こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】黒瀬さんとゴーハム
NUMPL-#128967
NAME銀の翼で翔ぶ!
DATE2003/08/13 08:59
今月のMFMにflowerの黒瀬さんとゴールデンハムスターの話が載っていました。
まもなくお迎えが来るだろうということで、値段をつけられずにペットショップにいた3匹のゴーハムを家人が引き取り、育てているとのこと。ご自分のその経験から、読者のペットについての相談に答えていらっしゃいました。
私もハムスターが飼いたくて、いろいろと勉強しているのですが、すればするほど、病気のこと、獣医さんのこと、日々のお世話のこと、寿命のこと…いろんなことが心配になって、いまだ決心できずにいます。
でも、黒瀬さんのお話を読んで、やっぱり飼いたいな、という気持ちが強くなってきました。
黒瀬さんの優しさとゴーハムへの愛情が感じられる文章で、心が和みました(^−^)
葉浩志
黒瀬さんってかなり変わった人ですよね〜(笑)MFMのコラムを読んでいると動物話がたくさんでてきますよね。金魚やらネコやらクワガタとかイグアナを同時期に飼っていた事もあるらしいです。
さて、ハムスターですが自分も飼っています。自分はゴールデンハムスターよりも小さいジャンガリアンハムスターを飼っていますがとてもかわいいです。ゴールデンの方が人に慣れやすかったり、体が丈夫と言われていますが、ジャンガリアンも子供の頃から手に乗せていればすごく慣れます。
あとはいつもケージを清潔にしてあげれば、嫌がられる理由の一つである臭いも防げます。日々の世話はそれほど大変っていうわけではありません。エサも市販のハムスターフードとおやつに野菜やひまわりのタネをあげたりしますがお金もそれほどかかりません。
病気については、以前飼っていたハムがお腹に腫瘍のようなしこりが出来てしまった事があり、獣医さんに診せましたが体が小さいだけに手術のしようもなく可哀想でしたが病気で死んでしまいました。また寿命が2〜3年なのでどうしても年齢が上がってくると腫瘍が出来易くなってしまうらしいです。でもつぶらな瞳は本当に癒されますよ〜。
PL-#128970 asami 2003/08/13 11:01
asamiさん、レスありがとうございます!
心配事に答えていただいて、大変参考になりました。
実は、今日もペットショップへ立ち寄り、丸まって眠っているハム君たちに癒されてきました。
ホントかわいいですよね(^−^)
ハムスターを飼うこと、前向きに考えてみます。
黒瀬さんちのハム君たちも、長生きできるといいなと思います。
PL-#129006 銀の翼で翔ぶ! 2003/08/14 00:13
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved