こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】恋人との歳の差なんて・・
NUMPL-#137798
NAMEりょーりょ
DATE2004/01/29 02:41
関係ありますかね・・・?
私は「ない!!」と思ってたし、今でもそう思ってます。でも小さい価値観の違いとか、育った時代の違いとか経験の違いが少しずつ重なってくると、
「やっぱり歳が近い方がうまくいきやすいのかな」と弱気になってきてしまいます・・・
(私は20代中盤/彼は17こ上です)
これだけ歳が違うからしょうがないのだけど、周りの友達や家族からも、心配されるか本気と思われない事が多いです。でもその気持ちはすごくわかるから、心配かけないように、明るく冗談まじりで彼の事を話して、場をナーバスな雰囲気にしないよう努めているのですが・・時々どっと疲れます・・

「すきになっちゃったんだからしょうがないじゃん!周りは気にせず二人で楽しくやってりゃいいじゃん!」と思うのですが・・・

みなさんの歳の差の恋愛談などありましたら、参考にさせて頂きたいです。長々とすいませんでした。
葉浩志
17歳の差ですか…なかなかきてますね(笑)
私の親友が15歳下の男の子と付き合ってます。彼は夜間の学生で。
すごく愛しあってるようだけど、彼女はいつも言ってるんです。
彼はこれから遊び盛りの20代を向かえるわけで
彼の気持ちに頼るわけにはいかないって…
いつ別れがきても大丈夫なように気持ちにストップを
常にかけてるって…
なんか聞いてて悲しいけど。
私的には〜年齢の壁を乗り越えて恋人関係になった訳でしょうし
年なんてなんの障害でもないって思うんですけどね。
PL-#137799 chi 2004/01/29 03:19
私の先輩(29歳)は、現在60歳の男性とつきあっているそうです。見た目ラブラブですが、男性の方に「内縁の妻」を名乗る女性が現れ、大モメ状態です(-_-;) 先輩には嫌がらせの電話とかあるし、二人のデート現場にことごとく出現するそうです。どうも、探偵さんを雇って尾行させているらしいです。

・・・すみません、話がそれましたね。本題の年の差は関係ないと思いますよ。私の親友も16歳年上の男性と結婚しましたが、とっても仲良しです♪結婚式の時に旦那さんは同僚の人たちに「犯罪者扱い」されてましたが・・・(ちなみにその旦那さんは元警察官でした)
PL-#137803 かおりん 2004/01/29 08:37
私的には、恋人・恋愛で歳の差は全く?!関係ないタイプですね。。。ちょっと前くらいまでは、歳下と聞いただけでけっこう敬遠するような感じでしたが。今は、オールマイティな感じです(^^ゞかと、いって誰でもいいというわけではないですが。本人同士の問題であり、精神年齢も関係してくるのではないかと思います(^.^)
いくら、自分より歳上でも幼稚?!な人はいるだろうし、そうかと思えば歳下でもしっかりしている人はいるだろうし、やはり個々によって違うと思うんですよね。。。
私の今の彼氏は4歳上ですが、過去、8歳上や1歳下と恋愛をした事もありますし、、、^^;
本当、十人十色っていうように恋愛にもその人それぞれの仕方っていうものがあると思いますので)^o^(
ちなみに、持論としては・・・20歳過ぎたら皆一緒☆です。。。^^;
PL-#137809 あゆ 2004/01/29 10:48
chiさん・かおりんさん・あゆさんありがとうございます。
15歳下!!31歳上!!やはり歳は関係ないですね・・

彼はバツイチ子持ちの現独身5年なんです。
今同棲2年目なのですが、私は結婚したいと思ってます。この人の(妻)になりたい。後は例えば冠婚葬祭なども妻だと堂々と参加できるし、皆にも紹介してもらえる。
今は家族や会社の人にも紹介してもらえず、理由を聞くと「離婚して子供もいるのに、俺だけ若い彼女連れて楽しそうにしてたら・・。きっとあなたもいい印象は持たれないから」だそうです。
後、「結婚の意味がわからないから、結婚はしたくない。でもあなたとは一生ずっといる!!!」と言うのです・・
結婚にはだいぶ懲りたようで、逆に「何を求めて結婚したいの?」って不思議がられます。未経験の私が何言ったところで、全部くつがえされてしまって・・
こういうところで、歳や経験の差のせいにしてしまう自分がいるんです。
親は「あんたももう25なんだし、将来を見た人と付き合えば?時間の無駄遣いしてるようにしか思えない、まあ売れ残ってもいいのなら割り切って楽しみなさい」などと言い。自分でも、不安になります。
今は幸せだし楽しいのですが、将来はない恋を続けるのはどうなのでしょう。
また長々とすみません。お悩み相談室になってますね・・
PL-#137816 りょーりょ 2004/01/29 13:25
りょーりょさんは、彼との間にお子さんは欲しいと思っていらっしゃるんでしょうか。
もしそうなら、それはやはり結婚した方が良いでしょうし、彼にもその線で説得することができると思います。
でも、そうでなくて、ただ漠然と二人の将来が不安だから、或いは、妻になれば皆に紹介してもらえるから、という主観すぎる理由ならば、私も彼の主張の方が正しいように思えます。
結婚したからと、その後の関係が安泰になるわけでもないし、永遠に愛情がつづくわけでもありません。
逆に結婚することで関係が悪くなる場合もあるわけです。
言ってしまえば、結婚してくれたから愛されていると盲信してはいけないし、結婚しなくても二人なりの愛の形を築いてゆけばいいわけです。
おそらく彼は、結婚=永遠の愛ではないと、前の結婚で実感したのでしょう。
その彼の考えを覆すには、夫婦以上の信頼と絆を培い、あなたとならもう一度結婚しても、上手くやっていけるはずだ、という確信を持たせるしかありません。
PL-#137820 既婚です★ 2004/01/29 14:19
つづきです。

結婚はゴールではないし、結婚してから「こんなはずじゃなかった」と思うよりは、今の社会的束縛はないままで、二人の間にある愛情と信頼のみで繋がる関係の方が、ある意味純粋な関係かもしれないと思えます。

ただ、既婚の意見からすれば、結婚は愛情とは違う、また別の連帯感や結束力を生む力はあります。
そして、何らかの原因で夫婦関係に亀裂が入ったとしても、離婚とは結婚より数倍体力を使うと言われるように、できるならばやり直す方向へ二人の意志を向かわせやすいとも言えます。
子供がいれば尚更です。
それが良い方向に働けば、また新たな愛情関係を築き、家族として夫婦として繋がってゆけることになりますし、それが悪い方向に働けば、ただ世間体や子供の目を繕うだけの、殺伐とした愛情のない夫婦生活になるでしょう。
ですが、結婚していてもしていなくても、お互いに向き合う努力を放棄すればその関係はけして長続きはしないでしょうし、結婚したからずっと幸せに暮らせる保証はありません。
彼が好きなら、気持ちの上でまず彼の妻(人生のパートナー)となって、本物の夫婦以上の良い関係を築く努力をするのが一番だと思います。
PL-#137821 既婚です★ 2004/01/29 14:21
書き込みを読んでますと年の差が原因と言うわけではないようですね。彼氏さんはかなり前回の結婚で痛手を負ったのですね。

私の友人もやはりその彼と同じような境遇の方とつきあってましたが、その友人は彼に「あなたが旅先で死んでも私には連絡は来ない。妻で有れば連絡が来る。心だけの結びつきでも良いけどお互いのことを考えるのならそこまで考えて」と言ったそうです。
りょーりょさんのかかれている「冠婚葬祭にも・・」というのはそう言うことなんでしょうね。
彼の気持ちがりょーりょさんと一致するとよいですね。

ところで子供さんは彼がひきとってるの?前妻が引き取ってるの?子供のことを考えて再婚されない人もいるそうですよ。
PL-#137860 美珠◆d0nC8qyA 2004/01/30 00:12
書き込みありがとうございます。
既婚です★さん、深く心にずしっときました。私は幼い考えでした。彼との子供が欲しいというより、彼の妻になりたいという想いが強かったです。思いきり主観な考えでした。何度も読み返しています。心の妻となれるよう「あなたとならまた結婚してもいいかも」って思ってもらえるよう、日々暮らして行こうという目標が出来ました。ありがとうございます。

美珠さん、子供は元の奥さんがひきとっています。
「別れたら嫁は他人。でも子供は違うんだよ・・」とやはり言っております。
美珠さんの友人さんのお話、聞かせてくれてありがとうございました。同じ気持ちなので嬉しかったです。
もし彼が入院したり、不幸があっても(縁起でもないですが)私は一番彼の状況をわかっていても堂々と行けないのが辛くて、そういう意味で結婚したいという気持ちが強いんです。

何があっても歳や経験の差のせいと考えないよう、心の妻となるようがんばります。
ありがとうございました。
PL-#137872 りょーりょ 2004/01/30 02:01
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved