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【過去ログ】貧血には
NUMPL-#129443
NAMEゆきの
DATE2003/08/23 11:37
お医者さんに「貧血だから意識して鉄分を摂取するように」と言われました。
鉄分の豊富な食べ物といえば…レバー。でもレバーは苦手なんです…あの口の中の水分を吸収されるようなモサモサ感が…。他にほうれんそうもいいらしいけど調理方法がイマイチ…。レバーを使わないで鉄分を摂取できる料理等がありましたら是非アドバイスを下さい(´o`;)
葉浩志
オーソドックスに、洋風にソテー、和風におひたしで十分だと思いますよ。どの料理本にも載ってるでしょうし。

湯がいたあとにラップで小分けして冷凍しておけば、毎日使うのもそんなに苦じゃないでしょう。湯がくのが面倒だったらビニールに入れて電子レンジでも。

少量を1週間2週間食べつづければちゃんと効果出ますよ。
PL-#129444 Mattun 2003/08/23 12:04
鉄タブを摂ると貧血は治ってくると思いますよ。
PL-#129446 プーサン 2003/08/23 12:09
「ひじき」なんかも鉄分ありますよね。お嫌いですか?でもさすがにしょっちゅうは飽きると思うので、最近は鉄分配合のクッキーやゼリーなども売ってますから日頃のおやつに取り入れるとかしてみてはいかがですか?私は貧血ではないのですが、カルシウムと鉄分強化の低脂肪乳も飲んだりしてます。
ちなみにせっかく食事で鉄分の多い物を食べてもカフェインの入った飲み物(煎茶や紅茶、ウーロン茶など)を一緒に飲むと体に吸収されなくなっちゃうんで気を付けて下さいね。
PL-#129447 みをり♪ 2003/08/23 12:14
プルーンがオススメですよ。ただ沢山食べるとお腹がユルくなってしまいますが。
PL-#129448 タイナ 2003/08/23 12:36
私も一時期貧血気味だったのですが、
タイナさんが挙げられている「プルーン」お勧めです。一日に3粒くらいでいいと思います。
ただ我が家ではそのまま食べません。

*プルーンの調理の仕方*
? 蓋つき瓶を用意し、その中に、コロコロと種なしプルーンをいれます。(瓶に無理に入らない程度)
? 熱湯で(無糖)紅茶を用意します。
 (分量は?がひたひたになるくらい。)
? ?を?に注ぎいれて室温で蓋をして、荒熱をとってから冷蔵庫へ入れて冷えたら食べごろです。
注:しっかり紅茶につけないと、柔らかくなりません。

柔らかいプルーンが気持ちが悪いと思わなければ、フルーツ感覚でお勧めですよ♪。私はそのまま食べたり、ヨーグルトへ入れたりして食べてます♪
PL-#129451 今回は匿名で・・・ 2003/08/23 13:42
プルーンはおすすめです。
私はそのまま食べるのが苦手なので、プルーンのペースト(ミキプルーンとか)をヨーグルトにどばどばかけて食べています。これなら貧血も便秘も治って一石二鳥ですよ。

それから、ファンケルで売っている「フェミニーナ」という飲み物もおすすめです。ココア味でとても飲みやすいです。
PL-#129457 みち 2003/08/23 16:40
私もプルーンを
お勧めします!
私の場合、食べ過ぎて
毎晩の様に鼻血を出して
大変だった時期がありました...
今は大丈夫ですけど(笑)
PL-#129458 きいろ 2003/08/23 16:46
モロヘイヤも確か鉄分豊富だったような・・・
茹でておひたしにしてもいいし、刻んでコンソメスープにしてもおいしいですよ。
PL-#129475 くりじろう 2003/08/23 21:34
 地味〜な摂取法ですが、鉄製のフライパンを使って調理するというのもいいと思いますよ。鉄分が豊富に含まれた食物を取るよりは量的に少ないでしょうが、決まった物を食べなくていいので苦にならないのではないかな。ただ、フライパン自体の扱いが面倒かも、ですが。
PL-#129477 リツリツ 2003/08/23 21:42
ほうれん草なら薄味のだし汁でたいて、玉子を所々に落とした巣ごもり風も簡単で美味しいですよ。

鉄分の吸収率アップにはビタミンCが効果的なので一緒にどうぞ。 プルーンにはその両方や有機酸が豊富に含まれているので鉄欠乏性貧血には良いのでしょうね。
ヘモグロビンの生成には鉄分とたんぱく質の両方が必要なので、鉄だけを摂ってもなかなか善くならないときには良質のたんぱく質も充分に摂ってください。

「貧血 鉄分」等で検索するとサイトが沢山出てきますので参考になさってみては?
PL-#129482 祇夜 2003/08/23 22:31
松の実!
数週間前、袋に「鉄分豊富」と書いてあったのを家で見かけました。
PL-#129493 きゅう 2003/08/24 02:24
なるほど〜ひじき、プルーン、モロヘイヤ、松の実…結構鉄分が入ってる食べ物ってあるんですね。あ、鉄瓶でお湯をわかして飲んだらいいって私も昔聞いたことがあります!すっかり忘れていましたが…(^^; 調理法や食べ方も工夫されているんですね。これらを参考に、早速試してみたいと思います。皆様アドバイス本当にありがとうございました!!
PL-#129496 ゆきの 2003/08/24 10:55
まだみてるかな?
えっとマグロも鉄分豊富らしいです。
赤身の方がよりいいらしいです。
多分血合いとかのほうがもっと良いんだろうけど。
あとはやはり皆さん書かれているように
お手軽なサプリメントがいいと思います。
(ちなみにDH○の鉄分のサプリメントはお茶とかと
のんでも大丈夫だそうです)
PL-#129624 ID 2003/08/25 23:04
>IDさん
マグロも良いんですか?わ〜マグロは大好物です〜v って、なんでも過ぎちゃいけないですよね。でもマグロ中心で行こうかな…(笑)サプリは飲み始めています。ありがとうございました!
PL-#129740 ゆきの 2003/08/27 18:10
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