こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。
【過去ログ】「ら」抜き言葉
NUMPL-#134906
NAMEL
DATE2003/12/10 22:50
ら抜き言葉を使っている人がいると、つい気になって注意したくなってしまうんですが、最近本当にら抜き言葉を使う人が増えましたよね。特に「見れる」「食べれる」などに顕著です。
国語学系の学者さんが、「言葉は時代とともに変わるので、そのうち、ら抜き言葉のほうが正しい日本語になるでしょうね」みたいなことを以前言っていました。
でも、私が若くないからかもしれないけど、やっぱり「見られる」「食べられる」じゃないとしっくりこないんですよね・・・。一応、現段階では、それが正しい日本語なので。
ちょっと気になるバンドがいたんですが、作詞担当の人がら抜き言葉で歌詞を書いているのを知って、個人的に冷めてしまったこともあります。
私が神経質なんでしょうかね〜(^^;
国語学系の学者さんが、「言葉は時代とともに変わるので、そのうち、ら抜き言葉のほうが正しい日本語になるでしょうね」みたいなことを以前言っていました。
でも、私が若くないからかもしれないけど、やっぱり「見られる」「食べられる」じゃないとしっくりこないんですよね・・・。一応、現段階では、それが正しい日本語なので。
ちょっと気になるバンドがいたんですが、作詞担当の人がら抜き言葉で歌詞を書いているのを知って、個人的に冷めてしまったこともあります。
私が神経質なんでしょうかね〜(^^;
ryozzy.net他 1 個