こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】母のこと…
NUMPL-#138097
NAME匿名希望でお願いします
DATE2004/02/02 18:40
最近、母に「死んで欲しい」と思われている気がするんです。

僕の部屋のベランダは洗濯物を干すのに使われているのですが、午前中僕が寝ていて、母が僕の部屋を通り洗濯物を干している最中、僕は薄っすらと目が覚めた時、「死ね…死ね…早く死ね…」みたいな言葉を小声で言ってる気がしたんです。一日だけではありません。

また、弟の部屋は台所の隣にあって、僕が弟とそこで遊んでいると、また「死ね…」みたいな言葉が聞こえたんです。別の言葉も言っているようでしたが、独り言にしては恨みや怒りに満ちてるような低い声でおかしいんです。

僕は現在浪人生(大学は去年の12月に合格しました)で、まだ塾があったある日の朝、おなかが痛くて寝ていたらすごく血走った目で「塾は?!」と聞き、僕が体調不良を訴えると、呪われてでもいるようにゆっくり歩いて僕の部屋から出た後、叫んで地面に崩れ落ちていました。

母は真面目な性格なので、高校に入って勉強についていけなくなった僕を見てすごく機嫌を損ねたと思うんです。更にその真面目さゆえに理想と現実のギャップに耐えられなくなってそのような行動をしてしまうのかな、と思っています。

続く
葉浩志
ここ1年くらいの間、叫んだり洗濯物を蹴ったりするのを見ていて、最近はしばらく落ち着いていたと思った矢先、「死ね…」みたいなのが聞こえて、やはり原因が僕にあるのか、というような確証が強くなりました。

父と母で談話しているときも「嫌いな人と住むよりマシ」みたいな発言が出て、(被害妄想かもしれませんが少し強めの口調に聞こえて)色んなことを考えてしまいます…。

僕は毎晩毎晩渋谷で遊ぶとかいうタイプとは全く正反対です。むしろうちで音楽を聴いたりするほうが好きですし。
でも僕は親から見て「イイ子」ではないと思います。会話も少ないし。
だから「死ね」と言われてたとしてもそれほどショックではありません。
それより僕はこれからどうすればいいのかわかりません。
できればどこかで独り暮らしとかしたほうがいいのかもしれませんが、お金の話になるとまた母は不機嫌になると思うんです。大学を合格した時も二言目にはお金の話でした。
大学はバイトができないくらい忙しいらしいです。
う〜ん…。
PL-#138098 匿名希望でお願いします 2004/02/02 18:47
話読ませてもらいました いいアドバイスが思いつかなくてすいません。ただ本人に勇気を出して聞いてみてはいかがでしょうか?かなり勇気はいると思いますが深く考えるよりはいいかと・・・・・すいません 役にたてなくて
PL-#138099 UU 2004/02/02 19:12
失礼な事を書いてしまうかもしれませんが
お許し下さい。

私が思った事が2つあったので。

匿名希望でおねがいします さんが、普通の方で
お母様の行動に確信を持って「おかしい?」と思うの
なら、今までの行動をお父様に話して相談してみては
どうでしょうか?
もしかしたら、お母様がなんらかの形で不安定に
なられてるのかもしれませんし。
もし、そうだとしたら、専門の方にお話しててアドバイスなどを頂いたらいいと思います。

匿名希望でお願いします さんが
なんらかの形で心の病気を持っているのであれば
被害妄想みたいな感じなんじゃないでしょうか?

と、二つ考えました。

とにかく一人で悩まずに、お父様に相談してみては
どうでしょうか?

失礼な書き込みで申し訳ありませんでした。

PL-#138101 匿名にします。 2004/02/02 19:55
文章を拝見した限りでは、時間を稼ぐために独り暮らしをする事も手段のひとつではないかと思いました。
そこで、奨学金制度について一度調べてみてはいかがでしょうか?私立大学では、学科1位をとれば年間の学費分程度を支給してくれるところもあります。
それで生活費が全てでるとは思いませんが、学費が親負担なのであれば、少しは独り暮らしに現実味が出てくるのではないでしょうか。

匿名希望でお願いしますさんのお家には程遠いのですが、うちも弟が父にとって「理解できない」「受け入れ難い」存在のようで、母と私がパテのような役割になっています。
直接話をするのではなく、間にお父様をはさむというのもありかもしれないと思います。
PL-#138102 ちか 2004/02/02 19:58
すいません。一箇所訂正です。
>匿名希望でお願いしますさんのお家には
→匿名希望でお願いしますさんとお母様との関係には
PL-#138103 ちか 2004/02/02 19:59
スレ主さん。やはり、お父様かご親戚で信頼のおける方に相談するのが良いのではないか、と思います。

私もいちおう母親業をやっておりますが、子供が憎たらしい!と思うこと、正直言ってあります。でも「死ね」とか、そういった呪詛の言葉を吐くのは尋常ではないような気がします。もしかしたら、お母様は心の病気になりかけているかも知れません。

でも、スレ主さんにお願いしたいのは、「母がこうなったのは自分のせい」だなどと決して思わないで欲しいです。意外と女はタフです。子供ひとりが思うようにならないくらいでは駄目にならないと思います。色々な事が重なって、お母様は疲れているのではないですか?

読んでみればお母様は、スレ主さんの家庭で唯一の女性のようで、もしかしたら寂しいのかもしれません。
寂しさは人間を痛めつけます。特に女性は常に理解者を求めると思います。

スレ主さんとお母様の親子関係のためには、やはり大学入学を機に一人暮らしをしてみるのがいいのでは、と思います。距離を置くと落ち着くかもしれません。

よい方向に向くと良いですね。
PL-#138104 indigo 2004/02/02 20:14
私もお父様に相談なさったほうがいいと思います。
浪人すること、大学進学することは家族の了承があって決められたことではないんでしょうか?
そのあたりの事情がわからないので何とも言えないのですが、
大学進学にかかるお金のことでお母様がノイローゼ気味になっているのならなおさらご両親と相談すべきです。
大学には色々な奨学金制度があります。
成績のいい人に与えられる奨学金のように返還義務がないものもありますが、
就職してから自分で返す奨学金もあります。
お金のことが問題ならそういう方法を考えてみてはいかがでしょうか?
でも奨学金より何よりお父様に相談したほうが良いと思います!!!
PL-#138105 ユイ 2004/02/02 20:20
そのお母様、もともと病的なものがあるとしか思えないんですが・・。異常、ですよね。絶対。早めに精神科などに通ってもらう方がよろしいかと思います。ただ、どう向かわせるかは難しいですね・・。ですが、スレを見る限りかなり危険な状態にあると見えました。早めにお父様に相談なさる方が良いと思います。
PL-#138115 らうーる 2004/02/02 21:32
お母様の年齢はおいくつですか?もしかしたら更年期障害やうつ病の
ようなものかもしれません。多い病気ですから、住んでいる地域の
自治体で無料の電話相談を受けてくれる機関もあるかと思います。
とりあえず、そういった所に一度電話で相談してみてはどうでしょう?

それと一番危険なのは、ひとりで思い悩んでしまう事だと思われます。
誰でも良いですから顔を見て話せる相手に打ち明けた方が良いです。
匿名希望でお願いしますさんも、ひとりで抱え込んでは駄目ですよ。
こういう事は頑張らなくて良いのですから…。
PL-#138119 のりだー 2004/02/02 21:56
たくさんのレスありがとうございました。
全部読ませていただきました。
ちょっと補足します。

僕自身、ごく軽い鬱のような状態になることがありますが、常に素面ではいられてると思ってます。
「死ね…」というのが聞き間違いにしても、何か独り言を言っているのは間違いないと思うんです。

最初の書き込みにもありますが、弟の部屋にいるとき、弟も母の尋常とは思えない独り言が聞こえたみたいで急に静かになっていました。彼はまだ中1でとても子供っぽいのですが、叱られた後のような雰囲気になっていました。

母は確か50代半ばで、悩みなどがあるようにも見えます。

最初母の奇行を見たときは夢だと思ってました。でもそれにしては何回も起こり鮮明に覚えている。
でも恐くてそのことは本人にはもとより、他の家族にも触れられなくて。
何度か見ているうちに怒りがこみ上げてくることもありました。

ただ、普通の時は本当に普通なんです。普通に接してくるし、同一人物とは思えないくらいで、今まで見たものが事実かという自信すらなくなってしまいます。
信じたくないというのもありますし…。
決定的なものがない…小型の録音機材でも買って録ってみようかな…。
PL-#138158 匿名希望でお願いします 2004/02/03 14:32
浪人時代というのは自分自身も心が不安定になりがちですから、幻聴ということもあり得ますよ。
一度、弟さんに同じように聞こえたかどうかを
確認してはどうでしょうか?
ただ実際50代半ばの女性は更年期障害であることが多い
ですし、子供の受験期でストレスが大きくなっていること
は私の過去の経験や友人の話などを聞いても多いと思います。皆さんのおっしゃる通り、お父さんに相談し、自分の
精神的なものなのか、お母さんの精神的なものなのか、又
複合的なものなのかを判断してもらうのも重要であると思います。
PL-#138164 PHOENIX 2004/02/03 15:53
お母様普通の時とそうでない時のギャップがあるそうですが、
私は小型録音機とかそういうものを家族に使用するのはどうなのかなって思います。
もし私のお母さんがそう言う状況になったとして、兄弟(中二の妹がいます)もなんとなくその状況がわかっている雰囲気があるのであれば、妹に「最近のお母さん何か変わったことない?」って聞きます。お父さんにも聞きます。
それで自分の勘違いであったなら笑って済ませればいいですし…。
スレ主さんが事実を確かめるのが怖いって気持ちもわかるんですけれど、もしかしたら悩みを抱えているお母さんに対して小型録音機を使うなんて、お母さんの立場に立ってみたらかなりショックなことだと私は思います…。
詳しいこと知らない私がどうこう言える立場ではないですけれど、家族が困っている時に助け合うのが家族じゃないんでしょうか?
一人で抱え込んでお母さんを疑いつづけるよりご家族に相談すべきだと思います。

PL-#138180 ユイ 2004/02/03 18:51
>らうーるさん
「異常、ですよね。絶対。」
「早めに精神科などに通ってもらう方がよろしいかと・・」

浪人生の彼にはHARDすぎる表現ではないですか?
軽はずみすぎると思います。

わたしはうつ状態で通院歴があります。わたしもそうですが、入院した友人も含めてマイナスな気持ちになりがちな傾向にあるように思いました。
お話を聞く限り、もしかしてお母様側に過去お悩みがあって治療しないまま今にいたってる可能性も考えられます。
昔の人は病院なんてとんでもないっていう風潮がありますものね。
あとやはり浪人生のご本人が、浪人生の自分を親に申し訳なく思う気持ちが、お母様のただの独り言がそう聞こえてしまうということもなくはないと思うんです。
でもやはり本人に聞いて話を大きくするくらいなら、一番近い存在で信頼のおける身内(しかも冷静に判断のできる大人)に相談なさるのが一番だと思います。
お父様がそんな存在に当てはまる方だといいな・・と思います。

親子とはいえ所詮は他人みたいなものです。すべて分かり合えるはずはないんです。そのくらいに思って今はとにかくお勉強に専念できる環境を作ってくださいね。
PL-#138197 刹那 2004/02/03 23:01
会話があまり無いとのことでしたが、匿名希望でお願いしますさんが大学合格なされたとき、お母様は心から喜んでる様子でしたか?
合格したとき、きちんと両親に「心配させてごめんね」などのお礼の言葉を言いましたか?
これから大学入学までの間、きちんとアルバイトなどをして規則正しい生活をしていますか?
ちゃんと母の日や母親の誕生日を祝ってあげていますか?
(母親の年齢もちゃんと解ってらっしゃらないようですが)

これからは努力してでも会話を増やすようにしてください。
ただ、出て行くような感じで一人暮しをはじめても、気まずくなるだけかもしれません。

盗聴とか考える前に、アルバイトして稼いだお金で、なにかお礼と手紙などを添えてみるとかしてみてはどうでしょうか。
何かが変わるかもしれませんよ。
PL-#138222 合格おめでとう 2004/02/04 04:08
レスが遅れました、すみません。
レスを下さった方は本当にありがとうございます。

ちょっと誤解があったかもしれません。
僕は現在、立場的には浪人生ですが四月からは大学生です。紛らわしくてすみません(><)

一昨日、父と母の会話の中で、此処のところ母に何か嫌なことが続いていたことがわかりました。具体的にはわかりませんでしたが。
それで気が病んでしまったのかなと思いました。
最初におかしな行動を見たのが一年前とすると、ずっとたくさんの何かを抱えていたってことですよね…。

一年前というと僕が浪人することが決まった時期と合致するので…やはり要因のひとつは僕かな…;

でも僕が合格したときは喜んでいたと思います。「はしゃぐ」という言葉が当てはまるくらいに。すぐに親戚中に電話をかけていました。

この数日は何もおかしいと思うことはありませんでした。もちろん僕の知る範囲内ですが。何か好転したことがあったのかな?
このまま安定してくれればいいのですが…。
一度、僕も母もカウンセリングを受けてみたほうがいいかもしれませんね。
PL-#138437 匿名希望でお願いします 2004/02/07 02:50
匿名希望でお願いします、さん。
このスレッド気になってずっと見ていました。
最近はお母様も落ち着いていさっしゃるようで
何よりです。

私の母は、私が小学校低学年〜中学卒業くらいまで
精神的にひどく不安定で、私もよく、暴言をはかれたり、ものを投げられたりしてました。
私の場合は母と同姓ですし、また他の姉妹2人と話し合ったりして少しは気持ちを汲み取ることができ、自分を納得させることができました。

お父様ともお話されて、お母様の状況もすこし
見えてきたようで、匿名さんも少しはお母様の
行動を理解できたようですね。

匿名さん位の年頃の男性は、お母様とじっくり話す
ことは少ないかと思いますが、これを機会に何でも
いいから話てみたりと、お母様と向き合ってみては
どうでしょうか?
お金のこと、匿名さんが浪人したことが真の要因ではないかもしれないし・・・。

自分の子供に本心から、「死んでしまえ」なんて願え
ないですよ。
お母様の偽の行動(言葉や気持ち)ではなく、真の気持ちを読み取ってくださいね。

PL-#138453 aiaia 2004/02/07 12:39
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved