こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】フセイン元大統領を拘束 
NUMPL-#135166
NAME匿名
DATE2003/12/15 02:33
やっとですね。米兵、よくやりました!拍手。

あとはビンラディン、この人は暗殺許可が国際的に発令されてますが、やってることはたいしてかわらないのに
フセインは拘束で済むのはなぜか納得いかないのは
自分だけでしょうか?

あの映像は歯の検査?でもしてるのか…??
葉浩志
生きて捕まったとなると、大量破壊兵器も近いうちに見つかる可能性も高いですね。武器の流れとかも浮き彫りになりますね。ある国はヒヤヒヤものでしょうね。
とにかくよかった。
アメリカ恐るべし。
PL-#135167 どうなる? 2003/12/15 02:47
 B'zのライヴから帰ってきたら、世界が
動いてました。

おそらく、サダム・フセイン支持派の動
きはおとなしくなるでしょうけれども、前
大統領とは無関係のイラク外からの反アメ
リカ勢力の動きはより活発になりそうに思
いますね。イラク国内でのテロもより過激
に、よりソフト・ターゲット中心になるか
も知れません。

拘束で済んで終わりではないですよ。
おそらく、イラク統治評議会による裁判か、
国際的な戦争裁判にかけられ、過去の行為
(クウェート侵攻やクルド人の虐殺など)が
洗いざらいさらけ出されると思います。
 また、裁判にかけられたほうが、後々で
の紛争処理に役に立つはずです。
 判決はやはり死刑になるでしょうね。

あと、オサマ・ビン・ラディン氏に対す
る暗殺許可は国際的ではなくアメリカCI
Aに対してですし、できれば生きて捕まえ
ろという方針だそうです。
PL-#135170 ちー 2003/12/15 03:17
日本が逮捕前に派遣を閣議決定をしたのも良かった。
昨日以降だったら面目なし、弱虫呼ばりされるとこだったよ。

>あの映像は歯の検査?でもしてるのか…??
歯並びとかがフセイン一致するかどうかの確認じゃないかな。もちろん指紋で確認してるとは思うが。
PL-#135171 次なる展開 2003/12/15 07:02
口の検査は口の中の皮膚を取ってDNA鑑定するためですよ。

でもまあスペードのエースが捕らえられて良かった。
これで自衛隊に少しでも死の危険性が少なくなればと。
PL-#135172 HIDE 2003/12/15 09:50
口の中の検査は、次なる展開さんやHIDEさんがおっしゃるのと他に、何も隠してないか見るためじゃないんですかね。
前に見た映画で、口の中にピンを隠していて、それを使って手錠を外して逃げた、とか、歯にかぶせた冠の中に毒薬を入れていて、いざという時自殺する、とか見たことあります。映画の見すぎかもしれませんが…。
PL-#135190 keitee 2003/12/15 15:41
果たしてフセインが捕まっただけでテロは無くなり、イラクの治安は良くなるのでしょうか?いままでアメリカなどの軍隊がやってきた行為に対しての怒りのようなものが、まだ消えていないと思いますし、大量破壊兵器が存在しないとアメリカが公言せざるを得ない事態にでもなったら、テロはさらに激化してしまうと思います。傍観者としてはアメリカの間違いが立証されるのは嬉しいですが、それによって一般のイラク国民や政府の命令で派遣される兵士達の命が危ぶまれるわけですから、恐ろしいですよね。
PL-#135216 キャメロット 2003/12/15 22:46
それは甘過ぎですね・・・フセインを拘束しても何の解決にもなりません。平和になんてなりません。
むしろ、フセインを拘束した事によって、報復だの、フセインを釈放しろだのでテロが増える事でしょう・・・。そこに来て、処刑だなどと言う事になれば、テロは更に激化し、その他各方面からも様々な議論が巻き起こるのは目に見えています。
そうであれば、フセインを拘束した時点で、『フセインが抵抗した為銃撃戦になった・・・』と言う事にでもして、その場で殺しておくべきだったと思います。
そして、本当にフセインが兵器について真実を語ると思いますか!?絶対に有り得ません・・・
フセイン拘束の一報は、アメリカを侮るな!と世界に力を示したに過ぎません。
PL-#135240 Gembar 2003/12/16 14:10
それは甘過ぎですね・・・フセインを拘束しても何の解決にもなりません。平和になんてなりません。
むしろ、フセインを拘束した事によって、報復だの、フセインを釈放しろだのでテロが増える事でしょう・・・。そこに来て、処刑だなどと言う事になれば、テロは更に激化し、その他各方面からも様々な議論が巻き起こるのは目に見えています。
そうであれば、フセインを拘束した時点で、『フセインが抵抗した為銃撃戦になった・・・』と言う事にでもして、その場で殺しておくべきだったと思います。
そして、本当にフセインが兵器について真実を語ると思いますか!?絶対に有り得ません・・・
フセイン拘束の一報は、アメリカを侮るな!と世界に力を示したに過ぎません。
PL-#135241 Gembar 2003/12/16 14:11
>本当にフセインが兵器について真実を語ると思いますか!?絶対に有り得ません・・・
いや、ああいうタイプの人間は意外と一人になると小心者なんでしゃべっちゃうもんですよ。
>アメリカを侮るな!と世界に力を示したに過ぎません。
重要なことです。それだけでも北朝鮮などには抑止力になります。

PL-#135243 ヒューマン 2003/12/16 16:19
でも、やはり本当に恐ろしいのはビンラディンですからね・・・ビンラディンの方がフセインなんかより数段頭が切れる上に、己の欲の為だけに独裁をしてきたフセインと、裕福な家庭に生まれ育ったにも関わらずその莫大な資産を全て革命(正しいか否かは別として)に注ぎ込むビンラディン・・・根本的に違いますから。
この問題においてフセインは、所詮、主役っぽい脇役なのです。
PL-#135265 Gembar 2003/12/16 19:23
スミマセン、もう一言・・・

次なる展開サン
>日本が逮捕前に派遣を閣議決定をしたのも良かった。
>昨日以降だったら面目なし、弱虫呼ばりされるとこだったよ。

本気でそう思っておられるのでしょうか!?その発言はすごく無責任だと思います。それでは腐った政治家達と同じですよ!?
自衛隊を派遣する事によって日本もテロの対象になるのですよ!己の私利私欲、国の見栄、そんなツマらないものの為に日本国民を戦後最大の危機に晒そうとしているのですよ!弱虫呼ばわりされる・・・大いに結構じゃぁないですか!
以前、TVの議論番組でこんな事を言ってる人間がいました・・・『向こうは日本が支援に来るとは思っていない。戦争に参加にに来ると思っていますよ。』と言う発言に対し、『向こうにどう思われようが関係ない。こちらが正しい事をすれば良い。』と応えました。大きな間違いです!この際、こちらの信念なんぞはどうでも良く、最優先すべきは"向こうにどう思われるか"なのです。向こうの解釈如何で日本がテロの対象になるか否かが決まるのですから・・・こちらの常識などと言うものが一切当てはまらない人間を相手にしてるのですから、正義だ何だと言ってる場合ではないのです。
PL-#135266 Gembar 2003/12/16 19:29
そして、『こんな大変な問題を首相1人が決めるのはおかしい。』と言う発言に対し、『首相が国のリーダーとして決断し、それによって起こった結果に対して責任を負う。』と・・・責任を負うとは何ですか!?連中の"責任"とは辞任の事です。そして、"起こる結果"と言うのは最悪の場合日本に対するテロです。もし、あなたの身内、愛する人がテロに巻き込まれて死んだ時に、首相が辞めて何かが解決しますか!?政治家が"責任"を取っても、愛する人は返って来ないのですよ!?
何にしても、現段階でイラクに行くべきではないのです。
しかも、丸腰で行くならまだしも、武器を持って行くと・・・何を考えているのでしょう!?
最低限の護身・・・いや、支援が目的で行くならば撃たれても撃ち返してはいけない・・・犬死する覚悟を持てないのであれば、絶対に行ってはいけないのです。

そう言った発言をされる前に、もう一度考えてみて下さい。

楽しい話をするべき筈のファンサイトでこんな話をしてしまって申し訳御座いません。
PL-#135267 Gembar 2003/12/16 19:31
>Rick Gembarサン

うーん、、。
世界の中で現在置かれている日本の立場を冷静に考えてみての発言なんですが、腐った政治家とまで言われてしまうのでしょうか(苦笑)。
自分は今回、自衛隊は派遣したほうが良いと考えています。Rick Gembarサンにとってはもうその時点で無責任と捉えられてしまうんでしょうね?
でしたら仕方がないことです。すいません、、。
イラク復興には協力すべきだと思うんですよね。
日本だけ金さえ出しとけばOKってほうが無責任な気がします。Rick Gembarさん的には、イラクが安全になったら行けば良いという考え方なんでしょうか?そんなのいつになるかわからないし、安全になるには今回の自衛隊派遣のような海外からの協力がないとありえないと思うのですが?

それで世の中通るとでも思っているのでしょうかね、、、。
Rick Gembar は今回、日本はどうすればよかったと思いますか?ご意見聞かせてください。

PL-#135280 次なる展開 2003/12/17 01:58
>最低限の護身・・・いや、支援が目的で行くならば撃たれても撃ち返してはいけない・・・犬死する覚悟を持てないのであれば、絶対に行ってはいけないのです。
これこそ非常に無責任な発言に思えるのですが・・・。

文民に丸腰で行って被害にあわないようにしろ、といっているようにしか聞こえません。
イラクが治安が安定し経済活動ができるようになってから日本が支援に行けばよいということなのでしょうか?国連で復興支援が決議されているのに?
日本がこの戦争でアメリカを支持した時点で、いやそれよりも同盟国である時点で既に日本はテロの対象となっています。そして何年経とうとテロはなくなりません。
日本がテロの対象とならない為には日米安保をなくし、日本独自で永世中立国となるしか無いでしょう。(テロはイラク関係ばかりではありませんから)そのためには自衛できる為の防衛力を持たねばなりません。防衛費を上げ、強い軍隊を作っていく必要があります。
その様にならない為にも日米関係を保ち、国際社会の中での日本の地位を築いていくことが重要となってきます。私は自衛隊の派遣に関しては望ましい事とは思いませんが、仕方の無い苦渋の選択であったと思っています。

PL-#135285 たか◆fywgeU8Q 2003/12/17 02:45
 イラクを含むアラブ世界はもともと非
常に親日で、そして非常に反アメリカで
す。なぜ親日かというと、アメリカと対
等にやりあった世界で唯一の国だからだ
そうです。
 ではどうしてテロの対象だと名指しさ
れたのかというと、最近のアメリカ追従
政策のせいです。アラブからは、日本は
アメリカの手先にしか見えない動きをこ
の2〜3年はしていましたからね。

ですから、たかさんのおっしゃる
>いやそれよりも同盟国である時点で既に
>日本はテロの対象となっています
 というのは誤りです。

アメリカ追従政策をしていなければ、
たとえ自衛隊を派遣してもアラブからの
反発はなかったでしょう。
 僕個人的には、救援のノウハウと人脈
を持っているNGOと積極的に連携すべ
きだと思いますけどね。アラブから反発
を買わない最善の方策でしょう。

そもそも、アメリカが『テロには屈し
ない』=テロがあればあるほど方針は変
えないという強硬な態度だから、余計に
テロが起こるわけです。ではなぜテロを
起こすのかというと、テロでないと不満
を訴え解消することができないと考えて
いるからです。ですから、テロを起こす
ほどの不満を社会から取り除くのが、テ
ロをなくす唯一の道なんです。
 事実、アイルランド問題を解決するこ
とによって、IRAのテロはおとなしくな
りました。
PL-#135303 ちー 2003/12/17 16:20
 ちょっとだけ訂正。
>アイルランド問題
 北アイルランド問題、です。
 完全解決はしてませんけどね。
PL-#135304 ちー 2003/12/17 16:27
自衛隊を行かせるよりも、NGOを行かせるってことですか?それとも自衛隊とNGOとの連携ですか?後者だったら自衛隊が行く事実は同じだし、どっちにしろ向こうが受ける印象は似たようなものでは。
日本内のNGOは(非政府組織、国家間の協定によらずに民間で設立される非営利団体)だからもともと政府から協力をお願いすることはできないと思うんですが。
NGOには国からお金が支給されると言うことですか?それでは非営利団体で無くなるわけですが。
PL-#135306 侍 2003/12/17 17:25
いやいや・・・何が問題かと言いますと、
今回の派遣に至る理由とタイミングです。先にも言いました通り、まだ向こうに誤解されている状態であるにも関わらず、周りの目ばかり気にして派遣を決定した・・・国のトップが最優先すべき事とは何ですか!?国民の安全でしょう!?今回の決定は、それとは一番程遠い国民を危険に晒す決定だと言う事です。

たかさん
>文民に丸腰で行って被害にあわないようにしろ、といっているようにしか聞こえません。

"被害に遭わない様にしろ"ではなく、"被害に遭う覚悟で行け"です。
向こうに日本の意思が伝わっているならまだしも、こんな誤解されている状況の中で、自衛隊が迷彩服を着、銃を持ち、装甲車に乗って行く・・・更に誤解を深めかねないと言う事です。行くなら行くで、それなりの行き方があるだろうと・・・
PL-#135310 Gembar 2003/12/17 17:50
道を歩いてる時にヤクザに絡まれたとしまそう・・・
もしその時に1人であれば、理不尽な暴力に屈するも良し、人として、男として道理を通してモメるも良し。でも、その時に家族が一緒で、自分の態度如何で大切な家族に被害が及ぶかもしれないとなればどうでしょう!?1人でそのヤクザ達を倒せる力が在るなら別ですけど、もしその手段を持っていなければ、自分の信念なぞ二の次、三の次、どれだけ理不尽であっても、相手に不満を持たれない態度をとるしかないでしょう!?
日本もまさにその状況なのです。しかも、相手にしているのは、ヤクザに例えれる程甘くない連中なのです。

みなさんの話やTVでの討論を見ていると、意見がどちらかに偏って、客観的に観れていない人が多い様に思われます。
PL-#135311 Gembar 2003/12/17 17:51
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved