こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】ふと思う
NUMPL-#130849
NAME黒猫のデルタ
DATE2003/09/20 00:45
音楽業界のCD売上低迷を受けてコピー防止のためレコード会社はCCCDで対応しているわけですがそれだけで低迷を和らげられると思っているのでしょうか?
そもそもなかなか売れない、というわりに値段を下げるわけでもなく機材トラブルが発生するかもしれない粗悪規格外CDを売りつけようとする姿勢が気に入りません。
最近では海外ミュージシャンの日本盤はCCCDが多い為、輸入盤しか買わなくなりました。CCCDしかないなら買わない。不安なのはこれから僕の好きなミュージシャンのCDがCCCDになる事。B'zもそうなったらと思うとゾッとします。
CCCDに反対するミュージシャンも多くいますが海外でもこれが原因で裁判沙汰、その結果これを廃止させようという動きもあるそうです。
僕は早く無くなって欲しい,売上低迷には価格を下げるなどの(ただでさえ日本盤は高過ぎる)対応をして欲しい。
気にしてない人の方が多いとは思うのですが皆さんはどう思いますか?
葉浩志
めっちゃ気にしてます!!
だってCCCDって、要はCDじゃないわけでしょう?規格外なのだから。
だから私もホントは海外盤のCDはあまり買いたくないのですが、対訳とかライナーとか読みたくて・・・。。。
値段はともかくとして、機材に悪影響を与えかねないような商品が出回っていつこの事態に憤りを感じます。
PL-#130854 wawawa 2003/09/20 01:52
そもそもCCCD導入で売り上げ効果が出たんでしょうか?
MDやカセットテープといった、音楽を複製する機材は今までも存在していたのに、「コピーが売り上げ減少の原因だ」と今さら言うのはねぇ。
音楽バブルの頃が異常だっただけで、あらゆる商品の売り上げが減少しているこの不況下、なぜ CD だけは今でも売り上げが伸びているはず、と考えるのでしょうネ。
PL-#130862 あっちょんぶりけ 2003/09/20 03:37
 レコード会社の売り上げが落ちたら、
会社幹部は株主に責任を追求されますよ
ね。「不正コピーが横行している」とい
う言説は、売り上げが落ちたことに対す
るレコード会社幹部の言い訳で生まれた、
なんて言われています。CCCDという
のはその副産物みたいなものです。
 歴史に「タラ・レバ」はないので、も
しCCCDではなかったらどうなのか、
誰にもわかりませんね。
 ただ、リスナーはデータを聴いている
のではなく、音楽を聴いているんですか
ら、僕個人的には「CCCDでは売り上
げはまったく伸びない」とは思います。

権利や自由というのは、権力のある側
に有利に解釈されますから、「音楽を私
的に複製する自由」よりも「コピーガー
ドをつける自由」のほうが優先されてし
まいます。このまま利用者が黙っている
と、ずっとCCCDをつける人はつける
でしょうねぇ。
 ただし、CCCDは「売り上げの落ち
た会社の、言い訳」で生まれた技術です
から、売り上げの落ちていない会社では
採用するところは少ないと思います。
 あと、CCCDは音質も悪くなると言
われてますから、音質にこだわるアーテ
ィストなら採用を渋るでしょうね。
PL-#130864 ちー 2003/09/20 03:54
CDRにコピーできないようならまだ解りますが、MDまでコピーできないのってどうなんでしょうか。電機メーカーも黙ってないような気がします。
PL-#130880 ろば 2003/09/20 16:10
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved