
DATE2003/06/29 23:06
恋愛と受験勉強って両立出来るものなのでしょうか?

あたしは今浪人生で、週6日予備校に通う毎日をおくっています。浪人前から付き合ってる今の彼氏は、高卒のフリーターで、彼も彼でバイトに勤しむ毎日をおくっています。
浪人生になってから約3ヶ月、休日にデートなどせずにあたしが予備校から帰るのが遅い週3日駅まで彼が迎えに来てくれる時のみ少し会う日々をおくってました。彼もこのようにあたしに気を使ってくれたり応援してくれたりしたので、彼は良い精神安定剤というような存在(笑)で、このままうまく受験勉強していけると思っていたんです。
ですが、この間、夏期講習前に行われた模擬試験であまり良くない成績をとってしまったのです。このままで良いのかと不安になってきたのです。
そんな時に最近彼と大喧嘩をして、気持ちが安定せず勉強に専念できない事があったんです。(結局すぐ仲直りしたのですが)そして、前々から思っていた「彼と一時別れて受験に専念した方が良いのかも」という気持ちが大きくなってきたんです。
葉浩志
(つづき↓)
彼が悪いわけじゃなくて、あたしの気持ちの弱さが原因だし、むしろ彼は今まで援助してくれていたので、ますます言いづらいのです。それに前述したように、あたしにとって彼は精神安定剤みたいな存在だったので、なるべくそんなことは言いたくないんです。
それなら、あたしがただ今までより頑張れば良い話なんですが、結構難しいのです。
どなたかアドバイスお願いしますm(__)m
PL-#126433 あにゃ 2003/06/29 23:07
 もし別れたとしても、成績が上がると
いう保証はないんでしょう?
 それにあなた自身が、彼がいたほうが
精神が安定するってことがわかってるん
ですし、話を読ませてもらった限りは、
別れる必要はないと思いますけどね。

成績が上がらなかったら彼のせいにし
てしまうかも。。。という不安だとした
ら、それはあなたの気持ちが整理できて
ないだけの、一時的な感情だと思います
し、相手(彼)はいったいどういう気持ち
になるでしょうか。。。

それに極端な話、大学なんて、よっぽ
ど「どうしてもそこじゃなきゃダメ」と
いう理由がなければ、ある程度はどこに
行っても似たようなものです。大事なの
はどこの大学に行ったのかではなく、大
学で何を学んだのかなのです。だから、
試験の成績に一喜一憂しないほうがいい
と思いますよ。
PL-#126443 ちー 2003/06/30 00:13
>ちーさん
ご意見ありがとうございますm(__)m
あたしが狙ってる大学はちょっと特殊な大学で、他の大学では学べない事も学べるところなんです。だから、将来就職するにあたって、是非この大学で学んでおきたいのです。
でも、たしかに、これはあたしの一時的な感情かもしれないし、相手の気持ちも考えない身勝手な行動なのかもしれませんね(ーー;)
PL-#126448 あにゃ 2003/06/30 00:34
僕も去年浪人しててあにゃさんと同じような状況を体験しました。僕の場合は恋人同士という関係ではなく、ただの予備校のクラスメイトで僕が一方的に好きになっただけであんまり参考にならないかもしれませんが・・・・やっぱり僕もその娘の事ばかり考えていて全然勉強に集中できませんでした。だからあまりえらそうなことは言えませんが、今のその人とは別れない方が絶対にいいと思います。逆に今別れてしまうと後で後悔すると思います。結局は気持ちの切り替えが大事になるのでは?勉強している時は勉強に集中して彼氏に会っている時には勉強のことは忘れておもいっきり楽しめばいいんですよ。まあ、それが簡単にできないから難しいから大変なんでしょうが・・・勉強の面で伸び悩んでるなら思い切って勉強方法を変えてみてもいいかもしれませんよ。勉強と恋愛は両立できないと良く言われていますが、僕は全然そうは思っていません。現に両立していた人もたくさんしっていますし。僕自身が両立に失敗しているので全然アドバイスになってませんが応援してるんで頑張ってください。
PL-#126449 人生の先輩 2003/06/30 00:37
精神安定剤…の感覚はわかりますが、
受験勉強云々以前に彼のことをどう思ってるのかなぁって感じました。
あにゃさんの現状を理解してくれて応援してくれるなんて、なかなかステキな彼だと思います。
そんな人が近くにいてくれるって、自分にとっては励みにもなるし、それが原動力になったりしませんか?

私は社会人ですが仕事でスランプに陥り、その間ずっと彼に相談し支えてもらってました。
彼の存在は私にはとても大きかったです。
つらかった時期になんとか仕事を頑張ることができたのは彼の励ましのおかげです。

受験勉強も大変だと思います。
この時期を乗り越えるのは自分自身ではありますが、
大切な人がそばにいてくれるだけで、
不思議な力〜出てきませんか?
それとも、ひとりのほうが頑張れるのかな?
PL-#126450 はるっち 2003/06/30 00:43
>人生の先輩さん
ご意見ありがとうございますーm(__)m
そうなんです。その切り替えが大変なんです。喧嘩したりすると、授業中もその事で頭がいっぱいで、「両立どころか別れることになるかも…」と不安でいっぱいになってしまうんです。
それならむしろ、一時的に別れて、受験が終わるまで彼に待っていてほしいのですが・・・・やっぱり身勝手なことですよね・・・(ーー;)
勉強方法を変えてみるっていうのは凄く良いかもしれません。勉強方法もう一度考え直してみようと思います。
PL-#126451 あにゃ 2003/06/30 00:47
>はるっちさん
ご意見ありがとうございますm(__)m
彼のことはすっごく大事に思っています。確かに彼の励ましは原動力になっていますが、喧嘩したりすると、授業中もその事で頭がいっぱいで、「両立どころか別れることになるかも…」と不安でいっぱいになってしまうことがあるんです。
>大切な人がそばにいてくれるだけで、
>不思議な力〜出てきませんか?
>それとも、ひとりのほうが頑張れるのかな?
あたしは人より甘え癖があると思っているので、一人でこの受験勉強を乗り切ったほうがいいのかもしれない・・・とも思っています。
PL-#126453 あにゃ 2003/06/30 00:59
>喧嘩したりすると、授業中もその事で頭がいっぱいで、「両立どころか別れることになるかも…」と不安でいっぱいになってしまう

あにゃさんの彼への気持ち…伝わります。
私はびみょーな遠距離なのでなかなか会えず、メールでのやりとりが多いですが、返信が遅かったりするだけで気が滅入ってしまうこともありますから、
喧嘩ともなれば勉強どころではなくなってしまいますよね。
私もかなりの依存症です。
スランプの上に、彼の気持ちに不安を抱いてしまったときは、さすがに全てから解放されたいって思ってしまいました。

もしほんとにしんどかったら彼に相談してみてもいいのかなって思います。
きっと一緒に考えてくれるように思います。
彼との関係と受験勉強とのバランスがうまくとれるといいですね。

それから、実際に受験を乗り越えるのはあにゃさんご自身だと思います。
将来の夢に向かっての受験ですから、頑張って欲しいって思います。
応援していますよ★
PL-#126454 はるっち 2003/06/30 01:22
>「彼と一時別れて受験に専念した方が良いのかも」という気持ちが大きくなってきたんです。

一時といえど離れてしまうと、やっぱり・・・厳しいのかなぁと思います。
私自身はこういった経験はないのですが、あにゃさんと同じ状況になった友人達は、何組かまさにCoccoの「強く儚い者たち」状態になっちゃいました。
別にどちらかが浮気性で、という訳でもなく本当に好きあっているように見えた、そういう二人が、です。
受験はうまくいったけど、彼(彼女)は戻ってこなかった、って。
後悔して泣く友達を何人か見てきましたし、その度私もすごくつらかった。

もちろん、そういった状況を乗り越えて、今も仲良く付き合っている人もいます。
付き合い続けるにしろ別れるにしろ、それ相応のリスクは覚悟すべきなのかもしれません。
そこはやっぱり、あにゃさんと彼氏さんにかかっていると思うので・・・

どちらも大切、そう思うことが欲張りなんて思いませんし、きっとうまくいく方法だってあると思います。
でも、決めるのは自分自身。
がんばってくださいね。
PL-#126456 今回は匿名で・・ 2003/06/30 03:11
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved