こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】男の人のお弁当って・・・
NUMPL-#139134
NAMENami
DATE2004/02/17 02:14
主人のお弁当を作り始めて半年になるんですが、男性のお弁当を作るのは大変だと実感しています。
お弁当箱の容量が大きくて、おかずを何品か作ってもなかなかうまらないんです。
以前自分のお弁当は3年程作っていたのですが、だいたい前日残り物とかを使ったりして、ぱぱっと詰めたら10分〜15分で作れていたのに・・・。
最近入れるおかずもマンネリ化してきてます(汗)

もしよろしければ参考までにお聞かせいただきたいのですが、食べたい!というか、ぱっと蓋を開けた時に入っていたらうれしい!と思うおかずとかありますか?(特に男性の方にお聞きしたいです)

あと困っているのが、「赤い色のおかず」なんです。
なかなか思いつかなくて、いつも「かにかま」と「ミニトマト」頼みです(^_^;)
お弁当を作っている方に、かにかまとミニトマトを使わない「赤い色のおかず」があれば、ぜひお聞きしたいです。
お願いしますm(__)m
葉浩志
赤い色のおかずといえば昔は赤ウインナーが定番でしたが、最近はあまり見かけないですものね。
パプリカはいかがでしょう?赤・黄は最近よく出回ってますよね。
ピクルスにしておけば手軽に使えますし、
軽くオリーブオイルで炒めても美味しいです。
普通のピーマンより食べやすく栄養価も高いのでうちではよく使います♪
PL-#139139 potager 2004/02/17 03:17
「にんじん」。一口大に切ったものをまとめて茹でておいて、冷めたら冷凍庫へ。使うとき水を少し入れて電子レンジ。カレーのときとかも解凍したのを上に載せれば色もきれいで便利です。そして、それなら人参嫌いの私も気にせずカレーを盛れる。
PL-#139151 kero 2004/02/17 10:44
とんかつを3切れくらい入れただけで、結構お弁当箱の幅埋まりますよ〜おすすめです。
PL-#139157 どら 2004/02/17 12:30
20代の男ですが
やっぱり入っていると嬉しいのは
唐揚げとかの肉類ですね。
「とりあえず肉っ!!」っていう感じでしょうか(笑)
昔、稲葉さんも似たような事言ってましたよね?
もう少し年齢が上の方だと違うかもしれませんが、
同じくらいの年齢の方でしたら
とりあえず肉を入れておけば文句は出ないと思いますよ。

PL-#139162 hugo TAK boss 2004/02/17 14:49
皆様、色々ありがとうございます。

パプリカ!なるほど〜!今度炒めて入れてみます♪
たまにサラダとかには使っていたのですが、炒める時はいつも緑色のピーマンを使っていたので・・・

ニンジンは解凍する時、少し水を入れると良いのですね!
勉強になります。

とんかつは朝作るのは大変だというイメージがあったのですが、夜作ったものを置いとけば楽に詰められそうですね♪

PL-#139163 Nami 2004/02/17 14:51
またまたありがとうございます。

稲葉さんそんなこと言ってたんですか〜!
やはり、男性の方は魚よりも肉のおかず方が好きなんですね・・・
さらに肉のおかずのレパートリーを増やすべく、がんばります!!

PL-#139164 Nami 2004/02/17 14:58
いまさらのレスですが・・・(^^;

赤くてお肉のおかず、ということでチキントマト煮はいかがでしょうか?鶏モモ肉(から揚げ用でOK)を軽くソテーして、トマトソース(缶詰のナポリタンソースなど)で煮込みます。少〜し鷹の爪を入れるとピリカラになります。前の夜に鍋で煮て、火を止めてふたで密閉して眠れば、翌朝はほどよく柔らかくなっていると思います。(でも、夏はいたみやすいので注意です)。

我が社に出入りしている弁当業者の定番の赤いおかずは、「福神漬け」か「紅しょうが」です。フタを開けてこの両者が入っていると、なんだか悲しくなります(苦笑)
PL-#139201 indigo 2004/02/17 22:27
うちの息子はプチトマトが嫌いで入れられないので、
「赤いおかず」には私も手を焼いています(^-^;)
なので大体、ナポリタンを入れてみたり、
前日に、ハンバーグや唐揚げを作ったときに多めに作っておいて、
次の日の朝、玉ねぎと、ケチャップに少量のソース・醤油・砂糖・水でケチャップ煮にしたものを詰めたりしています。
もう一度火を通す、と言う意味でもおすすめです(^-^)

でもここのレスを見て、
「あ、その手もあったか〜!」と、大変参考になりました♪
ありがとうございます♪m(__)m
PL-#139202 みゆ菌 2004/02/17 22:28
いえいえ全然遅くないです!参考になるレス本当にありがとうございますm(__)m

赤いお肉のおかず、とてもおいしそうです!
ミートソースを使えば、なるほど赤いソースも簡単ですね♪
唐揚げでもOKということは冷凍の唐揚げを使えば、さらに楽になりそうです(^o^)←楽することばっかり考えてます(汗)
福神漬けと紅しょうがの存在、忘れてました!そういえば赤い色でしたね〜
どうにか工夫してこの2つを使った立派な(?)赤いおかずを作れないものか・・・これから考えてみます(笑)

ミニトマトが嫌いだと、赤いおかずはきっと大変ですね。
ケチャップ煮、さっそく今日作ってみました♪
なかなかおいしいです!!
そして作りながらつまみ食い・・・(笑)
PL-#139250 Nami 2004/02/18 13:28
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved