こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】『交響曲第5番 朝ごはん』
NUMPL-#126467
NAMEMah
DATE2003/06/30 11:42
ここで、かじゅきさんに教えていただき注文していた、上海太郎舞踏公司さんの『交響曲第5番 朝ごはん』をようやく手に入れ、聞きました。

もう、おっかしくって、涙が出そうでした。抱腹絶倒。
クラシックを愛する人は、そのできがいいことがよくわかる、というか。よくできてるんですよ。(ちなみにわたしはベートーベンもとても好きです)

2曲目は同じベートーベンの『第九』の中の合唱『歓喜の歌』(もともと『Freude(フロイデ)』という題名)を『風呂屋で』にして、またそれにぴったりの大阪弁の歌詞がついてるのですが、笑える、笑える!!こうやって聞くと、「〜でんねん」の大阪弁とドイツ語は似てる!
「♪血にじむ〜」とか「♪風呂出るばい」なんて、ドイツ語の原曲はなるほどそう聞こえます。

もしまだご存じなければ聞いてみて下さい。ただし、くれぐれも電車の中でMDなんかでうっかり聞かないように。笑いをこらえるのがつらくなりますから。

葉浩志
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved