こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】ドジ
NUMPL-#136952
NAMEhuhu
DATE2004/01/17 02:28
あまりにもドジな自分にかなり嫌気がさしています。
「マンガかよ」と言いたくなる位ありえないドジばっかりして、周りの人からは呆れられ、当然、全然信頼されません。笑いのタネに引き合いに出され、さらに情けないことに、自分でそのドジを笑い話にしようとして失敗し、失笑を買い、さらに周りから呆れられてしまいます。自分でドジをしないように気をつけているつもりでも、いつもどこかでうっかりしています。
 今日もまた自信満々でやっていたことが、実は全然間違いで、すごく恥ずかしい思いをしました。
 「馬鹿につける薬はない」と言いますが、まさに自分のことで、ホントにどうしようもなく情けなくて泣けてきます。
 ドジを治す方法はないんでしょうか・・?
葉浩志
ドジ対処法ですか・・・
そりゃ、本人がもっと身の回りに気をつけるに越したことはないんですけどね。何をやっても失敗ばかりって時もたまにあったりしますよね。
まぁ、何事も気の持ちようですから。「自分は今ドジ病に冒されているんだ」位に割り切ってしまった方が楽ではないでしょうか?いつまでもその状態が続くわけでもないですから。
そんなに深刻に考えすぎることもないですよ。一つ一つのことをしっかり、確実に、丁寧にやっていけば、失敗なんてしなくなります。

『そんなに心配しなくてもいい だれにも似たよなこと多い
ただひとつ 事実をうけとる そのスタイルを磨けよ』
by稲葉浩志(そのSwitchを押せ)

PL-#136955 sky 2004/01/17 03:21
はじめましてhuhuさん。僕も全く同じ状況です。ドジで周囲から「使えない奴、不器用、マヌケ、馬鹿」もうさんざんいわれまくってます。今大学の卒業研究をやっているのですが失敗をよくしてしまいます。自分でも不器用、覚えが悪い奴だって分かっているから、しっかり覚えようと器具の使い方や実験方法、実験データを細かくメモをとり、ノートにまとめて忘れないようにしているのですが、それでも失敗することがよくあります。
 日に日に自分自身が嫌いになってきます。周りの人たちは何でもスラスラ事を進めていき、自分は駄目。やること空回り。
 以前テレビで、ドジな性格は脳のどこかに障害があるとかよく覚えてませんが、そんなことが放送されてました。こういうのも関係あるのですかね?自分はその病気じゃないと信じたいです。

周囲の人からの自分への見下した言動、次は同じ間違え繰り返さないと思ってもやってしまう自分。今年の4月から社会人なのですが、今まで不器用使えない奴と言われつづけ、間抜けで空回りな自分の性格を考えると不安だらけです。

ドジな性格とは一生戦っていかなきゃならないことだと思います。周囲の罵声から必死で耐えて、アドバイスはしっかりメモして、物事を全体から見るようにとか、自分なりにできる対策をもっともっと探してがんばっていくしかないと思います。 お互いがんばりましょう。だらだら書いて本当にごめんなさい。
PL-#136956 エウーゴ 2004/01/17 03:29
その気持ちはよーくわかります。俺もドジです(-_-;)
なんかもう自分で自分が嫌になります。
だからドジやらかしてる人をみた時、笑う前に妙に共感しちゃいます(笑)
「うわー、今この人めっちゃ恥ずかしいだろうな・・・俺は笑わないからね」ってカンジです(^_^;)
PL-#136959 ko 2004/01/17 05:32
大丈夫ですよ!!それも個性じゃないでしょうか。

私なんて、この間改札で切符の代わりに間違えて自転車の鍵を突っ込んでたような人ですから(笑)
世の中にはもっとドジな人もいます(私とか)。ですから、そんなに悲観する事も無いと思いますよ。
PL-#136987 Dunkelheit 2004/01/17 20:07
みなさんレスありがとうございます(涙)
今日一日気分転換にいろいろしていたら結構落ち着いてきました。
 ドジを笑い飛ばすことができる強い人間になりたいです。(もちろんドジを減らすように努力しつつ・・)
 みなさんのレスにも励まされました(^^)どうもありがとうございました。
PL-#137006 huhu 2004/01/17 23:52
ご本人にとっては深刻な問題だと思います。
「また失敗したらどうしよう・・」という不安が緊張を生んでよけいに上手く事が運ばないなど、悪循環の渦の中にハマってしまっては毎日が楽しくありませんよね?
じゃあどうすればいいのか・・
発想を変えてみてはどうでしょう。
器用貧乏なんていう言葉があるように、アレもコレも何でもこなす事は尊敬の眼差しに値することばかりではありません。
自分がドジばかり踏んで情けないと思うのなら何かひとつその中でもコレなら♪と思えるものを見つけて練習に練習を重ねて職人気質になるのはどうでしょう!
1つでも人から認められれば自信がついて道が開ける場合もあります。焦らず自分らしさを見つけてくださいね☆あなたにしか出来ない事、かならずあります!
PL-#137007 Cocco 2004/01/18 00:06
自分はドジではないですし、周りにもそういう人はいてないですが、
たまに、自分がドジをしたときの事を思い浮かべてみると
たいてい、無意識に行動してる時にドジやってるなぁという、
印象があります。
疲れていたりして、一瞬気を抜いた時にやってしまう。
そんな感じです。
ドジな人っていうのは、そういう部分がかけている
というか、もっともっと意識を明確にして
体の細胞1つ1つに語りかけるくらいの勢いで
脳や体のパーツ(手足など)を動かしていくと
いいのでは?って思いますがどうでしょうかね?
PL-#137037 ゆう 2004/01/18 09:48
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved