こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】ライブでの同伴者
NUMPL-#135856
NAME匿名
DATE2003/12/30 00:34
先日の東京ドームのライブよかったですよね!
私は最初、27日しか行く予定はなかったんですが、チケットボードを見たら同伴者募集が多くて、チケットが宙に浮いてる状態がこんなに多いなら、時間が許す限り行きたいなぁって思ったんです。クリスマスだから「いつメリ」もやるだろうし、聴きたい!!と思って。ただそれだけだったんですけど。
やっぱり警戒して、女性ならやっぱり同性がいいなって思いますよね。でもチケット同伴者募集をだしているのはたいてい男性で、女性にメール出してもすごい競争率でなかなかダメでした。みなさん考えることは一緒なんだなぁって思って、もう男性でもいいやって思ってメールを出したら、即決でした。
葉浩志
それで、実際に当日会場でその方とお会いして、ライブを見て最高!んじゃ帰ろうってだけだったんですけど、食事でもどう?と誘われ、帰る方向も一緒だったので、電車に乗りつつ、いろいろお話をしてたのですが…。
どうも会話がB’z関係の話じゃなくて個人の話ばかりになってしまい、苦痛でした。私には彼氏がいるので、そんな気はまったくないのですが、どうやらあちらはそういう方向に興味津々でした。まぁ後から考えてみれば、クリスマスという日にライブ同伴者としてついてったので、イコールいないと思ったのでしょう。
でもそんな下心丸出しで同伴者募集もなんだかなぁって思いました。せっかくのいいライブだったのに、帰りは後味悪くなっちゃいました。
こういう風にこんなライブ同伴者に当たった方いますか?
私は前にも自分がチケットを譲る側で、お譲りする方もなるべく女性にしてきたのですが、今回はこんな方もいるんだなぁって思ってすごく残念に思っています。もちろんB'zファンでもいい人ばかりではないとは思いますが(^^;私は世間知らずなのでしょうかね(>_<)
PL-#135857 匿名 2003/12/30 00:34
はっきり言ってチケボで同伴者募集の男性の8割は少しそーゆーことを期待してると思っておいたほうがいいですよ。。。男性からメールきてもまず無視するだろうし(笑)
PL-#135859 rinkin 2003/12/30 00:48
あの匿名さん、異性同伴者募集をする男=いい人ではない?妙な偏見ですね。
もしあの観客の中にそういう出会いをして幸せな関係になる人たちがいたら、それはいいことだと思いますが、違いますかね?
単に匿名さんがハナから彼氏がいると言っておけばいいことだったんじゃないですか?
と、こんなこと言う私は25日に彼女と行きましたが、そういう出会いの形を期待することは悪いことじゃないと思いますよ。
PL-#135860 BZ361347 2003/12/30 00:50
そんなもんですよ、男って。
女性側の手としては、譲ってもらうときは彼氏がいるそぶりを見せない、ライブが終わって食事でも、って誘われたら「彼氏が迎えに来てる」って逃げるのが一番いいでしょう。別に相手に失礼でもないですしね。
もし、それ以前に「彼氏がいるの?」と聞かれたら、正直には答えておくべきですが。
まあ、彼氏がいることを言えば、ライブ同伴で女の子と知り合おうなんてダサい男はそれ以上は迫ってきません。
彼氏がいてもかまわないなんて自身のある男なら同伴なんてセコイ出会いは考えませんから。
普通の生活の中で、ライブに誘えるくらいの女友達はできますよ。
ちなみに、俺は男ですが、ライブで一緒に行く相手がいなく女性のメルトモを誘ったことがありますが、出会いが目的ではないし、逆にそんなセコイ男ととられてもいやなので食事とかにも誘わなかったです(笑)。
論点がずれましたが、そういった純粋にライブを誰かと楽しみたい、男よりは女性と一緒の方がいい(プチ下心?(笑))といった人もいますので、あまり失望はしないでくださいな。
ただ、男性で同伴を女性にするのはそういった目的を持っていても当たり前と思ってた方がいいですよ。

確かによく言えば純粋、悪く言えば世間知らずかもしれませんね。俺が挙げたような方法等で、寒い男を利用して、ライブは楽しみ、男にはカウンターをくらわせられるようなたくましい女性になってください(笑)
PL-#135861 男男 2003/12/30 00:50
私は同伴者募集ではないのですが、B'zの話が出来るメル友が欲しくて、あるB'zファンの男性とメールするようになりました。
自分が女なので、男の人がどんな感じでB'zファンになったのか知りたかったという理由でメールし始めたのですが、最初はB'zの話をしていても、段々個人の話になってくるのが私も凄く嫌です。やたらと私のことを聞いてきたり・・・。
私はB'zの話がしたかっただけなのに・・・という感じです。

女性からチケットを譲って頂いたことはありますが、今のところ男性からはありません。
やはり匿名さんのようになってしまう恐れはかなりありますよね。今迄譲って下さった女性がとても良い方達だったので、やはり女性の方が気が楽だなぁと思ってしまいます。
PL-#135866 匿名で 2003/12/30 03:32
今回私は名古屋に行ったのですが、名古屋は平日でなかなか同伴者が見つからない+原価以下当たり前は皆さんご存知ですよね。
そのライブは友人が交通事故で行けなくなったので同伴者を募集しました。日にちもなく、男性からのメールしかこなかったのでその方と行きました。
よく男性にホテルに誘われるや、連絡先をしつこく聞いてくるなど同伴者募集の問題点で聞いていたので心配でしたがとてもきさくなお兄さんで「会社ちょっとサボっちゃいましたよ〜」とか「アラクレ1番好きです」とか開演まで話が途切れずによかったですよ!!
でも終演してから「どうやって帰る?」って聞いてきて「電車かな、、」と答えたら「僕車だしこの後食事とかする?」って言われていっきに怖くなりました。。。
そのお兄さんに下心はなく、親切だったのかもしれないけど初対面の人の車に乗るとか怖くて「やっぱ友達迎えにくるみたい!」といって断りました。それでも「まだ一緒にいる」と言い張るので困りました。。
何が言いたいかわからなくなってきちゃったけど女性として初対面の男性に誘われるのは怖いからみなさん慎重にしてくださいね!!
PL-#135867 匿名で・・ 2003/12/30 06:14
俺もそんなんだと思いますよ、女性限定で応募する人なんて。つーか俺は嫌いです。B'zを餌にしてるとしか思えないんですよ。なんで女性限定やねん!意味わからん。やり方が汚い!・・というように、俺は悪い印象しかありません。あと、女性の方は本当に気をつけた方がいいですよ。強引に誘ってくるケースだって考えられると思います。B'zがきっかけで嫌な思いをした、とかにはなって欲しくないし。メールは僕も少しやったことありますけど、B'z好きってのはきっかけに過ぎないと思いますよ、こっちに関しては。だって延々とB'zの話も出来ないし(実際、相手がちょいファンくらいの人だったんで)。純粋にB'zの話だけ、ってのはキツイと思います。
PL-#135868 スパイシー 2003/12/30 07:31
残念な事に、そのように考える男性が多いのもあるのかもしれませんね。男男さんの意見はほぼその通りと思った方がいいでしょう。
もちろんそうでなくただ単にチケットが余ってしまったということで同伴者募集をしている男性もいますが、その見極めってメールの段階ではどうやったってできないですからね。
私の場合は同伴者募集の時は完全に先着順で決めましたが、そのときの同伴の方は女性でした。相手の方も警戒していたのかもしれませんが、こちらも警戒されたくないと思い気を使いましたね。できれば同性のほうが気楽でいいように思えます。
PL-#135870 たか◆fywgeU8Q 2003/12/30 10:15
いつも不思議と思っていたのですが
B'z友達を作るという目的ためではないのに、何故同伴者募集にするのかわかりません
かたわれチケットの人と他人みたいに無関係でいいのなら単純に1枚売り(譲り)すればいいのじゃないかな

そのあたりをそもそも間違えてませんか?
PL-#135874 ちゃっぴーはおかま猫◆R6syRFhA 2003/12/30 11:54
>ちゃっぴーはおかま猫さん

多分一人で行くのが寂しいとか心細いって思う方が同伴募集したり、応募するんじゃないでしょうか?
特に初ライブだったり初めての場所だったりすると一人では不安に思う方もいるのかもしれませんね。
ただ私自身は一人でも全く問題ないので(むしろライブ中は同伴者のことは忘れてしまう性質なので)、1枚余ってしまった時は単純にお譲りしていますが。

PL-#135875 スケ 2003/12/30 15:36
わたしは匿名さんときわめて近い考え方だと思います
年齢的にわたしなんか論外でしょうが、
自分の行動に責任が取りきれませんしやはり不安が残るので絶対女性にしかメール出しません
20歳をこえた先輩ファンに聞くと「まったく気にしない。そんなこと言ってたらチケット取れないよ」て言われました(笑)
彼女のように気にしない女性もいるんだから、食事したりお話したりしたい男性はそんな方と行けば楽しいでしょうね
わたしのように気が小さい女は女性と同伴すべきだな〜と思います
PL-#135881 18歳♪ 2003/12/30 17:38
「同伴」って言葉自体で誤解する人もいるでしょうね
ライブ前からずっと一緒に行動してライブ後も…
という趣旨が強いのかな
チケットをもらったとたんに態度が変わる(急にそっけなくなり離れようとする)のもおかしいですが、馴れ合うのが同伴の条件と誤解するのも厳しいですね

そうなると割り切った一枚売買とかオークションの方がいいんじゃないでしょうかねぇ
PL-#135887 ちゃっぴーはおかま猫◆R6syRFhA 2003/12/30 18:06
返信ありがとうございます!
正直、否定的な意見ばかりではないかとびくびくしてたんですが、納得のいく意見や同じような方がいて嬉しいです。

>rinkinさん
そうですね。やはりある程度、男性からのメール等には警戒するに越したことはないですね。今回のことでよくわかりました。以前にメル友募集をしたことがあるのですが、男性からのメールが多かったのを思い出しました。無視はしませんでしたが、私とは合わないと感じたのか、警戒心をおもむろに出していたせいか、自然とメール来なくなりました(笑)
PL-#135889 匿名 2003/12/30 18:20
>BZ361347さん
少し私の最後の文章の下りに誤解があるようなので、訂正しておきますね。B'zファンの中にもいろいろな方がいて、その中でも必ずしもいい人ばかりがいるわけではないといった意味です。異性の同伴者募集をする人が全てが悪い人っていう意味ではないですので(^^;
私も同伴者募集が悪いとは言ってはいないです。実際に私の知り合いで同伴者募集をして、いいおつきあいをしている方たちを知っていますし、ある出逢いの手法としてもイイと思いますよ。
ただ今回、チケットを譲っていただくにあたって、彼氏がいるいないって言う必要はあったのかはわかりません。言っておけば、変な期待させずに済んだのでしょうか?(>_<)チケボを見たところ、旦那持ちですって投稿は見たことあるのですが、彼氏持ちですだといかにも自分に自信ありげに見えませんか?それに相手だってそういう気があったとしても、そんな風に見られたらいい気はしない気がするんですよ。合流してしばらくしたら、彼氏がいるって言えばよかったんですかね?
PL-#135890 匿名 2003/12/30 18:21
>男男さん
なるほどぉ〜。そういう手法もあるのですね。私はそういうのに機転がまったくきかなくって(^^;今回のこともただそういう人に当たってしまったってことにショックだったのですが、逆にそれを利用してライブを楽しむ!なんて思いもしませんでした。ただ、強引な人や恐い人もいるとは思うので、ほどほどにするべきですね。でも今回のこともあったので、しばらくは同伴という形は控えようと思ってます。

>匿名でさん
私も男性からみたB'zの話をしたかったのですが、その方はファン歴は長いけれど、聴く専門の方だったせいか、ありきたりなことしか話せず、話が続きませんでした。だからなのか、個人の話しにいっちゃうんでしょうか。
それに私は純粋にライブを見たいって理由から、今回の募集されてたのに応じたわけですが、俺の投稿を見てメール送ってくれた決めては何だったの?って突っ込まれて、答えに困りましたね(苦笑)

>匿名で・・さん
やっぱり話しやすくて気さくないいお兄さんでも最後まで油断は禁物ですね。しかも車なんてうかつに乗り込んでどこかに連れていかれたら…って思うと恐いですよね。「まだ一緒にいたい」ってのは明らかに怪しいですよね。
何にせよ、匿名で・・さんがご無事で何よりです(^-^)
女性はいつでも慎重に行動するべきですよね。

PL-#135891 匿名 2003/12/30 18:22
>スパイシーさん
少し誤解をしてらっしゃるみたいなので、訂正なのですが、女性限定という風に募集してたわけではなく、男女問いませんで投稿されてました。女性限定とされていたら、それこそ警戒してメール出したりしませんよ〜。でもそういう募集内容の方も事実いらっしゃいましたよね。そんな下心丸出しってわかってても応募する方っているんでしょうか。
話がずれましたが、確かに初対面でB'zの話ばかりはできないってのは今回すごくわかりました。相手はファン歴は長いけどそこまで熱くなるほどのファンではなかったようで、話が続きませんでした。初対面ですし、そこそこ距離をおいて接するべきだと思いました。

>たか◆fywgeU8Qさん
たかさんのように気を使ってくださる方が同伴者だと安心ですね。なんだかみなさんおっしゃるように男性の下心ってのはあるってのが前提で、仕方ないものなんですね。残念ですが。

PL-#135892 匿名 2003/12/30 18:23
>ちゃっぴーはおかま猫さん
私も今回のことで、ライブ終わったらあとは別々でバイバイでいいんじゃないかなぁって思いました。でも譲っていただいた以上はつきあうのが礼儀かなぁなんて思ってしまって。
そもそもチケボで一枚譲るって投稿が少なくないですか?たいてい同伴者募集なんですよ。私が見落としてるだけかもしれませんが(^^;
でも同伴者募集にするのには、それなりに意味があるんではないかな?とは思います。同伴者募集によっていいB'z友達を作りたい!って思って募集したり、それに応じてメールするんじゃないかなと。まぁ異性問題が絡んでくると、そうはならないケースが多いんでしょうね。

長くなりましたが、ここまで読んでくれてありがとうございます!ずっと自分の中でもやもやしていたので、すっきりしました(^-^)v

PL-#135893 匿名 2003/12/30 18:23
>18歳♪さん
そうですね。私はすこしその20歳を超えた先輩に年齢的にも当たるのですが(笑)その先輩のように開き直ってチケットとるような度胸が必要かもしれません。
本当にライブに行きたければ、どんな方だろうが関係ないのかもしれません。
ましてや18歳♪さんはその名の通り、18歳なんですよね?男の人にとっては年齢聞いただけで、ウハウハですよ〜(笑)私のようにならないよう気をつけてくださいね(^〜^)
PL-#135895 匿名 2003/12/30 18:37
 私は、25日、同伴させていただいた女性です。
相手は男性でしたが、みなさんのように深く考えませんでした。
ちょっと自分の自意識のなさに恥ずかしくなりました。
けれど、今回ご一緒させていただいた男性は、私よりも年下でとても好青年でしたよ。
帰りにご飯も一緒に食べましたが、B’zの話もしつつ、会社の話もしつつ、結構楽しめました。

男はみんな違う目的だなんていってしまうのは、ちょっと悲しいな〜と思ってしまいました。
でも、気をつけるに越したことはないし、いやな時はいやとはっきり意思表示するのが大事ですね。
PL-#135900 naggy 2003/12/30 19:51
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved