こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】医者への不信感
NUMPL-#136434
NAMEメル
DATE2004/01/11 23:21
今度、大学病院へ入院するんです。
手術をするんですが腰の辺りを切ります。
ズボンをずらしてはけばその部分にあたりません。
でも、一応担当ドクターに聞こうと思い聞きました。
「パジャマはズボンでもいいですか?
ストントしたワンピースみたいな方がいいでしょうか?」
「そんな事きかれても!僕にはわからないよっ
病棟の看護婦さんに聞いてよ」
…執刀するのはそのドクターなのに…
あと、お風呂には術後どのくらいになるのか聞くと
「わからないなぁ、病棟の看護婦さんに聞いてよ」
…私は病棟の看護婦さんを知りません。
外来の診察しかしていない私にどうやって病棟の看護婦さんに質問できるのでしょうか。
パジャマの問題も、入院してから聞いたのでは買いに行くことなど出来ません。
大学病院って…漫画やドラマの見過ぎもあってイマイチ信用できないです。そして、意見したい事も出来ない患者という立場。
何か、医者をハッさせる方法はないんだろうかと考えています。
やっぱり良くしてもらおうと思うのならば「心づけ」が必要なんですかねぇ…ちょっと悔しい。
葉浩志
昔、医者(というか病院自体)に不安を感じ、病院を替わったことがありました。その頃はまだ高校生だったので、親が不安を感じ、親が処理したんですけど。また、手術が必要なケースじゃなく、高熱が収まらないという症状でした。その病院じゃ金のかかる検査ばかりやらされ、前の救急病院で行ったはずの高い検査までやらされ、それでも1週間かかって何も分からないという始末でした。出来たばかりのきれいな病院で、医者も看護婦も比較的若く、見た目はいい病院だったけど。

他の件で掛かったことがある病院の先生に相談したうえで、他の病院に移る際の方法なんかを聞いてたんだと思うけど、無事に転院の手続きができました。移った先はぼろぼろだけど国立病院。担当医師は手が震えた年寄り医師だったんですが、救急入院時に行った検査結果だけで病状と原因の特定をしてくれて、すぐ回復に向かいました。さすがに熱が39度以上の状態が何日も続いていたため、これ以上長引くと脳への後遺症も考えられたと聞かされ、移って/移してくれて/移れてよかったと思えました。

移る気があるなら、その気があればきっと移れるでしょう。自分の腹を切る相手なんですから、納得しないままことを進めていいのか、考え直した方がいいかもしれません。

あと、身内といえる人間にしっかり相談した方がいいですよ。自分の命に対し、もっとも真剣に考えてくれるのは、そういう人間です。
PL-#136451 Mattun 2004/01/12 00:29
信頼できる病院に入院するには
やはりその病院の関係者に知り合いがいることだと思います。

はっきり言って大学病院は信用出来ません!
僕の友人もある病気で入院したのですが、
若手育成の実験みたいな感じにされていました。
話を聞いて知り合いの医師と看護婦に頼み
待遇を改善してもらいましたけど…
その友人も知り合いのいるいないでこうも違うのか?
と憤慨していました。

それが無理なようならば、効果的なのは袖の下です。
あまり書きたくはないのですが、
やはりキキます。医師の一生懸命さが全然違います。
PL-#136462 匿名ですみません 2004/01/12 01:01
自分は膝の半月板損傷ということで、最初はバリウムを注射してレントゲンを撮り「割れてるみたいだけどよくわからないので、内視鏡を入れて検査をする。翌日には退院出来る」と言われ、入院手続きをとりに行ったところ、看護婦さんから「メス入れるのに1日で帰れるはずがないじゃないですか! 最低1週間かかりますよ!」と言われ、ちょうど産婦人科で問題のない子宮を摘出されてしまったのがニュースになっていた時期でしたので、そのまま検査を受けずに逃げました。
その後、別の病院で同じ検査をすると「半月板に損傷していた形跡はない」と複数の病院で言われ、「確かに剥離していたレントゲンを見せられた」と言っても私が嘘つき呼ばわり。最初の病院に問い合わせをしても「レントゲンもカルテも残っていません」としらばっくれられました。
今思うと、最初の担当医が内視鏡手術をしてみたかっただけのねつ造だったかと思います。(担当医はその後突然退職しました)

また、大学病院は手術に学生の見学が多い等の話も聞きますし、今の医者が信用出来ないのなら、他の病院で診察を受けてみられてはいかがでしょうか?
今悩まれているのはとてもささいなことだと思いますが、そんなささいなことすら信用出来ない医者に手術されるのって怖いですよね。
もしかしたら、全く別の診断が出るかもしれませんし、信頼出来る医者に巡り合えるかもしれません。

PL-#136475 匿名で 2004/01/12 01:53
病院は、周りの方の評判を聞いてみるのも手ですよ。
たまに、「あの病院に入れられるのは、身内が必要としない老人ばかり」等しゃれにならない噂の病院もあります。

また、俺の母の勤めてた病院はやーさんのおかかえで、
「指つめ」(自分で切った場合は保険は効かない)を「仕事の事故」等に改ざんして診察するような病院でした。
昔、救急車で運ばれてきた患者が、「ここの病院だけは嫌だ!他に運んでくれ!」と叫んだこともあったそうです(汗)
よく病院はいくつか周ってみた方がいいといいますよね。
信用できないのでしたら、他を当たってみることをおすすめしますよ。
命にかかわることですからね。
PL-#136479 LOGOS 2004/01/12 02:02
病気や手術の事しか診ていない、考えていない医者はまだたくさんいますね。大学病院の医者だから、なのか、たまたまそんな医者に当たってしまったのか…
不信感を抱えたままでいるよりは、転院できると良いのですが、それが無理なら、意見箱のようなものに、悔しい気持ちをそのままにしないで投書してみてはどうでしょう。病院の評価に、医療行為だけでなくアメニティや接遇といったサービス部分も加味されてきたことで、病院の管理・経営側が患者側の意見に敏感になっていると思われますので。
誰にでも『初めて』はある訳で、若手育成という部分も仕方ない所です。研修医に指導医がついて指導して、ベテランに育っていく訳ですから。病院も手術もその医師一人だけで回っている訳ではありませんので、患者さんに関わるすべてのスタッフが医療や看護を提供する、という空気のある病院なら大丈夫ですよ。
術後の経過への質問に答えられない、もしくは答える気の無い医者なら、「心付け」を渡しても覚えていない可能性もありますけれど。

入院や手術に際して必要な物品は、入院の手続きをする所に問い合わせればわかると思います。
お大事になさってください。
PL-#136483 nasubi_z 2004/01/12 02:32
私は大学病院しか入院していなくて、他の病院と比較できないのですが、結構よかったですよ。といっても、手術したわけでは、ないのですが。自律神経失調症とお産のときです。入院中のときのことは、医者より看護師さんのほうが、よく知っていることが多いので入院する病棟を教えてもらって、そこで聞いたら教えてくれると思います。大学病院という性質上、診察時に、学生に囲まれたり、研修医だとへたくそだったり(点滴時の、針さしとか)、あります。私の入院中は、担当看護師と担当医に学生さんがつきましたが、いろいろお話したり、励まされたり、楽しかったです。私の担当医は、私が初めて担当した患者ということで、いまでも付き合いがありますよ。
PL-#136505 なお 2004/01/12 08:00
まず、自分の症状についてや手術の内容、入院期間に関する充分な説明はありましたか?
信用できないようであれば、他の病院を当たってみたほうがいいと思います。でも、そのような応対をしてくる医者だとセカンドオピニオンを求めるためにカルテなどを借りるのもいい顔をしなさそうですね。

あとは、どのような病気かわからないのですが、同じ病気の患者の会を探してみるのもよいと思います。ネット上にも掲示板などがあったりするので。今朝の新聞に書いてあったのですがネット上でもそういった相談をしているところがあるということなので探してみるのもよいと思います

意見したいこともできない立場だと書いておられますが、
必要なことを聞いて悪いことはないと思います、そこで対応が変わるなら(いい顔をしないなど)それまでの医者です。些細なことかもしれませんが、些細なことが重要だったりしますから、自分の信頼に足る病院を探したほうがよいかもしれませんよ。
PL-#136521 R 2004/01/12 13:05
あぁ…皆さんお返事を下さりありがとうございます。
一夜明け、自分がとても変な書き込みをしたのではと思い、削除しようと開いてると…
沢山のレスを頂いていて驚きました。

本当に病院と医師そして病気、色んなケースがありますよね。色々な経験を皆さんされているとわかりました。
私は違う病院で今の大学病院を紹介されたので通うことになりました。

理屈では患者は強くあるべきだとわかります。
でも、実際に自分に治療が必要だという状況になり不安を抱えて診察を受けると不思議と立場に上下が出来ているように感じてしまうのです。
そして医師は神のような存在であって欲しいと心のどこかですがる気持ちがあるから強くなりにくいのかもしれません。
PL-#136522 メル 2004/01/12 13:31
転勤してきて一年、じんましんが体中に出てきたので”アレルギー科”と銘うっている近所の病院へいったのですが、「前の病院でハウスダストによるアレルギーと言われました。」と言ったら「アレルギーは病名じゃないよ。何で病名聞かないんだよ」と怒られて・・・なのに全然原因は調べてくれなくて「とりあえずかゆみどめ」と薬を渡されました。
でも1週間経っても全然治らないので、違う病院に行ったのですがHPには”アレルギー科”が皮膚科と別で書いてあるのに、病院に行ってみたらそんなのなくて受付で「皮膚科担当の先生は土曜日はいないので、外科の先生に診てもらいますけどいいですか?」と聞かれ「外科の先生でも診てもらえるなら」とさんざん待って、診察室に入った途端、座りもしないうちに外科の先生に「あなた土曜日皮膚科の先生いないの知らなかったんですか?僕はそういう病気に関しては素人だから困っちゃうんですよね〜」と断られてしまいました。
「ココから○○駅の方に向かって歩いてったら専門でやってる病院の看板出てるから行ってみたら?」というような言い方されたんですが、土曜日なのでどこの病院も午前中で終わってしまっているし。。。
「だったら最初っからそう言ってよ!」とすっごくムカつきました。
二回連続そんな対応の病院で、信用できる病院ってホント少ないな〜とガッカリです。
PL-#136572 トモ 2004/01/12 22:39
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved