こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】ポスター&張り紙について
NUMPL-#131260
NAME
DATE2003/09/29 14:12
電柱とかに張ってあるポスターって
あれは違法になるんですよね?
空手道場とかピアノ練習生とか募集してますけど
あれも例外ではありませんよね??

友達がお店を始める為に
ポスターを作ったそうなんですが困ってまして^^;
違法とはいっても罰金とかもなく
実際は放ったらかしなんでしょうか?
合法的に貼れる場所っていうのはあるんですか??
葉浩志
どうなんでしょうね。私も将来的には個人開業したいクチですから、どの程度が許される範囲かは知りたいです。
で、個人的に解る範囲では、貼り紙(ポスターも)は、公共の建造物(電柱とか)に、許可なく貼ってはいけないですね。なので、手っ取り早い方法としては、個人宅の敷地内建造物=(民家や個人商業施設、個人工場の塀や金網など)に、そこの管理者の方にお願いして、期限を明らかにして、了解を得たら、貼らせていただく事はしてもいいと思います。
ただ、お住まいの地域が、政令などで、景観を制限されてる場合は、個人が了解したからといってOKとは限らないとは思いますが。
自宅に貼る分にはマンションの共有部分でない限りは良いと思います。
どちらにしても、営利目的の広告にあたるので、慎重に調べてから法規にのっとって行動されるのが良いですね。信用が一番ですから。フリーペーパーなど、安価な広告媒体に掲載するなどの方法が無難かもしれないですね?
まずは、開業おめでとうございます。あまり参考にならなくてすみません。
PL-#131264 WHO 2003/09/29 17:14
 NHK総合「難問解決!ご近所の底力」
 http://www.nhk.or.jp/gokinjo/index.html

9月18日放送「ステ看板に大迷惑!」

「ステ看板やチラシを電柱や街路灯などの公共物に貼り付けることはれっきとした違法行為。」として問題を取り上げています。
 「条例」で罰則を設けている自治体も多いので、「皆がやっているから」と安易にチラシ等を公共物に許可無く貼るのは止めましょう。
 何のお店か分かりませんが、出店地域の自治会や商店街に相談すれば良いのでは?

PL-#131311 cyanblue 2003/09/30 01:30
そうですね〜、どんなお店なんでしょうか?
例えば、お願いすればポスターを無償で、貼らせてくれる場所もありますよね。

コネを使ったり、お願いしたり。
私は、あるイベントのポスターをコネを使って、某銀行やスーパーにお願いして、張らせていただきました。

お店という事ですので、有償になる場合も多いでしょうが、同業者以外の知り合いの店には置いてくれるんじゃないですか?

物品系の店を出すんであれば、喫茶店とか・・・・

電柱や壁などに、無断で貼る事だけはやめましょうね♪
PL-#131540 Oh! 2003/10/05 18:17
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved