こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】RE:住基ネット
NUMPL-#135348
NAMEサクラ&さくら
DATE2003/12/18 10:53
私は、県の職員補助の業務をしていた際、市の職員の方々が使用するために、エクセルで、ある集計表を作成して配布しました。

本当に、簡単なVLOOKUPやINDEX、MATCH、SUMPRODUCT関数くらいで出来る程度のもので、一般企業の事務であれば、簡単に出来てしまうものです。

しかし市の職員の方が、計算式を消してしまい電話で、30分くらいかけて、フィルハンドルの方法から教えた覚えがあります。

システム管理者が、知識を持っているのは当たり前ですが、常に住基ネットを使用する一般職員のレベルは低すぎです。

以前、森さんが首相当時に、IT革命と評して、各自治体に予算をまわしましたよね。(無駄な予算を)
そして、市民(町民・村民)に向けて、PC講習会を行いました。

本当に、初歩的なPC操作の講習会でしたが、どうせだったら、自治体の職員に行った方が良かったのでは?
と疑問に思ったくらいです。
葉浩志
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved