こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】元彼からの電話
NUMPL-#129722
NAME元彼女…
DATE2003/08/27 07:15
転勤で遠距離になって一年半…いろいろあって私から別れを言って約3ヵ月…
なのに最近突然、元彼からショートメールがきました。(アドレスは変えてあります)
電話で今のお互いの近況などを話し、普通に電話を切りました。気まずい別れ方をしてたので、心ん中にあった荷が下りた思いでほっとしてましたが、メールや電話も度々くるようになりました。
内容は仕事があまりうまくいってないらしく、寂しいとか戻りたいとか…昨夜はもう死んでもいいみたいなことを言われ、とてもショックでいます。
今は私も好きな人がいて、おつきあいもしているし、
元彼と会うことはないにしても、このまま曖昧な関係を続けていく気もありません。
ただ、彼の今の状況を思うとやはりほっとくわけにも行かず、どうしたらいいのか悩んでいます。
こういうとき…どうしますか?
受信拒否も考えてますが、そんなことしていいのかなって…
私事で申し訳ありませんが、何かよいアドバイスをいただけたらって思ってのカキコです。
よろしくお願いします。
葉浩志
受信拒否はかわいそうだと思います。会うことは無理だとしても、電話で話を聞いてあげることは、今の彼にとってとても助けになっていると思います。たぶん元彼は精神的に落ち込んでいると思うので。あなたにとって突然のメールでも、元彼は散々悩んで送信ボタンを押したのではないでしょうか。さりげなく自分には新しい生活があって新しい彼がいることを示唆して、それで友人として付き合っていけばいいのではないでしょうか?別れ方にもよりますが、別れたから他人同士になるのはなんとなく寂しいような気がします。でも男女のレンアイってそんなものなのかもしれませんね。っと自分で納得してしまったりして。
PL-#129725 kouhei 2003/08/27 09:18
受信拒否をしてそのまま音信不通になり
あなたはそれで構いませんか?
多分、心配でそれは出来ないでしょう?
今の幸せを守りたい気持ちも理解できます。
でもそのために元彼を突き放す勇気も無い。
優しいあなただから元彼も連絡したのだと
思いますよ。
恋人の関係を修復する事は無い事を断言して
あくまでも友人だと先に釘をさすべきです。
一般論な返事でごめんなさい。
PL-#129751 まりもん 2003/08/27 22:26
受信拒否はきっと元彼女さんの性格で(カキコみてですが)
出来ないと思いますし、しては気の毒だとも思います。
しかしきちんとお付き合いをしている人がいる事、
元彼に戻る事は無いときっぱりと告げて
それでも良ければ話を聞くことにすれば良いのでは
ないでしょうか…ひとりの友人として…
もっとも今の彼氏さんがどう思うかも心配ではありますが…
あまり参考にならなくてごめんなさい
PL-#129756 はまち◆VzDvT5pM 2003/08/27 23:28
レス…ありがとうございます。
いただいたレスを何度も読み、どうしたらいいか考えています。
受信拒否についてはされる側の立場になったらということを考えるとやはりできませんでした。
そして、今日も電話が鳴りました。
会話の中で感じる今の彼の様子は声のトーン、口調にもはりがなく、あの頃には見ることのなかった姿であり、別れた今、私に彼の何を支えてあげられるのかがわかりません。
嫌いになって別れたわけではないけれど、あらためて友人として向き合うことは、私には難しいです。

それから、今つきあっている彼のことを考えてしまいます。
もし逆の立場だったら…私はきっと不安になると思いますし、彼がそのことを知ったとき、どんなふうに思うかを考えると、私には今となりにいてくれる彼がとても大切だから元彼を受け入れることはできません。

そんなふうに思ってしまう私は非人情なんでしょうか…
元彼が悩んでいるのはとてもよくわかるのですが、私にはその話しを聞くことも重くています。
だからって、もう電話はしないで…とは言えずにいます。
PL-#129769 元彼女… 2003/08/28 02:46
>そんなふうに思ってしまう私は非人情なんでしょうか…

そんなことはないでしょう。
元彼女さんはすごく優しい人だと思われますが、
優しいという物の中にはきびしさも含まれると
僕は思ってます。
元彼女さんには、このきびしさという部分が
足りないように思います。
きびしさのない優しさはたんなる甘やかしだと
思います。
できるだけ、早くあなたの気持ちを相手に伝えることが
大切でしょう。
電話でいえないなら、メールとか別の方法をとってみては
どうでしょうか?
相手はあなたに甘えているだけのように思うので
早く、意思を伝えた方がいいと思います
PL-#129774 ゆう 2003/08/28 10:26
私も、貴女の優しさは感じます。ただ、この状況を自分の言葉でハッキリ元彼に伝える強さを持って欲しい。ただ突き放せない。と逃げてるだけでは、結果的に元彼に期待を与えるだけになりそうで。実は、私は以前元彼さんの立場に立たされたことがあり。でも、私の彼の対応は、あなたと正反対でした。電話もメールも無視。暫くして偶然会った時に問うと、「嫌いになったのではない、二人を相手にするのに無理があって。」と説明もあやふやなまま。その後も私からの連絡には徹底して無視。口ではなく、態度で終わりを察してくれ。ということだったのね。逃げですよ。初めは、ハッキリ振ってよ、その方がスッキリするから。優しさからなの?とも思いましたが、今は単に彼は誰からも嫌われたくない、悪者になりたくないだけの 弱い人だったんだなと思えるようになりました。でも立ち直るのに四年かかりました。戻ろうとは思わないけど、好きなままです。ハッキリ終わりを告げられたら、ショックだけど切り替えの努力ができます。優しさは一つ間違うと、相手の立ち直りの機会さえ奪う諸刃の剣にもなるんです。
貴女の気持ちが決まってるなら、早く元彼に伝えてあげて下さい。彼にとっても、女は貴女だけでない事、早く気づかせてあげるのが、本当の優しさだし、後になって、解ってくれる筈です。突き放す勇気を持って下さい。長引く程、気を持たせて酷です。まとまりなくて、すみません。
PL-#129805 今回匿名にさせてね 2003/08/29 03:59
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved