こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】派遣会社について
NUMPL-#137101
NAME***
DATE2004/01/18 22:03
質問させてください。
春から、派遣社員として働こうと考えています。
ネットで検索したところ、派遣会社ってたくさんあるんですね。
CMで有名なところから、1つの大手企業のグループ派遣会社で(○下とか)、その系列の会社専門に派遣とか。
複数の派遣会社への登録もできるそうなので、いつくかピックアップして考えているのですが、初めてのことで何を基準に選んでいいのやら。
派遣社員として働いている方は、どういう基準で派遣会社を選んだのでしょうか。
例えば、悪徳(言葉が悪いですが)派遣会社など、気を付ける点ももあるのでしょうか。
参考までに聞かせてください。
葉浩志
 派遣社員経験者です。

先ず、***さんの就きたい職種は何ですか?
 職種によって推薦できる派遣会社が変わってきます。
 大都市圏に居住しておられるなら、複数の派遣会社の登録説明会に参加してみてから、登録の有無は決めても良いと思いますよ。
 スキル・チェックをしてから登録になる筈ですから。
 この「スキル・チェック」が無い派遣会社はお薦めできませんね。
 もう少し詳しいプロフィールが無いと、アドバイスができないので、一般論だけですが。
PL-#137126 cyanblue 2004/01/19 00:35
初めてだったらとりあえず大手でいいと思います。受注している仕事が多い分、仕事にありつける確率も高いです。
会社そのものが悪徳というよりは、それぞれの仕事につく担当営業のアタリハズレが大きいかも。同じ会社から紹介された仕事でも、とてもよくしてもらった営業さんもいれば、契約満了日の通達すらまともになかった人もいますし、友人(♀一人暮らし)のケースですが、深夜に玄関のチャイムが鳴って見てみたら、アポなしで訪ねてきた派遣会社の担当営業が立っていたということもあったそうです。

あと、○下系の企業への派遣を希望なら○下系の派遣会社等、特定の希望先があるならそのグループ会社の方がチャンスが多いですね。

とりあえず、登録はあちこちしておいた方が、いろんな仕事のチャンスがあるので、1つに絞る必要はないかと。ただ、個人情報を握られるので、あまりあちこちにバラまくのも嫌ですけど。

それと、就業希望が春だとしても今のうちに登録して、「就業可能時期は春」にしておく方がいいかも。登録したからといってすぐに仕事が決まる訳ではないので、早めに登録しておいた方が、その時期にやめる人の欠員補充などを先に紹介してくれる場合もあります。

cyanblueさんもおっしゃってますが、どういう職種をやりたいのか、新卒なのか職歴があるのか等でもアドバイスが変わってくると思いますので、差し支えのない範囲でもう少し詳しく書かれてみては?
PL-#137132 (=゜ω゜)ノ 2004/01/19 01:54
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved