こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】皆様の意見をお聞かせ下さい。
NUMPL-#135691
NAMEみつき
DATE2003/12/25 01:31
 先日オークションにLIVEチケットを
出品しました。公演日7日前には
終了し、連絡後「振り込みましたら
連絡します」というお返事を頂きました。
 ですが、公演4日前になっても連絡がなく、
「明日中(公演3日前)には発送の方させて
いただきたいので、ご入金お願いします」と
メールさせて頂いたのですが、お返事
は全く無し電話をかけても呼び出すのみ。
 評価の方に「連絡下さい」「代金は払って
下さい」と書いたところ、公演日当日に
「代金は振り込んでいます。(公演日1日前)
公演には行けなくなりました。」
とのメールがやっと届きました。
 そこで、「このような内容だけのメールを
頂きましても・・・」と返信したところ
「振込が遅れたり、連絡がなかなかできな
かったりしたのはこちらのミスだけど、
どうせ代金は払うのだから公演日に間に合う
ように送ってくれれば良かったんじゃない
ですか?他の出品者の方はそうしてくれました。
公演日が過ぎればただの紙切れです。」
とメールが届きました。
 確かに、そういう方法も考えましたが、
みなさんならメールを送っても返事が来ない
ような方を信じて先に商品を送りますか?
同じ公演日のチケットを落札していて、そち
らはお取引が済んでいるという状況でした。
 今回のようなケースは初めてで戸惑って
います。やはりこれは出品者の私のミス
なのでしょうか?
 皆様のご意見をお聞かせ下さい。
葉浩志
B'zチケに関してとは言えないのかもしれませんが、自分のチケを売る為に、他人の入札を妨害する輩が居ます。また、転売する為に安く即決させる人も居ます。絶対入金確認前にチケを送ってはいけませんし、オクに出品する際は、即入金出来る方を限定される旨を記載しておくべきです。

必要事項を相手が守ってない上での契約不履行であれば、報復的な不当評価を受けたとしても、特に問題はないかと思います。

代引きも期限ギリギリの場合は考え物です。相手が受け取り拒否した場合は、最悪記念品ですから、ね。

例を挙げれば、取引完了後、即、転売の為の掲示を行い、購入価格よりも高く落札されれば取引し、価格が思うようにいかなければキャンセルといった感じもありますね。

ある程度余裕を持ち、相手がキャンセルした場合でも対処出来るようにされることをお勧めします。

私もこの様な被害を受けかけたことがあります。ひょっとしなくても同一人物のような気もします。

貴方のミスは、期限を厳密に切っていなかったことなのかもしれませんね。連絡も無い見ず知らずの人を、疑いもなく信用するのは、ただのお人好しです。それでうまく進めばよいですが、間違いがあった場合には、貴方自身が損をします。

これ以上はここでは不適切だと思いますので、この辺にて。
PL-#135694 naoki 2003/12/25 02:44
普通に考えれば、落札者の方に非がありますので、気に病む事はないです。
オークションは「代金支払い後商品を発送」になっていたのでしょう?
難癖つけてるだけですので、向こうのペースに乗せられては駄目です。

naokiさんの言うように、中には困った輩もいますので、振込み期限を決めて、それまでに連絡や振込みがなかったら、その旨メールして、落札者をキャンセルしちゃって良いと思いますよ。
PL-#135695 ERIA 2003/12/25 03:06
 naokiさん、ERIAさんレスありがとうございます。
 おっしゃる通り、期日を指定しなかったのは大きなミスですね。今後気をつけようと思います。
 その後、チケットの方を発送しました。もちろん連絡は無いですが・・・・。
 ありがとうございました。

PL-#135948 みつき 2003/12/31 17:44
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved