こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】住基ネット (*ノωノ)
NUMPL-#135245
NAMEハジュ
DATE2003/12/16 16:32
危険なのは、分かっていたはずなのに、先走り行為で行ってしまった住基ネット。

自治体なんて3年前程度にPC導入して、PCの知識もない人達が扱っているにも関わらず、強制的に導入させられた地区に住んでいる私としては、どうにかして欲しい問題です。

日本の公共機関の、IT関連のセキュリティーに関するレベルの低さ。それを改善しないで、始めないで欲しいよ。

数年後には、自治体のみならず一般企業にも、住基ネットの情報が使われるようになるようだが、簡単に銀行口座の承認とか、自賠責保険の加入権とか他人の情報で行われそうで怖い。

小泉さんの、合理的な手段も良いけど、その前にセキュリティーについて知識持てよ。
葉浩志
横浜市長、あんた偉いわ。僕は入りませんでした。こうなるのはわかってたのにねえ・・。「安全です」。どこが?って感じ。ていうか利用価値自体がない気がします。あと番号振られるのが気持ち悪い。ロボットじゃねえっての。
PL-#135286 スパイシー 2003/12/17 02:47
スパイシーさん、横浜なんですか。
羨ましいです。
私は、勝手に送られてきましたよ。IDが。

全く、冗談じゃない。
利点があるのは、自治体の業務が効率的になるだけ。
まぁ、貸付を受けていたり、生活保護・等の援助金・そして年金に関しての書類提出に関しては、若干の国民の利点も出るかもしれませんが、結局は年に一回の処理に過ぎません。

今後は、車検登録なども運輸省にディーラーが足を運ばずに出来、休日も登録業務を行えるなど、一般企業にも利点が出てくるでしょうが、その分情報が漏れやすくなるって事ですよ。

その他の企業にも使われるようになるとすれば、重大な問題です。
一体、個人情報について、どう考えているのか?

自治体レベルの問題ではないです。
国がしっかり管理しなきゃ。
どんなにセキュリティーをしても、WEBシステム上の場合は、必ず穴が出てきます。
ハッカーの存在を甘く見ちゃいませんかね?
PL-#135291 ハジュ 2003/12/17 10:13
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved