こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】精神科について聞きたいです
NUMPL-#138750
NAME匿名希望
DATE2004/02/12 02:15
自分の事です。
あの、精神科とか心療内科って性格は直るんでしょうか?私は高校3年で春は大学に行きます。
でも、ひょっとして自分はうつ病なのでは?と最近思うようになりました。
テレビでも頻繁にそんな話題が取り上げられています。
年間の自殺者が3万人を超えていると。
だから過剰な不安もあってそんな心配があるのです。
自分は自殺してしまうのではないだろうかと。
自殺願望って誰もが持っていると思ったら違うんですね。

うつ病なのか単なる暗い子か?
うつ病の人はは病気だけど治ったらどんな性格でどんな人生になるんでしょう?
病院へ行けば暗い子は明るい子になるのでしょうか?
葉浩志
基本的には性格は変わらないと思うけどなぁ。
急に暗いが明るいとか極端に変化というよりは、悩み事で落ち込む事が減ったりとかね。前向きな考えの人間にはなるみたい。
みんな何か悩みはあるけど、鬱病などはホントになんでもないことで落ち込むんですよ。きっかけがないのに。
自分も過去に鬱気味の子と付き合ってたんですが、自殺願望はむか〜しに持ってて、手首にナイフの傷もあったり(^^;)
鬱の気持ちは他人はわからないので余計悩んで落ち込むみたいだから他人と関わらなくなって更に自分にこもる・・・そんな悪循環。
とりあえずこのサイトに行ってみたらどうかな?
http://www.utu-net.com/
PL-#138752 inataku 2004/02/12 03:14
わたしもパニック障害で精神科にかかっていますが、鬱病の人がこの投稿見たら怒りますよ・・。「何でもかんでも鬱病にするな」ってね。心の病気はあなたが考えているほど、簡単な問題じゃありません。ある日突然病気になってしまう、あるいは何かショックなことが原因で鬱病になってしまう。自殺願望は誰でも持っていますよ、でもそれを実行に移してしまおうとするのが鬱病で、その気持ちを抑えるために、副作用と戦いながら薬で抑えているんです。それに心の病気はそう簡単には治りません。凄く時間がかかります。性格は病院に行ったからって変わりません。
PL-#138754 nono 2004/02/12 03:49
 うつ病の治療に関しては性格を変えるというより、心にある不安やストレスを取り除いたり、楽にしていったりする所じゃないかなと思います。
 心と体がだんだんと楽になることによって、自然に笑顔が増えたり、物事を明るく考えられるようになったりして、その人がイキイキしてくるようになったら、周りから見れば性格が変わったように見えるのではないでしょうか。
 ただ、例えば完璧主義という性格のせいでその人の心が苦しんでいる場合、その考え方を少しずつ変えて行くというような事はするかもしれないです。気の持ち方が変わるんじゃないかなと思います。
 誰でも強いストレスやショックを受けると、うつ状態になることがあると思います。私の知り合いも色々あって病院を変えたりしながら1年くらいうつ病の治療に通っていましたが、今では人が変わったように元気に過ごしています(^^)
PL-#138755 ふわもこ 2004/02/12 04:23
つづきです
 自殺についてですが、私もうつ病になった時は自殺願望を持ったことがありました。私の場合は数年かかりましたが、治れば1日でも長く生きたいって思うようになりました。平均寿命から考えたら長い人生でも、実際は自殺なんかしなくても、人間いつどこで死ぬかなんてわからないし、いつ病気になるかもわからないし、今生きて身体が健康な状態でいられるのは本当に幸せなことだと思います。
 それに、自分にとってどんなにつらい時期も、必ず通り過ぎる日が来ます。自分からあきらめちゃうのはもったいないですよ。。生きていれば、B'zと出会えた事みたいに、すごく素敵な事がいくらでも待ってると思います。
PL-#138756 ふわもこ 2004/02/12 04:24
鬱といっても表面に出ている人、鬱の要素を持っていても普段は普通に暮らしている人、いろいろタイプがあります。

ただひとつ言えるのは鬱は医学的にはきちんと確立されているものなのでその数値が出ていればお薬などで症状を抑えたりしながら改善を試みるのです。

鬱かもしれないと思うのならまずはお医者様にかかってみるといいかもしれません。
特別な事のように思ってしまうかもしれないけど、風邪でお医者様にかかるのと基本的には同じなのです。
頭の中が風邪を引いてる位に構えてほしいです。

それで鬱と診断されなくてもそう思うからには精神的に疲れている部分があるからで、そういったところをケアしてくれるカウンセラーとお話するのも方法かもしれません。
PL-#138759 エレファ☆ 2004/02/12 08:10
>つづき

まったく話は変わってしまいますが匿名希望さんの年代というのは自分が鬱なのかもしれないと思ってしまう年代でもあるのです。

それは自己形成の中で避けられるものではなく、どんな大人も少なからず通ってきたと思うのです。

昔悩んでいた事とかって覚えていますか?

今思い出すと結構大した事じゃないのに悩んでいたでしょ?

それがそんなに大きな問題じゃないのは、精神的に成長したから解決する力もそなわってきたとういう事ではないでしょうか。

病気を取り除いたからこうなる、というのではなく完治までの行程でどのように感じてきたか・・・といったいろいろな経験が新たな性格を生むんじゃないかな?

人生の中で性格って結構変わったりするものだから。
PL-#138760 エレファ☆ 2004/02/12 08:11
青年心理学でやったのですが
年齢的に思春期鬱病では?
私も経験があります。
生きてさえいれば時間が解決する
という姿勢が大事ですよ。
PL-#138764 サムライ 2004/02/12 10:25
精神科についてのお答えにはならないと思いますが。
サムライさんのおっしゃるとおり、年齢的なものも
かなり大きいのではないでしょうか?私もかなり難
しい青春期でした。授業中にいきなり呼吸が苦しく
なって保健室に行った経験が20回くらいあります。
中学生のころにチェルノブイリの原発事故があり、
そのニュースを聞いた私は「そのうち地球も住むこと
ができなくなってしまう、早く死んでしまいたい」な
どと考えたものです。友達と遊んでいても心のどこか
では「つまらない」と思っていたり。とにかく暗い子
でした。変わってきたのは大学生になってからです。
大学に行って環境が変わると考え方も少しずつ変化し
てきますよ。今よりは広い視野が持てるようになるは
ずです。楽しい大学生活を送ってくださいね。
PL-#138787 匿名 2004/02/12 15:21
1度病院に行ってみて、先生に相談したらどうですか。病気か病気でないかは、先生に判断してもらってください。私も精神科に入院したことがあるのですが、「気がついたら、手首をきっていた」とか、「もうだめだと思って、腹を切っていた」とか、かなり思いつめていた人がいました。そうならないように、早めに受診してみたらどうですか?
PL-#138925 なお 2004/02/14 06:48
私は今薬局で働いておるんですが、以外にも安定剤等のお薬飲んでいる方多いですよ。鬱もあまり馬鹿にせずに気になるのであれば受診することをオススメします。確かにちょっとのことで鬱だと思ってしまうのはどうかと思いますが,その心の不安の重さなんかは人それぞれで計り兼ねますからね。大学生が初めて家を離れて不安やストレスで心療内科に通う人も多いみたいですよ。地元の大学の近くに心療内科があってその病院はその大学の学生がたくさん通ってるそうです。何はともあれ、不安なら通ってみたらどうでしょう?医師が本当の鬱かどうかは判断してくれますしね。
PL-#139190 SHIHO 2004/02/17 21:40
私も学校で周りとの関係に悩んでいた頃無理矢理明るい性格で振舞っていたいましたけれども、一ヶ月でぼろが出てしまい挙句の果てに鬱病、対人恐怖に陥ってしまいました。その後学校はほとんど休みがちになってる合間、インターネット、図書で精神療法、森田療法等を学習して今は…ぴんぴんしてますけど。この方法をとったのは、親に迷惑かけたくなかったのと、カウンセリング料がかかるという理由があったので、私はこの方法をお勧めできません。周りとのトラブルに悩んでるなら精神カウンセラーに会うといいと思いますよ。とりあえず無理しないことです。私は森田療法をお勧めします。確かに自身の性格はそう簡単にかわりませんが、この療法を知ることで考えが変わっていくと思いますよ。そして何より私の場合B'zの音楽がポシティブな方向へと後押してくれました。
PL-#139252 socha 2004/02/18 14:19
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved