こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】突発性難聴
NUMPL-#134832
NAMEきのこ
DATE2003/12/09 18:52
PC版では初投稿させていただきます。きのこです。実は、7日の福岡ドーム帰りから左耳に耳鳴りを感じ、昨日病院へ行った所「突発性難聴」と診断されました。ライブの音は関係無く、原因はストレスと言われました。内服薬、点滴治療を受けていますが、このまま聞こえなくなってしまったら・・・と思うと不安です。どなたかこの「突発性難聴」を乗り切られた方がいらっしゃいましたら、ちょっとした事でもよいのでアドバイスをいただけたらと思い投稿しました。宜しくお願いします。
葉浩志
自分も昔小さなライブハウスのライブに行ったときに耳鳴りになりました(スピーカーの目の前にいたので・・・)。4〜5日耳鳴りが続きましたが治りましたよん。でもきのこさんの場合はライブの音が関係ないんですよね?
この書き込みを見たときに「自分と同じかな?」と思ったんですけど・・・。
でも医者にストレスと言われたのならあまり不安に思わない方がいいと思います。正しい治療を受けたのなら今はその薬を信じましょう。薬を信じるのも病気を治すコツのひとつですよ。
PL-#134851 ヤン猫 2003/12/09 23:27
丁度2年前に同じ病気になったことがあります。
私もストレスが原因と言われました。仕事が大変で1人で抱えてて、そしたら耳鳴りがしょっちゅうおこり、耳が痛くなったり…それをあまり気にせずに過ごしていたら、左右の音が割れて聞こえるようになり病院に行きました。もう少し遅かったら本当に危なかったよ、と言われました(^^;)
私もきのこさんと同じく点滴を1週間か10日ほど受けました。この点滴が毎日続けて行わなくちゃいけないから大変ですよね。でもその1週間の休養(身体は元気だから出勤します!と言っても「休みなさい」と上司に言われて…)が良かったのか、その2〜3日後のオーディオ検査ではもう異常はなくなっていましたよ(^-^)
先生にはストレスを溜めないようにほどほどにがんばってね、と言われました。

私も聞こえなくなるのでは?と不安でしたが、それからは全然大丈夫ですよo(^0^)oB'zのライブも、難聴になる前と同じように参加してます♪仕事も以前より楽しんでやろ〜と思うようになり、気が楽になりました。
きのこさんも休養が必要だったんだと思います。次のライブに備えてのんびりがんばりましょう(^-^*)
PL-#134854 りあ 2003/12/10 01:03
ヤン猫さん、りあさんありがとうございます。お二人のレスを読んで、気持ちが少し楽になりました!やっぱり「病は気から」で不安に思い過ぎないことが大切なんですね。まだ症状に変化はありませんが、点滴治療は今日で終わり、内服薬のみになりました。20日の札幌ドーム行きもお医者様に相談したところ、「大好きなら行っておいで。行けない方がストレスになるでしょ?」と許可が出ました。今は、マイナス思考にならず、薬をきちんと飲み、ストレス解消・たっぷりの休養をして治したいと思います。重ね重ねありがとうございました!!
PL-#134886 きのこ 2003/12/10 16:37
突発性難聴は私もなった事があるのですが…
実際どうなんでしょうか?

コンサートで耳がおかしくなる、って音響性外傷と
言って内耳の蝸牛がダメージを受けて起こすらしいのですが、確か突発性難聴も「内耳に循環障害を起こして発症する」説があったと思います。
確かに、コンサート類は内耳には良いとは言えないですよね(^^;

私は突発性難聴後は後遺症が残り(発症した人の3分の1は後遺症が残ると言われてます)、カラオケ屋程度の大きい音を聴いても目眩や強い耳鳴りを起こしてしまいます。
なので現在はライブには参加してません。

人それぞれだとは思いますが、
良くお考えになってから行動をした方が良いと思います。この病気は解明されてない事が多いので…
余計なお世話&不安がらせたらごめんなさい。

大きな音に対しては、パチンコ屋等のウルサイ場所でで大丈夫か確認した方が良いと思います。
(治ってからですよ!)

大切な耳なので大事にしてくださいね。
PL-#135055 匿名希望? 2003/12/12 23:28
匿名希望さん、ご意見ありがとうございます。余計なお世話なんて思いません!!確かに「突発性難聴」はいまだ解明されていないことも多いようですね。今回の原因についてはお医者様ともよく話をしたのですが、・結婚・主人の転勤に伴い、友人や知人の居ない土地に引越し・仕事も退職・・・といった様々なことがあり、精神的なストレス、疲労が大きかったのでは?と言われました。だからと言って、ライブの音も無関係とは言い切れませんよね。匿名希望さんの仰る通り、大切な耳。目先の楽しみ(札幌ドーム)だけではなく、よく考えて慎重に行動したいと思います。ありがとうございました。皆さんからご意見いただけて、とても励みになります。
PL-#135104 きのこ 2003/12/13 14:41
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved