こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】オススメの小説教えてください!
NUMPL-#129830
NAME影千代
DATE2003/08/29 19:17
全部消えててビックリですが...普通に投稿しちゃっていいでしょうか?(^^;

最近めっきり頭が小説モードになっていて、ひまさえあれば小説ばっかり読んでいます(漫画モードのときは漫画ばっかり;)。 ところが小説は漫画と違って絵でアリかナシかを判断することができないいので、いつも本屋さんで悩んでしまいます。タイトルで選んで買ってみても趣味じゃなかったり...。
そこで、みなさんのオススメ小説があったら是非教えて下さい!vv できればお話の雰囲気なんかも一緒に(*^−^*) お願いします!
基本的にミステリーが好きなんですが、おもしろかったらジャンルは問いません。
因みに私が最近読んだ中では、小野不由美さんの「屍鬼」と石田衣良さんの「4TEEN」が面白かったです(^^) それと、京極夏彦さんの京極堂シリーズが大好きですVVどなたかお好きな方いませんか?

葉浩志
それともうひとつ!(ごめんなさい;)
「ミステリー」「本格ミステリ」等の違いも是非! 明確な差などあるんでしょうか??教えて下さい!
PL-#129831 影千代 2003/08/29 19:23
このサイトにはちょくちょくおじゃましてますが、この状況はじめてです。ある意味新鮮かも・・・。

★影千代さんはじめまして。
私もかなり小説好き人間です。
作家さんでいったら、宮部みゆきさん、高村薫さんあたりが好きですね。
宮部さんでおすすめなのが「火車」ですね。カード破産を題材にしたサスペンスです。
高村薫さんは、女性ですがすごくハードボイルドでかっこいいです。「マークスの山」はよみごたえありました。サスペンスとしても、人間ドラマとしても深いです。
でも、私の中での不動のNO1は天童荒太の「永遠の仔」です。ベストセラーになったので、ご存知かもしれませんが。幼児虐待、殺人、トラウマ等々すごく重いのですが、ミステリーの展開は完璧だし、人物一人一人がとても深く描かれています。
ドラマ化もされましたが、ドラマも原作に忠実でよかったですよ。

基本的に私はミステリー&人間ドラマのストーリーが好きなので、その観点から選んでみました。
ぜひ、おすすめです。
ミステリーと本格ミステリーの違いは、私もよくわかりませんが、単に売り出すための戦略として本格とつけたほうが引力があるみたいな、って感じでしょうか?

PL-#129833 テイル 2003/08/29 22:49
 こんにちは、影千代さん。
私も宮部みゆきさんは好きです。今頃になって「模倣犯」を読みました。枚数のボリュームは「屍鬼」くらいあるので読みごたえアリです。他に「理由」「ステップファーザーステップ」「レベル7」などなど、お勧めはたくさんあります。「火車」もとってもお勧めです。
小野不由美さんだと、ファンタジーがお好きでしたら「十二国記」が面白いです。
SFですが、新井素子さんの「チグリスとユーフラテス」
刑事物で、ドラマにもなってた乃南アサさんの「凍える牙」
気持ち悪くなる怖さ、同じく乃南アサさんの「暗鬼」
高校が舞台の東野圭吾さん「放課後」
 「ミステリー」「本格ミステリ」等の違いは私もよく分かりません。堅い話で長編だと「本格ミステリ」?
かな?
PL-#129834 acco 2003/08/29 23:08
ここ最近読んだので一番面白かったのは

貫井徳郎 「慟哭」

です。おすすめ。

「ミステリ」と「本格ミステリ」の差ですね。
とりあえず「本格ミステリ」とは何ぞやと思い
YAHOOで「本格ミステリ 定義」で検索したら
結構出てきました。多くのところで書かれている
のが本格ミステリの原点はエドガー・アラン・ポーの
「モルグ街の殺人」であるということですね。
面白そうだったから、色々な人の本格ミステリの
定義について読んじゃいました。
PL-#129837 元和 2003/08/29 23:55
この夏は『4TEEN』(おもしろかったですね!)と、
重松清さんの『疾走』を読みました。どちらも少年の
お話ですが『疾走』の方はかなりヘビーで
圧倒されたまま読後もやりきれない想いが残ってます。
わたしが同年代の息子を持っているせいかも
しれませんが・・

火星が近くに観られる今、『夏のロケット』
(川端裕人著)はどうでしょうか?
夢を追い本気で火星を目指す大人たちの物語です。
文庫で手に入りますよ。サントリーミステリー大賞
優秀作品賞受賞作品ですがミステリー色は
あまり濃くないように思います。
PL-#129839 purapura 2003/08/30 00:27
もう書かれてありますが、私は
東野圭吾さんの本がおすすめ☆です。
続きが気になっていつも完徹してまで
読んでしまいます。特におすすめは
片思いですねぇ☆
PL-#129857 あいうえお 2003/08/30 13:04
お勧めの小説と聞くと、いつも名前を挙げているのが、綾辻行人さんと今邑彩さんです。
この二人の小説は、ラストにどんでん返しが待っているので、読み応えがありますよ。(^^

最近読んだ、真保裕一さんの「奇跡の人」もすごくよかったです。読み始めて気付いたら夜中の2時なんてこともありました。(^^;
よかったら、手にとって見てくださいね。
PL-#129859 Jhon 2003/08/30 14:23
「青い炎」がお勧め。好きな子が映画観たとかいったから、つい小説を読んでしまったのですが(笑)、はまりました。作者は貴志祐介です。嵐の二宮君と松浦亜弥で映画もやってましたね。主人公がもの凄く切ないです。正義感ゆえに堕ちてゆくというか。小説は最近読み始めただけですけど、これは本当に印象に残りましたよ。
PL-#129891 嵐出井浪頭 2003/08/31 01:35
皆さんありがとうございました!!明日から新しい仕事場の通勤が始まるのですが、長時間電車通勤になるのでとっても参考になりました(^−^)
元和さん、わざわざ調べて下さってありがとうございます!なるほど...「多くのところで」ということは、はっきりとした定義はないということなんですねー。驚きました。 貫井徳郎さんの「慟哭」、読んでみたいと思うのですが、作家さんの名前何て読むんでしょうか(^^;ゴメンナチャイ...
テイルさん、accoさん、宮部みゆきさん私も好きですvv 「理由」私も読みました!「火車」と「模倣犯」読んでみますvいや、「模倣犯」は文庫化してからにしようかな...(^^;電車でアレは辛そうだ...(笑) 乃南アサさんも興味でてきました!探してみますね! 「永遠の仔」だいいぶ前に読んだことがあるのですが、読後に軽い鬱っぽくなった覚えがあります;あれはほんとに衝撃でした;
Jhonさん、「奇跡の人」私も持ってます(^^)読み始めると止まらなくて夜が明けました(>−<)

それでは今日中に本屋に走ります!!ありがとうございました!
因みに私のお勧めは、冒頭でも触れましたが京極夏彦さんの「魍魎のハコ(変換できませんでした;)」です。私の中のナンバーワン!凄すぎて読後にため息が出ました。良かったら読んでみて下さいネvv
PL-#129924 影千代 2003/08/31 17:12
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved