こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】イタズラメール @o@
NUMPL-#138228
NAMEseira
DATE2004/02/04 10:47
最近携帯にH系のイタズラメールが届いて迷惑していました。
1回目はこんなくだらんものの為に手間かけるなんざアホらしいと放っておいたのですが約1ヶ月経ってまた送られてきたので即効メルアド変えました。
送り主はiMSとなっていてもちろん名前は表示されていませんが、これはPCから送られるものなんでしょうか?ショートメールしか送れない知人から携帯番号にこのiMS表記で送られてきたことがあるのですがその場合番号さえわかれば、アドレス変えても関係ないわけですよね?どなたか詳しい方おしえてください。
この2ヶ月間でアドレス交換したのはチケボでLIVEに同行しようとして結局行けなかった子が思い浮かぶんですが・・・腹いせ?!B'zファンを疑いたくないと思いつつ疑念が・・・う〜ん。
葉浩志
送り元の方はあるソフトを使い一気に多くの番号に送信していますので、はっきり言ってしまえば誰の元にでも迷惑メールは届きます。携帯電話各社で対策を採っているようですが、技術的にはいたちごっこのようで、送り主の業者はいろいろな手を使ってメールを送ってきています。H系だけでなく架空請求もその一つですね。
と言う事で、アドレス交換した方はまず99%以上無実だと思いますよ。
どうしても迷惑メールを受信したくないと言うのであれば、メール設定で受信可能なアドレスを知り合いやメールのやり取りをする人だけに限定するしか無いでしょう。その場合多少の不便さはありますがしかたないでしょう。
メールアドレスや電話番号などは個人情報として既に商品になっていますので、その名簿を元に送信してきている場合もあります。
各企業では個人情報の管理と言うのをしっかりやってはいますが、どうしてもニュースで見るようにどこからか漏れてしまうものとして捕らえておいた方がいでしょう。(嫌な世の中だ・・・)
なので、気軽に何にでもアドレスや電話番号を書き込まないか、書く時は覚悟する事です。これはネット通販を利用したりする時もその危険性はあるかもしれないと認識しておいた方が良いでしょう。
PL-#138234 たか◆fywgeU8Q 2004/02/04 11:48
お使いの携帯がドコモでしたら、ショートメール一括拒否設定をされては如何でしょうか。ご不便かもしれませんが。
私のところにもショートメールで迷惑なのが届いたので、上記設定をしました。
そういう業者は、色々と送信方法を考えて困りますね〜。
PL-#138240 はなはる 2004/02/04 13:12
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved