こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】言葉って難しい・・・
NUMPL-#137139
NAMEB.B.主婦
DATE2004/01/19 12:47
友人とメール交換していて、私の言葉は「攻撃」
反論すれば「反撃を受けた」と表現されました。
決して暴言を吐いているわけではないのです・・・。
気をつけてはいるのですが、どうも、物事を
はっきり言ってしまうのがいけないようです・・・。
でも私だって言われたくないことや、
彼女に痛いところを突かれることがあります。
でも、それを「攻撃された」とか「反撃された」と
表現したことはないし、思ったこともありませんでした。
私が悪いのかもしれませんがとってもショックです・・・。
本当に言葉って難しい・・・
メール(文章)で気持ちを伝えるって難しい・・・と
痛感しています。
葉浩志
言葉は難しいですよね…。本当にそう思います。
特にメールや手紙など活字は難しいですよね。

でもそのご友人も、悪気があって言ったわけではないかもしれませんよ!もしかしたら。
本当の友人だからこそ、B.B.主婦さんの事をご指摘なさったのかもしれませんし。
B.B.主婦さんが今回、ご友人さんのその言葉でショックを受けたように、
もしかしたら以前にご友人さんもB.B.主婦さんのように、
ショックを受けてらっしゃったかもしれませんよ。
あ!これはB.B.主婦さんが悪いとかそういう意味ではないので!
気分を害されましたら、お詫びいたします!すいませんm(_ _)m

言葉って本当に難しいですよね…。
PL-#137140 匿名で 2004/01/19 13:23
私も言葉の難しさを痛感しています。特にメールという短い文章の中でどれだけ相手に伝わるか。と同時に、自分の文章が不快に思われていないだろうか。って事。 私は神経質なのか返事をするのがのろくて、というか言葉を選び過ぎて返事がどうしても遅くなってしまうんですが、そんなことを知らない友達は、感情のない敬語で返って来たり、はたまた「〜じゃないっすよね〜」と見下されたようなメールが返ってくると悲しくなってしまって〜 会うとそんなんじゃないんですけどね〜 ホント言葉って難しい!!と思っていた時に B.B.主婦さんからの書き込みが!!
PL-#137144 私も匿名で…。 2004/01/19 14:40
あまり関係ないかもしれないけど、私はメールの際には「顔文字」「絵文字」関連は一切(でもないけど、あまり)使わないように心がけています。それはなぜかと言うと、文字化けしたり入力の仕方がいまいちよくわからないっていうのもあるんですが、読む相手の心情を考えると使えないんです。どうしても・・・。
だって、自分がハッピーでも相手がハッピーであるかどうかはわからないし、気落ちしてるときに絵文字ばっかりでうかれたメールをもらっても私はうれしくない(私だけかも・・・?)からです。
PL-#137178 のりちゃん 2004/01/19 23:27
ちょっとB.B.主婦さんのかきこみからはずれるのかもしれませんが、メールに「!」を多様する知人がいます。本人は軽い意味で使っているんでしょうが「!」って結構強い感情を表す符号だと思うんですよね。
全文の最後に「!」をつけられてると、凄い勢いで畳み込んでしゃべってこられてるような気がしてきます。そういう記号の使い方でも文章って変わってくると思うんですよね。
B.B.主婦 さんの文章からはそんなに攻撃的な文章には読めないのですが、受け手あってのものですから難しいですよね。文章だけのやりとりは。書いてる時間と読んでる時間のタイムラグもありますし。
PL-#137190 美珠◆d0nC8qyA 2004/01/20 03:01
たった一言「ありがとう」とだけ書かれたメールをもらって、ものすごく感動したこともあれば、「私はあなたとは全く反対の考え方です!」と言う割には、正直何が言いたいのかわからない文句ばかりのメールをもらって、何日も落ち込んだこともあります。
言葉、メールは気持ちを伝える道具、手段ですよね。表現の仕方で伝わり方はずいぶん変わりますし、その時の気分次第で、読み取り方や書き方も変わると思います。だからメールは一晩寝かせてから送信する方がいい、と聞いたこともあります。
糸井重里さんのHPのコンテンツに毎週水曜更新の「おとなの小論文教室」というのがあって、その中に批判、反論メールについて書かれた項目などもあります。私はこの教室で、勝手に癒されたり励まされたりしています。B.B.主婦さんの参考になるかどうかわかりませんが、よろしかったら一度訪れてみてください。
難しいことではあるけれど、手段を上手に使って、ご友人ともより良い関係になれるといいですね。
PL-#137207 イルマ 2004/01/20 17:04
レスありがとうございます。
同じように感じている方がいて、ホッとしました。
と同時にいろいろな気を遣われているんだな〜と参考になりました。
彼女とは言葉の解釈が違うこともありました。
例えば、私はいい意味で「古風なところがあるのね」と書いたのですが、「私は古くさい女じゃないわ」と
返信がきました。
解釈の違いも行き違う原因になるんですね・・・。
本当に難しいです・・・。
それからイルマさん、昨日偶然NHKの番組で糸井重里さんのサイトのことを知り、行ってみたいなと思っていたところでした。ありがとうございます。
本当にみなさん、レス&アドバイスありがとうございました。
PL-#137255 B.B.主婦 2004/01/21 10:53
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved