こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】不安です。
NUMPL-#138581
NAMEちょちょゴリロウ
DATE2004/02/09 21:26
地方の大学を目指してる受験生なんですが,いざ入試の日が近ずくと,もし受かったとしてもちゃんと一人でやっていけるか不安になってきてしまいました。しかも,今まで気付かなかった家族のよさを知ってしまったりと・・・ちゃんと一人で自立したいと思う気持ちと故郷と友と家族から離れる寂しさの間で悩んでいます。ただ自分がビビってるだけなのかもしれませんが・・・このような経験された方おられますでしょうか?
葉浩志
ちょちょゴリロウさん、こんばんは。
私も大学で、関東から地方へ飛びました(笑

確かに最初は(特に入学式までは)周りに知り合いもいないので、なかなか寂しかったです。一人だから話し相手もいないし(苦笑)でも、学校が始まってしまえば、新しい友達も出来るし大丈夫です。同じように一人暮らしをしている子がたくさんいると思うので、不安もみんなに相談できますよ。
家族と離れるのは辛いですが(私も初めは電話口で泣いたりしてたなぁ;)、その分、親兄弟の有難みがよくわかるようになりました。そしてそれは向こうも同じようで、たまに帰るとすごく優しいです(笑)

ひと言で言えば、「辛いのは最初だけ」です。
慣れれば平気です。それよりも、一人暮らしをしなかったらできない・味わえない・感じられないことがたくさんあったので、私は地元を離れて良かったと思っています。
まぁ今は電話もメールもあるし、そんなに「遠い」とも感じないですよ。大丈夫大丈夫☆
PL-#138585 ウー 2004/02/09 22:05
僕は大学生で1人暮らしですけど、実家が帰ろうと思えば帰れるとこなんで、あんま参考にはならないかもしれませんが、離れると確かに家族の良さには気づきます。ですが、それは離れてこそわかるものでしたり・・。ですが、僕もいざ家を離れるときには、父と母を家に残し、「そんなに寂しい思いをさせていいのだろうか?」とすっごく悩みました(たまたま兄も実家を出ることになったので。同時に子供が居なくなるわけで)。でも、出てよかったと思っています。いつかは親元を離れる日はくるわけだし。母にも携帯のメールを使えるように教えたので、そんなに遠くには感じませんよ。あと、大学に入ってしまって少しすれば、寂しいと感じる暇もないと思います。学校、サークル、バイト・・。一人暮らしだからこそ、実家通いの人よりたくさんの経験が出来るはずです。大学は楽しいですよ!なので楽しい思いをすることだけを考えて、まずは試験を頑張って下さい!
PL-#138591 センターベンチ 2004/02/09 22:57
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved