こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】悩んでいます
NUMPL-#138865
NAMEpiyorin
DATE2004/02/13 13:12
高校以来10年以上仲良くしている友人達(A、Bちゃん)がいます。
友人達は皆結婚していて年に1〜2回程集まったり、
メールをたまにしたりする間柄です。
私は皆の結婚式に出席して、子供が産まれたら出産祝いを
渡したり、子供に会う時はお土産におもちゃをあげたりしています。

でも私は去年の11月に身内だけの挙式で結婚したのですが、
嫌な言い方になりますがその友人達の中の誰からも
御祝いを頂いていません。
この間、Bちゃんが11月に出産したのでAちゃんに誘われて
一緒に見に行きました。もちろん出産祝いも渡しました。
A、Bちゃんともに新婚旅行のお土産も・・・。
結婚後始めて会うのでその時かな?と思っていたのですが
結局何もなしでした。
(結婚式とか結婚生活の話はたくさん聞かれたのですが・・・。)

続く↓
葉浩志
続き

去年名古屋に住んでる共通の友人が知らない間に結婚していた
時は「結婚式に来て頂いたから御祝金1万円を送っておく」
って言ってたので、(その子とはA、Bちゃん共グループの1人という
感じで、メールとかの付き合いもほぼしていないような間柄です)
余計理不尽に感じてしまいます。

御祝いが欲しいわけではないのですが、なんとなく私の結婚の価値が
ないような気持ちになってしまっています。
友人達の誰にも祝ってもらえてないみたいに感じてしまいます。
御祝いしてあげたいっていう気持ちが”御祝い”だと思うので
私は皆に必ずあげています。
それに自分が貰えればそれでいいのかなとか思ってしまいました。
それでも私が今後御祝い関係を渡さないと非常識だと
友人達は思うと思います。

自分の心が狭いのか、友人達がちょっと無神経なのか・・・。
自分の中で堂々巡りをしてしまっています。
こんな事ってよくある事なのでしょうか・・・。
PL-#138866 piyorin 2004/02/13 13:13
お友達が無神経とは思いませんが・・。悪気もないのではないでしょうか。式に参加していないのならご祝儀を出す感覚がないでしょうし。
御祝儀は変な話、披露宴の食事と引き出物にお金を出しているような感覚になる事もありますしね。
あなたの感覚で言えば、自分は出しているのにもらえないなんて、と思うかもしれませんが、お友達にしてみれば、披露宴にも参加していないし出す事ではない、と思っているのだと思います。
お祝いを出すのは自分の気持ちによって出すわけで、自分には戻って来ないから・・と思って悩むのは少し違うかな〜と思います。
その人の性格によって違うかもしれませんがだいたいはお祝をもらったらお祝返しとして贈ったりしますけどね・・。まぁこうしなければいけないという決まりもないので、むずかしいですね。気にし過ぎない方がよいと思います。
PL-#138867 asami 2004/02/13 13:29
私はその友人は少々常識に欠けると思います。
披露宴に参加していない場合は、
記念品を贈るなどの心遣いがあっても良いかと思います。

乱暴な言い方ですけど、
常識の欠けた友人だと割切ってお付き合いすれば
嫌な気持ちはしないと思います。
PL-#138868 かこなーる 2004/02/13 14:16
スレ主さんより次元の低い話で恐縮なのですが、私も同じようなことで悩んでます。
私は大学生なので、お祝いといえばお誕生日くらいです。
高校の時の仲良しグループで誰かの誕生日が来る度に誕生日会を企画して祝っていたんですが、私の誕生日は大学の試験期間に重なり、誕生日会がすぐには出来ない状況でした。
2月になり試験期間が終わったので、仲間の誰かが誕生日会企画してくれるものと思っていたのですが、一向に企画の気配がありません。
私は毎回他の子の誕生日会の幹事を引き受け祝ってきましたが、自分の番になって祝ってもらえないとやっぱり嫌な気分になりますよ。
状況は違うんですが、スレ主さんの気持ちわかります。
かといって自分から誕生日会は?って請求も出来ないし、
かといってお祝いはギブアンドテイクじゃないものだし…。
自分でそんな自分が嫌になって、STAY GREEN聴いて励まされてみたりしてます(笑)
ほんと次元の低い話で恐縮ですが、よくあることだと思って割りきるしかないのかもしれませんね…。
PL-#138869 ユイ 2004/02/13 14:23
新婚旅行のお土産を渡した時ってどうだったのかな?その子たちは気まずい感じだったのだろうか?タイミングを逃してしまったと思ってるかも知れないけど piyorinちゃんが結婚の価値が・・と悩むコトはないですヨ。見返りを期待しないコトはこの先必要かも知れませんね。
ユイさんの気持ち解かります。
私もほとんど友人のBirthdayを覚えて何かしら幹事役をしますが、みんなそれに甘えて私のコトはぁ〜?!となったコトが数回ありますが、悪気はないんです。黙ってないで私の誕生日回はいつしてくれるの〜?とか言えば気付いてくれるかも知れませんよ。
PL-#138876 1229 2004/02/13 16:09
皆さんレス有り難うございました^^
色々な方の意見が聞けて参考になりました。

捕捉として・・・引っ掛るのは疎遠の友人が結婚したという時には、
(時期は私と同じです)披露宴にも行っていないのにAちゃんは自分で
新住所を聞いて調べて、皆に声をかけてちゃんと御祝い金を送っている
事です。まあその疎遠の友人はそういう所を疎かにすると皆の前で
文句たらたらなので、Aちゃんとしたらぬかりなくといった所でしょうか。
その件が無ければそんなものなのかと思えていたのですが・・・。
※全然関係ないですが、最初のスレで名古屋の友人と書きましたが、
距離関係が分からないですよね^^;私は大阪で、疎遠の子は名古屋です。

その高校の友人達以外はそれぞれ御祝いをしてくれたし、
海外に住む友人もレースのお守り?みたいなのとカードを
送ってきてくれて、それだけでもすごく嬉しかったです。

A、Bちゃんともに新婚旅行のお土産はすごく喜んでくれたけど
後ろめたい感じは無かったですね〜。
でもホント何言っても仕方ないし割り切るしかないですね。

ユイさんの方もちょっと納得いかないですよね。
「大学入試の途中だからゴメンネの一言があればユイさんの気持ちも
だいぶ違ったと思います。だからといって、次回の友達の企画をしない
わけにいかず・・・^^;って感じではないですか!?
PL-#138880 piyorin 2004/02/13 16:49
10年来の友達なのに御祝いが無いなんてちょっと信じられないです。Aちゃん・Bちゃんはpiyorinさんに貰っている訳ですし、名古屋の友人には披露宴にも行っていないのに御祝い金を送っているという事ですし・・・piyorinさんが疑問に思うのも当然だと思いますよ。
それか、二人でお祝いとして何かサプライズ的な企画でも考えているとか・・・。

私は、長い付き合いの友人が結婚した時は、家も近かったので招待状を貰った後すぐに御祝い金を持って行きました。彼女の友人たち(共通の友人ではない)は披露宴当日に御祝い金(会費含まない)を集めて渡していた様です。

どうしても気になるのであれば、また他のかたにA、Bちゃんと一緒に御祝い等渡す機会があった時に「そういえば私の時は何もなくなかった?」とかサラっと言ってみるのはどうですか?あとを引くようでなければ別に言っても構わないと思いますよ。それで適当にはぐらかす様な反応でも返ってくるのであれば、その程度の友人だと思うしかないでしょうね^^;

PL-#138902 180 2004/02/13 21:41
他人が自分の思うように行動しないことを悩んでも仕方のないことです。お祝いを頂いてないからとしても貴方の結婚は、貴方の人生においてとても素晴らしいことなのですから、そんな他人の行動に振り回されるなんて損ですよ。

自分がした好意に対して返して貰えないことに不満を抱いていると言うことですよね。心が狭いわけではなく無神経ということでもないと思いますが、貴方の心を分かってくれないという意味では、その方は貴方にとっては無神経なのかもしれません。でも、貴方のその気持ちは、今のままでは多分ずっとわかって貰えません。もっと気楽に話せる関係であれば悩む必要はないのではないのでしょうか?

そういう関係でないというのであれば、そういう人なんだと認めてしまった方が楽なのではないのかな?

こうでないといけないというシバリを自分の心の中で決めて、そのルールを他人にあてはめてみても、それは他人にとっては分からないこと。もしそれが態度に出ていても、何を不満げにしているのだろうとしか思ってもらえず余計に不満がつのってしまいます(^^;
PL-#138904 naoki 2004/02/13 21:51
piyorinさんがお悩みになられるの、わかりますよ(~_~)
私や私の周囲では、自分の結婚式に出席してくれた友人の場合、
その友人の披露宴等に出席しなくても、なんらかの形で御祝いをします。
それが常識だと思っていましたが、そうでない方達もいらっしゃるのかな^^;
本当にA、Bちゃんはどうしちゃったんでしょうね?
共通のご友人には御祝いを贈ってらっしゃるところなんかを考えると、
全く常識が無いわけでは無さそうですし、ますます疑問に思っちゃいますよね。
もうこれは、本人達に聞かなきゃわからないことですけど、
聞けるものでもないですしね・・・。
でも、piyorinさんの結婚の価値って、他人にどうこう左右されたりして、
無くなったりするようなものなのでしょうか?
そんなことは無いですよね(^^)
PL-#138917 ねじ 2004/02/14 00:23
>piyorinさん
お気持ち、すごーく分かりますぅ。
私も同じような事で、友人に「理不尽さ」を感じ、そして「縁が切れてしまった」という経験があります。(しかも
複数人。笑)
私の場合は「お祝いを送ったのに、相手からお礼の連絡が来ない」というものばかりです。
学生の頃はマナーや常識ヌキで、おもしろおかしく友情を築くことが出来ました。でも、それなりの年を重ねていくと「常識の価値観」も同じでないと「本当のお付き合い」
をするのは、とても難しいということに最近、やっと気が付きました。
私の場合は、友人が非常識な態度をすることがあっても、その友人が私の事を好いてくれて、連絡をくれるようなら「マナー云々」はさておいて、楽しくお付き合いしています。でもその後、相手からも連絡が来ない時は「さよなら」です。

結婚・出産の後って確かに「友情の清算時期」みたいですよ、誰でも。相手に合わせることも大切ですが「もー縁切っちゃえ」ってゆーのも、アリかも、です。
PL-#138983 ひろし子 2004/02/15 03:30
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved