こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】後悔1
NUMPL-#138771
NAMEmame
DATE2004/02/12 13:17
私は前の会社を9月に結婚退職しました。それは表向きの理由でずっと辞めたくて悩んでいたので結婚を理由に退社しました。所長に気に入られていなくて差別を受けたり、同期にしか仕事を頼まなかったりしたのと、自分もその子より仕事できなくて立場がなかったので悩んで悩んで辞めました。ただ、辞める1ヶ月前に気が楽になってやっぱり辞めたくないと思いました。父にやっぱり辞めませんって言いたいと相談したら、「一度辞めるといったのにもっと辛い思いするぞ」と反対されて、諦めました。
葉浩志
それからは結婚式が10月に控えていて毎日忙しくて気にならなくなっていた気がするのですが、それも終わって落ち着くと、既婚者の就職活動が大変だって初めて気づいて、辞めるときはそんなことぜんぜん考えてなくて、実際大変で、正社員になれてなくて、やっと就職できたのはサービス残業100時間のところで、三か月の派遣期間終わったらやめることにしました。だからまた就職活動しなくちゃいけないです。というようなことですが、5か月もなんで会社辞めちゃったんだろうもう死んだほうがいいなんで辞めるときみんな大変になる事言ってくれなかったんだ、辞めないほうがずっと楽しくて新婚生活らしくできたのにって堂々巡りを繰り返して、毎日暗くて戻ったりもするけど、すぐだめになって、家族も主人も具合が悪くなって、私も行動がおかしくなってしまいました。そして昨日、ついに主人が怒って、職場に俺が電話して辞めさせるっていうからたのむから精神病院行ってくれ。明日連れて行くから、このまま二人でいてもだめになるから。って言われました。
PL-#138772 mame 2004/02/12 13:18
この根本は給与面では条件がいい職場だったのにお金がもったいなかった。辞めてなかったらいまごろすごいお金溜まってて、こんな辛い事にならなくて子供も早く産めてて、というお金がもったいなかったというしがらみから5か月離れられない事だと思います。もう本当に死にたいのです。現在貯金はあるし、主人の稼ぎはすくないけど生活はできているからいいじゃんってみんな言うけど、何階聞いても辞めたのが間違いだった。もうだめだというところに戻ってしまうのです。もう私も限界に来ました。今までで1番酷いです。死にたいです。主人の事は大好きだけど、こんな私に絶えてくれて。でももうみんな限界です。わかってるけど過去から出てこれないのです。助けて。
PL-#138773 mame 2004/02/12 13:32
人間ってのは一つ得たら一つ失うものです。
あなたは愛する旦那さんを得たからお金を失った。
ただそれだけのことだと思いますよ。

ここで悪あがきというか、過去にとらわれてばかりだとせっかく得た旦那さんも失ってしまいますよ?

何か得るとかって言い方も失礼かもしれませんが・・(^^;)
PL-#138774 無記名 2004/02/12 14:14
何で健常者の方ってこんな事ですぐに『死にたい』って言葉を使うんですか? んなもん障害を持ってる俺からみたら大した事じゃないすよ! 俺なんか障害持ってるってだけで即断れたりするんすよ。就職ならまだしも飲食店でも入店断られたりしますから…五体不満足な身体持ってるだけで羨ましいす!
PL-#138775 障害者より 2004/02/12 14:16
>もうみんな限界です
・・・って一体何が限界なんですか?あなたが辞めなかったらもらえるはずだったという5ヶ月分のお給料を計算して、ただ「もったいなかった」と嘆いているだけのことじゃないですか?
自分で辞めておいて「みんな大変になることを言ってくれなかった」などど周りのせいにしたところでなんの解決にもならないでしょう。
結婚なさっているとのことですので、それなりの年齢になっていると思われますが、あまりに考えが幼すぎじゃありませんか?
辞めた会社でもらえるはずだった給料の計算して後悔するなんて愚の骨頂です。それも自分の意思で辞めた会社の。
そんなことにとらわれているより、働く気があるならさっさと新しい職場を探すことです。
所長に気に入られていない、仕事ができないで辞めるつもりでいたら、また同じことの繰り返しですけどね。

PL-#138776 浩子 2004/02/12 14:20
mameさん落ち着いて・・・。
mameさんは今は大変な毎日を走り続けてきて少し疲れているのではないかなと感じました。死にたいなんて言わないで・・・。なによりmameさんの事を心配してくれる旦那さんやご家族の方もいらっしゃるのですから、今は少しお休みしてみては?
極端な話し、自分自身の心が健康になってくるとお仕事なども後からついてくると思います・・・。
ゆっくりいきましょう・・。
PL-#138777 asami 2004/02/12 14:20
manaさん。大変悩んでらっしゃるようですね…。
私も以前は会社勤めをしていましたが、今は無職です。
manaさんと同じく退職した者ですm(_ _)m

辞める、辞めないどっちにしても、後悔していてもどうにもなりませんよ!
私も「辞めてなかったらな…」と後悔する時もありますが、それを悔やんでも仕方ないじゃないですか☆
派遣社員を今なさってるんですよね?社員さんとして働いてらっしゃるじゃないですか。
私はそこだけでも素晴らしいと思いますよ???
私なんかバイトですからねw
また派遣社員が終われば、新しい道が開けますよ!!
旦那さんもとってもイイ方に感じます。文章を読んでいると☆

あと"死にたい"なんて簡単に言わないで下さいね?
世の中には"生きたい"と思っていても生きられない方がたくさんいらっしゃいます。
その方々に失礼になっちゃいますからね。

人生は色々あります。
私も毎日毎日悩んで、苦しいことに耐えて頑張っています☆
一緒に頑張りましょう!
PL-#138778 woman 2004/02/12 14:22
>障害者よりさん
そうですよね。私も全く同感です。
障害を持ってらっしゃる方は、本当に大変だと思います…。
「死にたい」なんて本当に安易に言ってはいけない言葉だと私も思います。
姉を亡くしているので尚更です…。

色々大変でしょうが、頑張って下さい!!
PL-#138779 woman 2004/02/12 14:25
私も今年いっぱいで退社する予定の者です。
理由は「家業を継ぐ」と表向きには言っていますが、
本当は会社や人間関係が嫌だからです。
人間関係とゆうより、会社の上司や先輩が嫌で
仕方ありません。
もちろん好きな先輩もいますが、1番身近な先輩と
どうしても合わなくて、私は後輩だから表面上は
普通にしていますが、正直しんどくて仕方ありません。悩みすぎて不眠症になりました・・・。
その先輩自身は私がこんなに嫌っている事には気づいていません。
先輩はどう考えても退職する気配がないので、それなら私が辞める!と思って退職を言いました。
私は死にたいとまでは思いませんが、再就職の苦労はある程度覚悟しています。
年齢も若くないし、既婚者ですから・・・。
でもどんな仕事でもアルバイトでもいいのです。
精神病んでまで正社員にならなくても、自分が生活していける最低限のお金さえ稼げればいいと私は思っています。
正社員になっていっぱい稼いで豊かな暮らしが出来たとしても、精神的に病んでいたのでは意味がないと思うのです。心豊かな人生が送れればよいのではないかな?
だから頑張りましょうよ☆
PL-#138780 nana 2004/02/12 14:29
 こんにちは。もし死にたいという気持ちがどうしようもなくて、自分では抑えられそうにないのなら、すぐに病院に行って、一時的にでも気持ちを落ち着かせる薬なりアドバイス等をもらってきた方がよいと思います。
 それが落ち着いたら、冷静に物事が考えられるようになるまでは、無理に状態を変えようとしたり考え過ぎたりしないで、好きなことをしたり美味しいものを食べたり笑ったり、少し時間をやり過ごして、心も身体も休ませてあげるのはどうでしょうか。。
 いっぱいいっぱいの状態では冷静に今を見つめることもできないような気がします。今すぐいろいろな事を消化しなくてもいいと思いますよ。。
PL-#138781 ふわもこ 2004/02/12 14:36
結婚する前にはある程度の人生設計を考える必要が
あると思います。その中には子供をどうするか、経済
的な面はどうなるのか、家をいつごろ建てるのか、
などです。私は経済面に不安があったため、仕事を
独身のときと変わらず続けています。現在、経済面
ではもちろん不安や不満はありませんが、家事のほう
が不十分で私のストレスの原因になっています。仕事
が忙しいため掃除をする暇も食事をまともに作る時間
もあまりありません。夫はそのことについて私を責め
ることは全くありませんが、私が自分自身を責めてし
まうのです。こんな女と結婚して夫は幸せなんだろうか?と考えるとたまらなくつらいのです。
mameさんとは違う立場の私から言わせていただく
と、御主人のほうがつらいのではないかと思います。
結局mameさんが悩んでいるのは経済面ですよね?
それは御主人の収入について不満だということになり
ます。御主人は自分のせいでmameさんが不安定に
なっていると考えていらっしゃると思いますが・・・
ですので御主人のおっしゃる通りになさるべきです。
そして今は焦らないことです。就職に有利な資格を
取ることもお考えになったほうが良いです。
PL-#138783 匿名 2004/02/12 15:06
結婚前の会社の所長さんはひどい方だったんですね(>_<;)
何かのせいにしたくなるときってありますよね。
でももしmameさんが会社を続けてたら差別がエスカレートしてたかもしれませんよ?
人間的プライドを傷つけられるのと、会社に就職できないのだったら、
mameさんはどっちがいいと思いますか?
今は支えてくれる旦那さんもいるんだし、過去はかえられないのだから
幸せと思えることを探してみましょうよ♪
私は目標をたてたらいいんじゃないかなって思います。
大きな目標や具体的なものでなくても、こういう風になる!って決めて自分の選択肢を選ぶことは
きっとmameさんにとってプラスになるんじゃないかな(^-^)
死ぬのがダメという考えは私にはありませんが、
死ぬよりも幸せになる方法っていっぱいみつけることもできると思いますよ☆
私は散歩をしている時や緑のにおいを感じる時幸せになります。
そう感じられることが、幸せです。
mameさんも幸せ探しトライしてみてください。
PL-#138785 soup 2004/02/12 15:16
辞めたいと思うまでに人間関係のストレスを溜めながら仕事をされ、
結婚の準備に追われ、
慣れない結婚生活が始まったと思ったら、休むまもなく就職活動。
や〜っと就職した先は、超激務!!

これじゃ、壊れちゃってもおかしくないんじゃないでしょうか。
仮に旦那様のお給料がすご〜く良くても、他の理由を見つけて情緒不安定になってしまわれたのではないかなぁ・・・?
ちょっと頑張りすぎたな。休みが必要だと身体と心が訴えてるのね。と思って、しばらくぼ〜っとなさったほうがいいんじゃないかと思います。
私だったら、「新妻生活満喫中♪」とかいって結婚して半年はぼ〜っとしてそう・・(笑)
PL-#138790 ちか 2004/02/12 15:50
今は後悔や不安な気持ちに圧倒されてしまっているようなので、
どうしても考えが堂々巡りになるのではないかなと思います。

家事はご主人やご家族の方に協力して頂いて、
一度、考えることをストップしてみてはいかがでしょう?
同じ思考パターンにはまってしまいそうになったら、
布団に入って寝てしまう。
目が覚めておなかがすいたら何か食べる。したいことがあればするし、なければしない。ひたすら休む。
無理せず焦らず心を解放してみたら、少し落ち着けるのではないかな、と感じました。
そうしたらまた、違う見方もできるのでは…。

「死にたい」という気持ちは、今は本当でもずっと続くものではないと思うから…。
今が気持ちの底だと思って、もう少しだけ踏みとどまってみて下さい。
大丈夫。時間はかかったとしても、絶対に気持ちが変わる時は来ます。
(偉そうに書いていますが…。私自身がそうでした。
 もう(気持ちが)上がれない、と思いつめていましたが、
 今は生きていて良かったと思ってます)
ご自身の浮上する力を信じて…生きていて下さいね。
PL-#138791 ひなた 2004/02/12 15:50
死にたいって言う人は死にませんよ。
すご〜く甘ちゃんに見えてバカバカしいどころか
読んでてムカムカしたんですが。

世の中それこそ障害を抱えてる人や、
何も悪い事をしてなくても突然災いが
降りかかってしまった人もいます。
アナタは自分の好きで会社を辞めて、
次に働いた所も続かなくて・・・・でしょう?

で、何を言うかと思ったら「死にたい」。
働いてくれている旦那さんの疲れを癒すどころか
さらに負担をかけるような言動をしてるんですね。
旦那さんの言う通り精神病院に行くか、
アナタの願望通り死ぬ事をおすすめします。
PL-#138798 芋 2004/02/12 16:39
芋さん、削除してもらえませんか?
あなたの書いている事は間違っていないかもしれません。でもmameさんの状況をすべて分かっているわけではないでしょう?決めつけていうのはいかがなものでしょうか。
いろいろな状況が重なってつらくなって、心が弱くなってしまう事もあります。
PL-#138800 asami 2004/02/12 17:18
>mameさん

「死にたい」なんて言わないでください。
誰しも心が疲れることはあります。
今は休養をとるべき時期なんじゃないですか?
過ぎたことは忘れて心と体を休めることに専念したほうがいいと思います。

PL-#138801 陽 2004/02/12 17:18
「死にたい」と漏らす人が必ずしも命を粗末に思っているわけではないと思いますよ。むしろ生きていたいからこそ、そう叫ばずにいられないんだと思います。
精神的に参っている人間を叱咤することは逆に死に追い詰めてしまうこともあります。
「世の中にはもっと不幸な人間がいるからお前の悩みは小さなものだ。」という言葉は相手によっては有効で、改心して立ち直る場合もあるとは思います。
でも世の中にどんなに恵まれない人がいても本人の悩みは本人にしか分からないと思います。
世間に対して思いやりを持てるのは精神的に回復してからの話だと思います。

>maneさん
まず手の中に残されたものを大事にして下さいね。
考えすぎると余計に自分を追い込んでしまいますよ。

PL-#138805 とことん 2004/02/12 18:08
mameさん、まず「死にたい」なんて思わないで下さいね。
今は前の会社を辞める前の時に時間を巻き戻すことは
できなきないし、とても今が辛い時期なこともよくわかります。
でも、「今が嫌だ」とか「前の会社を辞めたのが間違いだった」
とか、マイナスな事ばかり思っていると自分の周りでは
マイナスの事しかおきない気がします。
mameさんは今が限界なんですよね?
ってことは今が一番マイナスな時。
あとはプラスにしか行きようがないんだと考えて、
「これから今よりも良くなるんだ!」等と
気持ちを切り替えれば(すぐには難しいと思いますが・・・)、
これから楽しく過ごすことのできるチャンスの時では
ないのかなぁと思います。
自分がマイナスの気持ちだと、マイナスな事を呼び込んで
しまうので、少しでもプラスな気持ちで前向きに頑張れば、
きっと今よりいいことがあります!
と言うより、「良くするんだ!」と言う気持ちを持たないと、
いいことはやってこないと思います。

うまく言えませんが、とにかく後ろ向きではなく
前向きに考えて頑張って下さい!!
PL-#138809 頑張れ! 2004/02/12 20:57
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved