こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】なんなんだ!?
NUMPL-#137303
NAMEらうーる
DATE2004/01/21 23:48
あの、マジ最近どうしようもない気持ちになってるんで相談・・というか愚痴聞いて下さいm(__)m
大学2年なんですけど、3年から演習授業があるんです。僕は広告産業のゼミを取りたかったんですが、教授曰く、「私の講義を取ってない人は取らないように」っていったんです。でも、自分らのクラスは必修と被ってるんで絶対取れなくて。で、それを教授に相談しにいったら、「やっぱり取ってないと厳しい」と。それで直で拒否られたような気がして、やむなく第1希望を変更したんです。でも、クラス分けの結果を見たら、普通に僕らのクラスの人たくさんいるんです。・・講義取ってないと取れないんじゃなかったわけ??教授の話を真に受けた自分がいけないんでしょうか・・。自分の積極的な行動がアダになり、しかも適当にやってる友人が選ばれてたり、もうすっげーやりきれない気持ちです。・・今度文句言いに行こうと思ってます。あわよくば、変更、なんて・・。やっぱ無理かなあ・・。もう本と、それを勉強したくて入ったようなもんなのに・・。みんなみたいにシカトしたもん勝ちなんすかね。も〜、最悪っすよ。
葉浩志
>「私の講義を取ってない人は取らないように」

こういう先生多いですよねえ。
でも本当にそこの先生のゼミに行きたかったのなら、強引でも希望を出すべきだったのでは、と思ってしまいます。必修授業とその先生の授業が被ってしまったとしても本気になれば、どちらかを次の年に回すとかできたのでは?(らうーるさんの状況を完全に理解しているわけではないので、何とも言えない点もありますが)

ゼミが違ったとしても、らうーるさんの勉強したい広告産業を研究して、わからないところをその先生に聞きに行っても問題ないと思いますし。ゼミに入れなかったといってそこまで悲観する必要もないと思いますよー
PL-#137307 note 2004/01/22 00:19
自分も今大学二年です。少し文章が分かりづらい箇所があるんですが、ようするに行きたかったゼミの担当の教授の授業がどうしても取れないんですよね?まず友達や先輩とは相談しなかったんでしょうか?
本当に変更したいなら早めに言ったほうがいいと思います
PL-#137309 pp5 2004/01/22 00:25
レスありがとうございます。全部書くと物凄く長くなりそうだったので、言葉足らずの部分がありすみません(あんまりまとまってないですね・・)。友達には相談したんですが、みんなそこまで教授の話を真に受けてなかったみたいで。第一で出しちゃえば?みたいな感じでした。でも、その教授に直接聞きに行った時に、「取るのやめて欲しい」みたいな感じで言われて、もう諦め状態になってしまいまして。これで、教授の講義取ってない人みんな無理ってなら納得できるけど、しっかりとってない人選んでるのがどーも・・。最終的にそれ系の就職に付ければいいので、そのこと相談しにいってくるついでに聞いてみます。・・あくまでついでで。だめもとでも、行けばすっきりする・・かも?ちくしょー、クソ真面目に聞きに行くんじゃなかったっすよ(また悲観してる(笑))。noteさん、pp5さん、ありがとうございました。
PL-#137315 らうーる 2004/01/22 01:18
私も大学2年です。
うちの大学には必修と被っていたけど、どうしてもその先生の授業が取りたくて、必修を違う曜日に変更してもらっていた人が居ましたよ。

どうしてもそのゼミを取りたいなら、意外と何とかなるかもしれないので(ならなかったらごめんなさい)らうーるさんが投稿した内容をきちんとお話した方が良いと思います。
変更出来ると良いですね。
PL-#137318 春 2004/01/22 01:49
 広告学関係というのは、ほかの社会学
的な分野と比べると独特で、専門知識が
ないと比較的難しい分野ではあります。
先生が「取ってないと厳しい」という以
上、かなり専門的なことをすると思いま
すね。ということは、ゼミの内容につい
ていけない可能性があると思います。も
しもゼミについていけないと、卒論が書
けないという悲惨な状況になってしまい
ます。
 だから、僕はそのゼミは、やっぱり断
念したほうがいいと思いますね。
 なにもそのゼミじゃないと広告産業学
はできないというわけでもないですし。
 ゼミは先生によってそれぞれです。決
められたテーマを学生に課す人もいれば、
自由なテーマでオッケーな人もいます。
あなたが選んだゼミが後者ならば、そこ
で広告産業的なことをすればいいと思い
ます。
 実際、僕がいたゼミはマスコミ学だっ
たんですけど、心理学のゼミに落ちた人
が、卒論に心理学(社会心理学)をやって
ました。
 テーマが自由のゼミだといいですね。
PL-#137321 ちー 2004/01/22 04:22
・・・結局、「正直者はバカを見る・・・」
ということでしょうか・・・?
私もみんな上手にやってるんだな〜と思うことが多く寂しくなることがあります・・・。
(クラスのみなさんちゃっかりしてますよね〜!)
みんなおいしいとこ欲しいんですよね・・・。
私なんて、いつもビンボ−くじです・・・笑
仕方ないので、「負けるが勝ち」って思うことにしています・・・。
PL-#137326 B.B.主婦 2004/01/22 08:38
みなさんレスありがとうございます。
>ちーさん
たしかに専門的ですよね。でも、今にして思えば、教授が言った、「ついていけない」ってのは真面目にやらない人達のこと指してたのかも。僕は成績は良いほうなので(大学なんてやる奴とやらない奴に分かれるんで)、春休み中に独学でやれば少しはなんとかなる気もしてきました。・・つっても、変更出来なきゃ話にならないんですが。今朝、大学行ったけど、担当の教授はいない、ゼミ総括の先生もいませんでした(泣)
学生課に行ったら、「直接先生に話してくれ」っていわれました。 もう少しだけあがいてみたいと思います。せめて教授と話すまでは。ちなみに、僕のいたゼミは内容決まってます。国際社会の問題です。興味あるってばあるんですけど、やはり広告とは大きな差があります・・。
>B.B.主婦さん
今まではけっこう良い方に流れてたんですけど・・うまくいかないこともあるんですねえ・・。
PL-#137331 らうーる 2004/01/22 10:35
偉いなって思います。
「負けるが勝ち」は最後の手段ということで・・・笑
「足を運ぶこと」は大切だし、効果はあるはずだと思います。
がんばってくださいね。
PL-#137339 B.B.主婦 2004/01/22 13:39
>B.B.主婦さん
暖かいお言葉感謝します。今日、本人じゃないけど、総括の先生とアポが取れました。たまたま今やってる研究の担当の先生だったので。期待はしないでおきますが、・・っても、いくんだからやっぱ期待してるのかな。とにかく思ってること全部話してみます。頑張ります!
PL-#137368 らうーる 2004/01/22 20:20
スレつけた責任として、結果報告をします。
・・だめでした。でも、先生の話を聞いて、
納得させられたというか(悪くいえば丸め込まれたですけど)。広告は自分で勉強して、教授にも質問したりすれば勉強できると。視野を広げておくのも悪くない、というか必要だ、と。そんな内容でした。確かに、広告をやる上で広い視野は必要かなと思いました。マーケティングも、教授にしょっちゅう質問すれば名前覚えてもらえるだろうし。最終的には卒論でテーマを変える人もいるみたいで(少しだけど)。・・まあ、完全に納得は出来ないけど、行動してよかったとおもってます。 ・・1つ、好きな子と離れたのが残念。って、これ書くと誤解されそうですが、あくまで勉強第一ですよ(笑)。いや、ほんとに。
最終的に、自分の進みたい道へ進むための財産出来るよう、頑張ります。酷く個人的な事で相談のっていただき、ありがとうございました。(とにかく胸の内を聞いて欲しかったので・・)
PL-#137406 らうーる 2004/01/23 13:13
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved