こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】どっちが悪い?
NUMPL-#138554
NAME
DATE2004/02/09 14:43
中3女子です。受験で大事な時期にパソコンを…。
というのも友達といざこざがありまして…。

その相手とはいつも仲が良いんです。
この前この子とメールをしているとき、私が
『親に「あんたいつ勉強してんの!?」って言われるけど、見えないところでちゃんとやってますよ…って思うんだ』と送りました。
彼女は『メールで言ってるなら親に直接言いなよ!親にわかってもらおうって努力してみたら?』と送ってきました。
そして、私は『親に分かってもらおうとか思えない』って送ったんです。
彼女からの返事…『親にわかってもらいたいけど言えないからメールでこぼしてると思ってた。わかってもらおうとか思わないんだったらメールでこぼすのもやめたら?』とのこと…。
私は『ゴメン、もう言わないよ』と返したんですがそれっきり返事はなし。

私が悪いのかなぁ…。いつも彼女は私にグチをこぼすんです。
それに対しての意見だってしっかり言います。
私だって人間だし、元気のない時だってありますよ…。
たまに私がグチをこぼしただけでこんな言い方されちゃうなんてなぁ…正直ショックでした。
私から謝るべきなんでしょうか?どうしたら良いか分からないんです…m(_ _)m
葉浩志
「どっちが悪い」というわけじゃないと思いますよ☆「親に期待していないけどグチりたい」っていう昴さんの気持ちも分かりますし、お友達の言い分も分かります。昴さんのお友達は『ただグチグチいうだけなら言わないほうがいいよ』と言いたかったのでは?現状を変えずに(親と話さずに)そのまんま(ずーっと毎日グチってるだけ)ってわけにもいきませんよね?きっと昴さんのお話が相談じゃなくてグチだったからお友達も『やめなよ』って言ったんじゃないかと思います。
 昴さん自身はグチを聞いて欲しかったのかな?もしそうだとしたら、『グチになっちゃうけど聞いてくれる?』って頼んでみてはどうでしょう。ただ、やっぱりグチを聞いているほうは「うん」「そうだね」って相槌をうつしかないですよね。相談だったらもっと踏み込んで答えられますが…
PL-#138560 まめ 2004/02/09 16:33
>いつも彼女は私にグチをこぼすんです

それなのに人には「愚痴はこぼすな。」と言うんですか?少し虫がいいですね、そのお友達は(笑)

愚痴をこぼすということは一概に悪いことではないと思いますよ。ストレス解消になるし、胸につかえているものを吐き出してしまえば、気も楽になるし、(ただ解決できないことを何度も繰り返すのは逆効果だと思いますが・・・)

きっと昴さんは悩みをきいてもらいたかっただけなんですよね?
でもきっとそのお友達も大事な時期で人の話を聞いてあげる心の余裕がなかったのではないでしょうか?
もしくは親に言うべき話を自分に言う昴さんの姿勢が「逃げ」にしか見えずつい叱咤の意味も込めてキツく返信してしまったとか。
もちろんお友達も話を聞いてあげるべきだったんでしょうね(だっていつも自分のグチは聞いてもらってるから・笑)

でもお二人ともまだ中三ですよね。未熟な点をお互いに許してあげるのも大事ではないかな?と思います。
もし友人がグチをこぼしてきたら「たまには私のグチも聞いて欲しいな。」とやんわり伝えてみたらとうでしょう?

友人も冷たすぎたかなと気にしてるかもしれないし、あまり悩まず気を楽にして様子を見てあげて下さい。
そして無事合格後もいい友人関係を続けて下さいね。その頃の友達は一生ものですよ〜!
PL-#138561 とことん 2004/02/09 16:39
そのお友達も受験生さんですか?
私は大学受験を終えたばかりなのですが、本命の大学の試験前日に友達がメールで愚痴をこぼしだして、
『頼むから今はやめてくれ〜』ってイライラしちゃいました(^^;)
その友達は私の本命の大学の日程も知っていましたから、正直嫌がらせかと思いました(笑)
もしかしたら昴さんのお友達も受験でイライラしているのかもしれませんよ。
いつもは愚痴を言い合えても、言って欲しくない時期ってあると思いますし。
ただ受験生はピリピリしている人が多いと思いますので、
この時期は暗い話題や愚痴は避けた方がいいかもしれませんね☆
PL-#138570 soup 2004/02/09 18:21
私も大学受験の時、同じような経験があります。

ある友人が「受験が本当に不安だ」っていうメールをしてきて、私は自分なりに彼女を励ましたら元気になってくれたんですが、その2週間後くらいに今度は私が彼女に「不安だよ」ってメールをしたら「私は今凄いポジティブに考えられるようになって、やる気満々だからそんなメール送ってこないでくれない?」みたいなことを言われてショックだったし腹も立ちました。

別に昴さんは悪くないと思うので更に謝ることはないと思います。きっとお友達も受験を控えているんですよね?お友達は昴さんの愚痴を聞いてあげる余裕が無かっただけだと思いますよ。

受験が終わって、また普通の精神状態に戻ったら自然に仲は戻ると思います。

今度愚痴をこぼす時は、聞いてくれる余裕のある友達にこぼした方が良いかもしれませんね。もう受験が終わった子とか。話を聞いてくれる友達もきっと居ますよ。

今が1番しんどい時期だと思うけど、あとちょっと辛抱なのでのり切って下さい!
PL-#138575 春 2004/02/09 19:47
レスありがとうございますm(_ _)m

その子は受験がもう終わってるんですよ…進路も決まってて。
私は公立一本だけ受けるのでまだ試験をしていないんです。
(なのにネットなんてやっちゃって…(苦笑))
この前、進路が決まっていない私の前で『もう進路決まったのに学校来るのめんどいよ』なんて言っててちょっとカチンときました…。
幼なじみのTちゃんにもグチったところ…
『あの子も言い過ぎたかなぁ?って反省してたよ』と言っていました。
謝ろうかなぁ…と思い始めています…。
クラスは違うんですが、明日は話さなきゃいけない状況になると思うので…。
PL-#138578 昴 2004/02/09 20:46
こんばんわ初めまして。私も似たような経験をしたのでついカキコしました。
仲がいい子が先に進路が決まって、昴さんはこれからなんですね。昴さんがこれから試験で不安なのに、目の前で心無い一言を言われるなんて誰だってカチンと来るもんですよ。先に決まった子は余裕があるんだからもう少し周りを思いやってほしいですよね。私は今高3で仲がいい子が去年の10月に指定校推薦で進路が決まって、決まった子の中の一人に昴さんが言われたような一言を言われました「やった〜バイト出来る!」その時点で進路が決まってなかった私は猛烈に怒りを覚えました。明日行って話すんですよね?お互いキマヅくて試験勉強に集中できないのでしたら話した方がいいですね。昴さんのクラスにまだ進路決まってない子いますか?いるんでしたら、試験終わるまでその子たちとメールするのはどうでしょう?
でもsoupさんがおっしゃる通り、志望校の前日は止めた方がいいです!
PL-#138597 どら 2004/02/09 23:42
そもそも、そんな言葉のすれ違いぐらいで壊れてしまうような関係は・・あんまり言いたくないですが最初から「親しい」とは思えないのですが.
最近、若い人は言葉ばっかりに頼ってる気がします.
「かけがえのないものを作ることから逃げ出してる」というか。
本当の友達になりたいなら、自分自身をもっとぶつけていったほうがいいと思います.
機嫌取り合うことばかりが友達じゃないです、絶対.
なんかえらそうですいません。
PL-#138620 hukku 2004/02/10 10:20
またまたレスありがとうございますm(_ _)mホント感謝してます!!

手紙を書いたので、今日その子に渡そうと思ってました。
でも、自分で渡せなくて友達から渡してもらいました。
『○○なら分かってくれるかな?と思っていったんだ』などなどやんわりと書いて…。
その後のリアクションは…視線が冷たいような…気のせいかな?
お互い意地を張ってるのかなぁ……。
その子とは、メールをするより直接話す方が多いんです。
前にもこんなことあったんです。そのときはどっちも謝ったんですよ。
しばらく時間置いた方が良いのかなぁ…と思ってきました…。
PL-#138625 昴 2004/02/10 13:03
またまたレスします。

お友達は受験終わってたんですね・・・てっきりそのお友達もこれから受験を控えていてイライラしてるんだと思ってしまいました。
こんなこと書いたら失礼かもしれませんが、あーこの人はこういう人なんだって思っちゃった方が良いかもしれないと思います。
友達だとしても、「この子は自分のことは愚痴ってくるのに私の愚痴は聞いてくれない、私の受験が終わってないのにもう学校来るのがめんどいとか言う人」っていう認識を持ってこれから接していった方が良いかも。
元からそう思っていれば、あぁこういう性格だから仕方ないよなって気になると思いますよ。

そのお友達が本当に好きなら仲直りするのも良いですが、別に一緒に行動するのが多いだけでそんなに大好きでもないなら、あまり悩まなくても良い気がします。
他にも友達は居るでしょうし、高校入ってからも出来るし・・・。

私だったら自分から疎遠になっていっちゃうかもと思いました。
PL-#138672 春 2004/02/11 02:39
中3かぁ・・うちの娘も同じく中3ですが、娘よりずっとしっかりしてますね。
娘は先日推薦で一足先に進路が決まりましたが、「まだまだこれからって子がたくさんいるからはしゃいでちゃダメよ」と言い聞かせましたが、やはり自分本位になりがちです。
読ませていただいて思ったのは、「人の振り見て我が振り直せ」(字間違ってたらゴメンナサイ)てことだと思います。話がズレてゴメンナサイね。
昴さんは人を思いやる気持ちのある方だなぁと、読んでてとってもほほえましかったです。
お友達、皆さんがいうようなことだったんだと思います。
虫の居所が悪かったのかも。どちらが悪いと言うより、一時的なことだと思って今は忘れてあげてはどうでしょう。
とことんさんのおっしゃるようにいつか「たまには私のグチも聞いて欲しいな。」と言える時が来るといいですね。
PL-#138673 刹那 2004/02/11 02:55
たくさんのレス、本当にありがとうございましたm(_ _)m
一つ一つしっかり読ませていただきました。中3なんて青いですね!(笑)
もっといろいろなことを経験しなくてはいけないように思いました。

この事はしばらく考えないようにしようと思いました。
皆さんがおっしゃるとおり、一時的なものだったのかもしれませんし。
実はこの子、『親友』と呼べる仲に一番近い友達でもあるんです。
だから、ずっと友達でいたい、大事にしたい友達なんです。
普段はこんなこと言う子じゃないんですよ(^ー^;)
言うときは後先考えずにガツンと言う子なんですけどネ…。
今回も“そういうこと”だったと思うようにしました!
皆さんに話を聞いていただいて、とっても楽な気持ちになりました!
これで心おきなく試験の日をむかえられます!
本当にありがとうございましたm(_ _)m
PL-#138685 昴 2004/02/11 12:31
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved