こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】公開捜査
NUMPL-#134953
NAMEマウイ
DATE2003/12/11 20:10
条件付ではありますが、ついに少年犯罪の公開捜査が可能になりました。
反対派の意見も多いようですが。
徐々に少年加害者への対応が厳しさを増してきたように思います。
みなさん、どう思われますか。
葉浩志
私自身としては、もちろん加害者への厳しい対応は大切だと思いますが、被害者(ご遺族)の方々の配慮があまりにもなっていないと思う。せめて被害者には審判を公開にしなきゃいけないんじゃないの?と思いますが・・・。
PL-#134962 のりちゃん 2003/12/11 21:46
対象が殺人・強姦等の凶悪犯罪に限るものであるなら、大賛成です。
公開捜査が可能であれば、当然逮捕される確率も高くなるでしょう。そのことで善良に暮らしてる市民の安全が少しでも図れるなら、それに越したことはないでしょう。
少年の権利が守られるのは、窃盗等の軽犯罪(軽くないと思いますが)までで十分だと思います。
何の罪も無い人間の人権、人生を蹂躙した時点で保護される権利は剥奪されて当然だと思います。
大人か少年かに関わらず、加害者の権利は被害者のそれより軽くてしかるべきで、そうなった原因は自分の罪だと自覚するべきです。
正直言って重大犯罪を犯した人間が、反省もせずに権利ばかり主張するのは辟易します。
PL-#134963 とことん 2003/12/11 21:57
とことんさんに賛成です。少年も何もねえだろ!って思います。人権とか何とか言う人もいますが、自分の考えではもうそんな奴は「人」とは呼べない気がします。で反省したところで遺族や被害者の傷は消えないし・・。たまに、殺人、強姦をした者はみんな死刑でいいじゃん?とか思います(少年犯罪とか関係なしですけど)。反省するなら死ね!!
・・怖いこと言ってます?でも・・本当に思うんですよ、たまに・・。
PL-#134968 あほ男 2003/12/11 22:27
 ポイントは、「捜査上ほかにとるべき
方法がない場合」ということです。
 今まで、そういう線引きがなかったこ
と自体驚きですし、やむを得ないことで
すから、明確なルールづくりには賛成し
ますね。

ただし、この制度を悪用しての、みせ
しめ的行為は行われないようにしてほし
いものです。視聴率や部数をかせぐため
の、あるいはただ見たいという興味を満
たすだけの「のぞき趣味」的な公開は、
この制度の主旨にも反しますからね。そ
れは加害者が大人であっても子供であっ
ても同じです。
 加害者に対する制裁は司法が下すもの
であって、周囲の人間が下してはいけま
せん。

それと、今日のニュースステーション
では、神戸の連続殺人事件の被害者遺族
のことが特集されていました。無関係の
人たちの想像する「被害者遺族の気持ち」
と、遺族の持つ本当の「被害者遺族の気
持ち」とはけっこう違うもので、そこん
ところがうまく取材されて表現できてい
たと思います。観た人は、そういう温度
差を感じて欲しいと思いました。

顔を公開すれば気持ちは晴れるとか、
厳罰化すれば遺族の感情は解消されると
か、そんな簡単で甘いもんじゃないです
よ、はっきり言って。
PL-#134971 ちー 2003/12/11 23:46
話がそれてしまいますが。。
私の友達は殺されました。
彼女は五人の男たちにかわるがわるに頭を殴られ、最終的には火をつけて燃やされて殺されました。
確かに彼女はごく普通の16歳とは違った人生を生きていました。けど、こんな酷い殺され方をされるような子ではありませんでした。なぜこんな死に方をしなきゃいけないの?
私の中の悲しみと憎しみは未だ消えません。
正直犯人たちが死ねばいいと心の底から思っています。
それは死んで罪を償えとかそういう意味でなく、ただ自らのエゴにより人の命を奪ったような奴らが安穏と生きている事が許せないのです。彼らが死んだって彼らの罪が消えるとはない。

PL-#134978 匿名 2003/12/12 00:38
友達とはいえ所詮他人である私でさえこんな気持ちなのだから、遺族の方の悲しみははかりしれません。そんな思いもマスコミは汲み取ってはくれません。
インターネットでは彼女の写真が流れ、何も知らないような奴にさんざんなことをいわれていました。一番かわいそうなのは彼女なはずなのに、それでも噂されるのは犯人ではなく彼女。そりゃそうですよね。公開されてないからだれだかわからない犯人たちよりも、顔もわかって身元もはっきりしている被害者のほうが話の種になるんでしょう。被害者は死んでからも人々の好奇心にさらされているというのに、その命を奪った張本人たちが自分の人権を主張するなんてふざけてる。彼女の末来を奪っておきながら、どうして加害者には末来があるんだろう。
彼女を殺した加害者たちはまだ少年だからって、きっと何年もしないうちにでてきてしまうんだろうなぁ。そしてたいした反省もせずに安穏と人生を送っていくんでしょうね。罪を償うのに何故年齢が関係するのか。。私にはわかりません。

ごめんなさい、私は馬鹿なので言いたい事が上手くまとめられませんでした。しかもこのスレとは少し論点がずれてしまってますね。。
公開捜査には賛成です。
PL-#134979 匿名 2003/12/12 00:41
 上の、匿名さんへ。
 僕も、親友の妹さんが犯罪で殺された
ことがあるので、お気持ちは察します。
 けど、一点だけ。
 話の種にされるのはマスコミや事件と
は関係ない人間が悪いのであって、その
怒りの矛先を加害者に向けるのは変です
よ。

そして、加害者は必ずしも「たいした
反省もせずに安穏と人生を送っていく」
とは限りませんよ。人によるでしょう。
ほとんどの人は反省し後悔するといいま
す。

罪をつぐなうとは、刑務所に入ること
だけではないんですよね。むしろ、出て
からの人生をどう生きるか、だと思うん
ですけどね。
PL-#134981 ちー 2003/12/12 01:00
私は、身内に犯罪の被害者はいませんが、もしいたら間違いなく犯人を殺します。おそらくそいつが(殺人を犯せる人間に大切にしてる人間なんていないだろうけど)大切にしている人間も。
ガキだろうが大人だろうが関係ありません。
ガキだろうが大人だろうが犯罪は犯罪です。
今までは、少年だから公開捜査はNGとか偽善者のたわごととしか思えません。
犯人の家族のためもあるのかもしれませんが、とくに今回の強姦や殺人等の凶悪犯罪をしてしまうようなガキの親は、ガキ同様に公開されることで社会的に批判を受けるべきだと思います。ガキの犯罪は一部は親の責任でもあると思ってます。
本当なら、そういう人間のカスを育てた親は、自分でそのカスを消去するくらいの責任をもつべきなんでしょうけどね。
そんな責任を持ってないから、ゴミみたいなガキが蔓延してしまうのかもしれませんが。
PL-#134983 tok 2003/12/12 01:26
ちなみに、誰かがおっしゃってましたら、たとえ犯罪者が一生犯した犯罪に苦悩してるとしても、私は死んでくれとしか思いませんね。
交通事故とかでなく、自分の快楽のため、レイプやお金のために自分の意思をもって人を殺した人間が苦悩して生きていても説得力はありません。苦悩するくらいなら
自ら命を絶つべきでしょう。
そういう方たちの苦悩は自己満足でしかないと思ってます。
大人になって立派に更生した不良が「俺も昔は悪やった(^^;)」っていうのと凶悪犯罪は別物ですもんね。
私は凶悪犯罪にに限らず、悪質な犯罪においての公開捜査、あわよくば死刑には大賛成です。
PL-#134984 tok 2003/12/12 01:26
「謝って済むなら警察はいらない」なんて、子供の頃よく言いませんでした?
でも、現実は謝って済んじゃう世界なんですよねぇ。
しかも発表される加害者の謝罪文なんて、加害者側の弁護士が都合の良いようにアドバイスできるんだからさ。

駿君を殺したあの少年が、捕まって車に乗せらた時、口早に、自分が防犯カメラに映ってしまった事を悔やむ発言をしたそうです。また、「捕まらなきゃ楽しく夏休みが過ごせたのに」とも言ったとされてます。殺した自分の行為なんてちっとも悔やまずに。。。

ちーさんは、なんでそんな悠長な事を言ってられるのか、僕は理解に苦しみます。 
ちーさんは、友人の妹さんを愛してましたか。
あなたの愛する人が、つまらない理由で殺されても、その加害者の更生を望むんですか。
駿君のお父さんが「極刑を」と言いましたが、全く同感で、温度差なんて感じませんけど??
PL-#135002 トモリークルー 2003/12/12 13:02
私は姉をたかだか17のガキに殺されてますが、例え犯人が反省してようが更正して国の役に立とうが、世界平和の役に立とうが死んで欲しいですね。

遺族の気持ちってそんなもんですよ。どうしようもできない悲しみ、やり場のない怒り・・・
犯人に更正して欲しいと思うような遺族の人がいたら会ってみたいです。
PL-#135009 れす 2003/12/12 14:25
>ちーさんは、友人の妹さんを愛してましたか
 よくまぁあなた、そんな失礼なことを
言えますね。怒りを通り越して、あきれ
に変わってしまっています。失礼なこと
を堂々と言える神経をしているから、ご
自分と違う意見が理解できないんでしょ
うね。

あなたこそ、社会病理学、犯罪の心理
や刑罰の機能などを、ちゃんとお調べに
なったことはあるのですか?たとえば死
刑が廃止された国ではどうして廃止され
るようになったかとか、その国では被害
者遺族に対するどのようなケアがなされ
ているかとか、アノミー概念などといっ
た側面をご存じなのでしょうか。

何も調べようとせず、中途半端な知識
だけをもとに結論を出すというのは、か
えって本質から遠ざかった結論を導いて
しまうモトです。
 僕自身、完璧に知り尽くしているわけ
ではありません。しかし、何も調べてな
いような人に中傷される筋合いはないで
しょう。
PL-#135014 ちー 2003/12/12 15:07
ちーは,「調べてる&知識がある」ってだけ。別にそのことは,調べてない奴の意見に対する優位性を,ちーの意見に付与するものではない。しかしながら「僕自身、完璧に知り尽くしているわけ
ではありません。しかし、何も調べてな
いような人に中傷される筋合いはないで
しょう」と,意見の質は知識に比例することを前提としているかのような物言いをしている。これは愚の骨頂である。もし俺のいうことを否定したいなら,ちーは,「完璧に知っている」人の意見が100パーセント正しいということを,証明しなければならない。ただし,「自然法則の知識で科学の問題を解く」などということと混同してはならない。刑罰は必然的な自然法則とは異なり,人為のものなのだから。

PL-#135020 しこしこしこしこしこしこしこしこ 2003/12/12 15:42
ちーさんの書き込みの
「話の種にされるのはマスコミや事件と
は関係ない人間が悪いのであって、その
怒りの矛先を加害者に向けるのは変です
よ。」
の点は本末転倒では?
加害者がいなければ被害者はマスコミにも他の人にも取り上げられることはなく人生を全うできたのではないでしょうか?
また、ちーさんの書かれている放送、私も見ましたがアレを見て私が受け取ったのは、「娘が殺されても、生きている者は生きていくためにその気持ちを昇華させなければやってられない」という事でした。(自分たち両親が生きていくためには割り切らなければ生きていけない、そうでなければ狂ってしまう・・)
加害者を憎んでいない等とはとれませんでした。

ただ、誤認ということもありますから、凶悪・連続性・確定しているという判断は公開前にしっかりして貰いたいと思います。

・・・ちなみにこういった凶悪犯罪でもなく飲酒運転による交通事故で子供さんを亡くされた方を沢山知ってますが、刑法のしばりがあることを凄く悔しがられてますよ。子供は死んでしまったのに、加害者は数年で社会生活を取り戻せる今の刑法に。
PL-#135033 美珠◆d0nC8qyA 2003/12/12 17:22
(この記事は投稿者に削除されました)
PL-#135043 BUMP 2003/12/12 18:28
私はとことんさんの意見に賛成です。

私は昔から、被害者のケアもまともにできていない・人権も守れていない現状で、加害者の人権ばかり声高に唱えられ守られることに疑問を感じてきました。
被害者は未成年かどうかにかかわらずすぐさま顔写真や名前が公開されてしまう。何と迷惑きわまりないことか。かたや加害者は未成年とゆうだけで何も公表されないとゆうのはどう考えてもおかしい。
凶悪犯罪に年齢性別は関係ないと思います。人間の命が年齢性別によって差別されるべきでないのと一緒です。

罪を犯したとゆうことは、社会のルールを逸脱した行為をしたとゆうことです。それは即ち、その社会の住人である私たちの目によっても社会的制裁を受けてしかるべき、と私は考えます。(直接的に加害者に暴力をふるっていいとゆう意味ではありません)

勝手な考えで人の命を奪う行為や、人を人と思わない自己の欲望だけが正しいと信じる凶悪犯罪を犯したような人間には私は死をもって償うとゆうのも大いに有りだとも思います。
PL-#135045 BUMP 2003/12/12 18:37
当然です!!少年だからとか関係ない!!
その人の目の前の現実の、ただの敵なんだから。

加害者に言いたいこと。
こっちはあんたを傷つけないようにしてるのに、あんたはなんでこっちを傷つけるの?なんかあんたの心ん中で(嫌なものが)成長してるよ。・・・私は空の果てに叫ぼうとするけど、もはやその声はささやきに・・・。

DEVILの歌詞(英語だけど)を読んでください。被害者の、やられる寸前の叫びが聞こえるようです。

みんな、生きててくれ、って言いたいです。
PL-#135047 おの 2003/12/12 19:29
ちーさん。
僕の意見で、過去にツライ体験をされたあなたを傷つけてしまった事はお詫び致します。
すみませんでした。
ただ、僕が知りたいのは、大事なご友人を理不尽な形で失ってるにも関わらず、なぜ犯人に更生の手を差し伸べられるのかが分からないんです。
あなたも犯人をぶっ殺してやりたいと思ったことあるでしょう?
僕もとことんさんのご意見に賛成です。
PL-#135056 トモリークルー 2003/12/12 23:37
友達の妹が殺された辛さと、肉親が殺された辛さは比べ物にならんですよ。
結局そういうことなんだから。

PL-#135061 久米 2003/12/13 01:11
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved