こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

→前ページからのつづき
私は職場の人間関係のストレスで精神が不安定になってしまい、丁度結婚することになったので9月に結婚退社ということで退社しました。まだ働かなくては生活が厳しいので今就職活動を始めましたが、色々調べると既婚者の就職は子供ができるかもしれないと思われて不利のようです。前の会社を辞めるときは不利だとか考える余裕がなくて、今、自分の決断が間違っていたんじゃないかと毎日のように落ち込んで、今までなら今日テレビにB’zがでるのが何より楽しみだったっけどそんな今まで楽しかったことが全然楽しく感じなくなって、折角新婚生活を送っていても毎日が不安で不安で死にたいといったらいけないんだけれどそんな感じでどうしようもないんです。私は本当にどうしようもない人間で会社やめちゃったし就職ないから子供も産めないよもうやだよ。
PL-#135312 ばかばか 2003/12/17 18:55
【過去ログ】既婚女性は不利
NUMPL-#135313
NAMEばかばか
DATE2003/12/17 19:11
(この記事は投稿者に削除されました)
葉浩志
「不利なようです」と今は色んな情報を得て自分で思っているだけですよね。
でも、やってみなくてはわからないんではないですか?
私の周囲にも、新婚だったり子供がいたりしても就職して正社員で働いてる人がいますよ。
働くのだったら、正社員としてではなく、派遣社員として働く手もあります。
今ここで得た情報に押しつぶされないで、チャレンジしてみることも必要だと思いますよ。
何も動かなかったら今の状況は何も変わりません。
頑張ってください!
PL-#135314 スプラッシュ 2003/12/17 20:29
私は俗に言う「出来ちゃった婚」だったので、結婚と同時に出産準備のために退職しました。それから数年、二人目の子供が生後数ヶ月のときパートとして再就職先を探しました。たとえパートでも、一生懸命働いて職場内での実績と信頼を得られれば、正社員に格上げされることはよくあります。私は実際にそうなりました。正社員にこだわって就職先を探していると、はっきり言ってかなり難しいと思います。(住んでる地域や職種にもよりますが)

パートといっても、スーパーのレジとか工場の軽作業とかといった、いわゆる「パート」のイメージが強い仕事もあれば、正社員となんらかわらない事をさせられる仕事もあります。パートといえど、やりがいは十分あると思いますよ。ばかばかさんのキャリアに見合った仕事がきっとあると思います。あまり深く考えこまないで、まず外へ出てアクションを起こしてみませんか?定年といわれる年まではまだまだ40年近くあるのでしょう?焦らずひとつずつ、一歩ずつ目標に近づいて行きましょう。お互いに。

あなたは決してだめな人なんかじゃないです。
だって、「働こう」と思える勤労意欲あふれる立派な若者じゃないですか(笑)
PL-#135318 indigo 2003/12/17 21:52
スプラッシュさん、indigoさん、有難うございます。まだまだ立ち直るには時間がかかりそうですが、前向きに取り組んで行くしかないというのを自分の中に少し取り込めそうです。
PL-#135321 ばかばか 2003/12/17 22:10
私も結婚をきっかけに正社員を辞めて、その後は派遣社員としていろいろな会社で仕事をしているうちに、もう5年も経ってしまいました。
派遣でも面接のときに”既婚”というと子供の予定や残業・休みのことなどいろいろ細かく聞かれますが、こちらも条件(残業はしないetc)と合わないで、入ってから「こんなハズじゃなかった。」ではお互いに困ってしまうので、面接の時点で正直に自分の希望を話すようにしています。
転勤で次の仕事が決まるまで、一ヶ月ほど家に閉じこもっていた時は知り合いもいないし、毎日「帰りたい」と泣いていました。
今は仕事と主婦業とを両立しています。忙しいけどやっぱり生活に余裕も出来るし良かったと思いますよ。
ばかばかさん、一歩踏み出てみると結構ガラッと変われるものですよ。頑張って!!
PL-#135326 トモ 2003/12/17 23:06
 採用する側からすると、正社員としての採用となると敬遠してしまう条件は主にこの2つです。(本当は条件を付けてはダメなのですが)

*新婚‥‥採用してから直ぐに妊娠・出産の可能性がある
*乳幼児がいる‥‥突発的な休みが多くなる

業種にもよりますが、事務職などの特殊技能がいらない一般社員の場合では、どうしても条件を厳しくしてしまいます。
 トピ主さんが、何の職種を希望しているか不明なので、採用担当者としては、ハッキリと答えかねますので、あくまで一般論ですが。
 いきなり正社員では難しいかもしれないので、派遣やパートを考えてみては如何でしょう?
 派遣なら、「スキル・チェック」で自分のレベルが分かるので、一度、派遣会社の説明会に参加してみては?
 一人で考えすぎないで、外へ出て他人の評価を受けて、「自分には何ができるのか」試してみましょう。
 先ずは行動しましょう!!
PL-#135330 cyanblue 2003/12/17 23:57
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved