こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】新撰組!
NUMPL-#136636
NAMEYANAGI
DATE2004/01/13 17:38
大河ドラマ「新撰組!」の初回放送を見ました。
今までの大河ドラマとは異質な感じで、長年の大河ドラマファンからしたら「?」かもしれないなーと思いましたが、個人的にはすごく楽しめました♪

香取君はもうちょい台詞回しを頑張ってほしいですが、若々しくて初々しい近藤勇像、なかなか好感持てましたね(^^)
土方歳三役の山本耕司もさすがの演技力でしたし、脇役の方々も魅力的です。

一年見続けるかは分かりませんが(長いので、飽きると大抵見るの止めてしまいます)、とりあえず来週以降も期待!です。

他にも見た方いらっしゃいましたら、ぜひ感想読ませて下さい〜♪
葉浩志
家族中で見ていました。
新撰組関係は、私は大島渚監督の『御法度』しか
見ていなかったので、最初香取慎吾さんが近藤勇を
演じると聞いた時は「若すぎるんじゃ…?」と
不安になりましたがなかなかおもしろかったです。
それに、優香さんの花魁姿がとてもきれいでした!

そういえば途中、ある女性(名前を覚えていないのですが)
「近藤勇って、口の中に手が入るって本当ですか?!」
って坂本竜馬(江口洋介さん)に聞いていましたが、
これって以前トリビアで出ていましたよね…?
三谷さんらしいなあと思って見ていました。
PL-#136644 荷葉 2004/01/13 19:01
私も見ましたよ〜(^^)。
大河にしてはちょっと軽いかな?って気もしましたけど、中々面白くて満足しました。
個人的には土方役の山本さんが役に似合っていて素敵だなぁと思いました♪この方、「ひとつ屋根の下」の車椅子の弟役で出てた方なんですね。その時と全然雰囲気が変わっていてびっくりしました。

去年の「武蔵」は確か3話目くらいで脱落してしまったので(ぉぃぉぃ)今年は一年間見続けたいです。

少し話がハズれてしまいますが、お正月に「独眼流政宗」の総集編がやってましたね。若かりし日の渡辺謙さんがとても素敵で、面白かったです。
PL-#136686 ベレズナヤ 2004/01/14 00:05
荷葉さん、ベレズナヤさん。レスありがとうございます!

>荷葉さん
近藤勇の口に拳骨が入るか聞いてたのは、多分「おりょう」さんだと思います。
トリビア私も見ました!あと「池田屋は今パチンコ屋」ってのもありましたよね〜。
そうか。あれはトリビアネタだったのかー。
三谷さんは色々細かいネタを散りばめてきますから、侮れませんよね。
「赤い洗面器」ネタも「手桶」か何かに変えて大河でも冒険してやって欲しいかも(笑)

>ベレズナヤさん
そうそう。今回はあんちゃん(江口さん)も出てますから私もふと思い出しました。
山本さんは子役時代から活躍なさってる方なので、演技力は折り紙付きだそうですね。
彼と並ぶと香取君はちょっと大変かもしれませんが、この先に期待したいです。
私も今年こそは頑張って一年見続けたいです☆

あと、正確には山本耕「史」さんでした。
失礼な事に親記事で漢字間違えてしまいました…すいません(しかも敬称忘れてるし…)。
PL-#136688 YANAGI 2004/01/14 00:32
 三谷幸喜さん+幕末時代劇というと、
あの伝説のドラマ『竜馬におまかせ!』
を思い出してしまうんですけど。。。
 だんだんとあんなふうに破天荒なドラ
マになっていったりして。
 吉田松陰の人造人間とか、出てこない
かなぁ。(ぉぃぉぃ)
PL-#136734 ちー 2004/01/14 14:09
私は幕末大好きで、去年の「武蔵」が始まった頃から
「早く来年にならんかな〜」とずっと楽しみにしておりました。
録画もしよう!と思いDVDレコーダーまで購入〜(笑)
三谷さんが幕末好きなのは過去の作品を見て分かっていたので
「やっと本当に幕末好きな人が脚本を!」て感じで嬉しくて嬉しくて。
配役も今までの近藤勇はオッサンばっかりで、毎度ツッコミを入れて
いたのですが、年齢的に今回の配役はかなり実物に近いと思いました。
近藤勇が亡くなったのはたしか35歳なんですよね。他の幕末に
名を馳せた志士も大体みんな30歳前後で亡くなってます。
そう思うと大御所役者が演じるほうがむしろ謎な感じなんですよね。
来週もとても楽しみです♪o(^-^)o

PL-#136760 のりだー 2004/01/14 19:21
またまたレスありがとうございます!

>ちーさん
残念ながら「竜馬におまかせ!」は見てないのですが、そんなにぶっとんだお話だったとは!
やはり三谷さん侮れない…(笑)
吉田松陰の人造人間ってどんなだったんでしょう〜。
普通のドラマでそこまでやるなんて。これはますます大河の展開が楽しみです。結構冒険してくれるかもとちょっと期待☆

>のりだーさん
確かに、新撰組は実年齢若いんですよね。特に土方歳三の写真を初めて見た時には、その若さ(とあと顔のよさ・笑)に驚きました。
新撰組といえば「沖田総司以外はおじさん」の印象があったので…。
既存のイメージを重視されてる方には、今回の大河は物足りないかもしれません。でも実際はこういう若者達があの混乱期に頑張ってたということを実感できるのもいいですよね。
私も来週以降も楽しみにしたいと思います!
PL-#136865 YANAGI 2004/01/15 22:12
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved