こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】私はダメ人間でしょうか?
NUMPL-#139136
NAME匿名☆希望(が見えない・・・)
DATE2004/02/17 03:13
こんにちは。私は3つの悩みを抱えた20代ギリギリ前半の女です。
身近な人になかなか相談できないので、この場をお借りして皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

一つは、去年職を失い現在無職歴2ヵ月半です。職探しも本腰入れず、あまり遊びに出るでもなく、ただただ家でボーっと時間を消化していました。次第に気力も体力もなくなり、すっかり魂が抜けた感じになってしまいました。たまに逃げ出したくなったり、将来への不安で押し潰されそうになったりもしました。夢とかやりたい事って特に無いので、具体的な将来も見えないです。お金もないし、仕事もしたいと思う気持ちもあるんですが、行動に移せず・・・。動けない自分がたまらなく嫌です。

↓続く
葉浩志
続き↓

その上、これ2つ目の悩みなんですが、去年すっごくがんばってダイエット成功したんですが、ある日何かがプツっと切れてしまい、それからがんばれなくなり、今気付いたらせっかく手に入れた多少スリムになった身体も、見たくもない程崩れてしまいました・・・。この身体では外に出たくない、と、またダイエットに励みたいのですが、前の挫折みたいなものが怖くて、なかなか行動に移せません。プツっと切れた時、私は過食をしてしまったんです。高校の時からダイエットをする度にこの過食が出てきては、リバウンドしていました。今も、食べたら太ると分かっているのに食べてしまう・・・おなかいっぱいなのに、そこにあるものが食べたくてしょうがない・・・食への変な執着心があるんです。食べたくないのに、異常に食べたい・・・。おかしいですよね。家族に「またダイエットしたいから協力して」と言いたいのに、言ったことによって、プレッシャーが襲い掛かりそうで怖い・・・。
PL-#139137 匿名☆希望(が見えない・・・) 2004/02/17 03:14
続き↓

そんなせいか、恋をしても自分に自信がない為、今までまともな恋愛もしてきませんでした。
今好きな人がいるのですが、自分が自分の事嫌いなのに、人が私の事を好きになってくれると思わないし、自信がありません。恋愛できない・・・コレ3つ目の悩みです。

整理しますと、今、私の頭の中は、「仕事探さなきゃ」「やせなきゃ」「好きな人がいるけどどうしようもない」という事がぐるぐるぐるぐるうごめいては落ち込んでいるわけです・・・。
B'zの曲聞いて「がんばろう!」と思っても、寝て次の日起きると身体のだるさでそのやる気はどこかへ行ってしまいます・・・。
私はまず、何をしたらこの悪循環から開放されるのでしょうか・・・。皆様のお力をお借りしたいです。
PL-#139138 匿名☆希望(が見えない・・・) 2004/02/17 03:15
仕事について…一回就職できただけ凄いと思いますよ。
自分19なんですが、初めてのバイトの面接で「社会の不適合者」扱いされてから未だに怖くて「労働」の場に出る事が出来ないです。
もう少し私に狂気と行動力があったら今ごろそこは灰になってますよ(笑)

ダイエットについて…気分が落ち込んでる時って食事などでつい発散したくなりますよね。
その発散の対象を他のものに替えればいいんじゃないでしょうか?
例えば、CDや漫画を買いに行くとか、何か朝起きて目的を作るだけでも張り合いが違ってきます。
近所じゃなくて、大きな街まで電車に揺られて買いに行くのもなかなか良いものですよ。
PL-#139142 葬送の霧 2004/02/17 07:04
恋愛について…自分に自信が持てない人って男性にも多いと思います。
そういう人に自信を持たせるような事を言ってあげれば、一発で「コロリ」ですよ(笑)何気にかっこいい人埋もれてるかもしれないですし。
でも匿名☆希望さんは特定の好きな人いらっしゃるんですよね。
何はともあれ、自分が自分を好きになれないからって他人が自分を好きにならないという事は無いと思います。
むしろ男性の目には謙虚に映るかもしれません。

話を聞いている限りでは、まだ匿名☆希望さんは「どん底」でも「ダメ人間」でもないですよ。
本当にヤバい時は「自殺するのがいいか、それともクスリやってでも生き延びた方がいいか、いっそ犯罪を犯して刑務所で暮らした方が楽なのか…」ということを延々と考えてしまう物です。
そういう危険な考えが頭をもたげていない限りは、まだ大丈夫だと思います。
PL-#139143 葬送の霧 2004/02/17 07:04
つらい状況のようで・・・
ちょっと心が病んじゃってるようで・・・
私も精神もろいとこあるんで、分かりますよ。
うつ&自律神経系ですよね。
気楽に病院行ってみるのもいいかと思います。
でも、もうすぐ春だし、日差しが暖かくなってくるし、
それだけでも気分は上向きになってくと思いますよ。
あゆの曲を聴きながら泣きましょう。すっきりします。
あと、春物のかわいい洋服買って、おでかけしましょ!
PL-#139145 浜崎あゆみファン 2004/02/17 09:50
 なんていうか「やらなきゃ、やらなきゃ」に縛られてる気持ち、わかります。
 ダイエットですが、1度成功したのだから、必ずまた成功できますよ。
 ただダイエットの方法が健康的でないために突然の過食が始まったのだとしたら、今後摂食障害などの引き金になる危険性も無いとは言えないので、あくまで健康的に頑張ってください。おかしいなと思ったら、病院で相談すればアドバイスしてもらえると思いますよ。
 そういう私もダイエットに縛られながら生きています。過食の原因にも色々あると思いますが、例えば5キロ痩せて2キロ戻っても「結局はせっかく3キロ痩せたからそれを大事にキープしよう」ではなくて、「どうせ太ってるから食べてしまおう」というのが積み重なったりしませんか?私はそうでした…。
 どんな事態も、前向きにとらえて考えて行くのではなくて、後ろ向きにマイナスに考えていました。
PL-#139160 ふわもこ 2004/02/17 14:12
つづきです
 例えば6回中シュートが3回失敗して3回成功したとしても、3回失敗した事ばかり考えてしまって、成功した事は忘れたりしていました。前向きな人に同じ事が起きたとしたら、3回成功したことを自信に次にチャレンジするんだと思います。
 匿名☆希望さんにできることは沢山あるのに、できないことばかり思い浮かべていませんか?私はそうでした…。
 なんだか自分の経験とものすごくよく似ていたのでちょっと決めつけながらレスしてしまいました。気分を害されたらすみません。。
 仕事を辞めてから2ヵ月半というのは匿名☆希望さんが思うほど長い期間ではないと思います。もう少し休んで心も身体も充電されてきたら、一歩ずつ進んで行けると思います。私の恩師が若い頃について書いた詩に、「どうすべきなのかばかりを思案してどうしたいかを見失っていた。」とあるのですが、心にグサッときます。。
 ダメな事ばかりを考えるのではなくて、したい事を考えるのって大事だと思います。いらないものを捨てようとすると、いらない物ばかり見つけてしまうから。必要な物を取り出していく人生にしたいものです。。
 したいことは…?ミエナイチカラを聞いてください!(笑)お互い頑張りましょう(^^)☆
PL-#139161 ふわもこ 2004/02/17 14:14
大丈夫!!私なんて4年間無職だったし、半年で13kg太ったし、32年間彼氏ナシですから!!
全部が全部上手く行くわけないから、仕事も焦ってヘンなとこ見つけるより、自分にあったところを探す、ダイエットも無理せずに正しい食生活と運動で痩せる、恋は好きな人がいたならアタック!!いなかったら、別に作らなくても自然に出来るモノですよ。
PL-#139165 taina 2004/02/17 15:15
こんにちは。私も20代前半♀ですが、匿名☆希望(が見えない・・・)さんと全く同じの3つの悩みが現在あります(親近感が湧いちゃいました)。
その憂鬱な気持ち、痛いほど分かりますよー。精神科に通ったこともあります。私は、離職して半年以上経ちます。体重も標準をかなり越えてしまっています。好きな人には同棲中の彼女がいます。
ただ私の場合は、今月に入ってからなんとなく思いたって、急に行動的になっています。エステに通い始めたり、習い事を始めたり、そうやって動いているうちにお金も本当に無くなってきて、就職活動をせざるを得なくなりました。
あなたと同じような日々を過ごしている、私なりのアドバイスなんですけど、「何もしないこと。」コレが一番良いと思います。時間を甘くみない方がいいですよ〜!必ず、時間が解決してくれます。
無理矢理動き出そうとしないで、まずは思う存分、焦ったり悩んだりしてみることをお勧めします。とても貴重な機会というか、時期だと思いますよ。
私も就活中なんて言いながら、情緒不安定ですので、この先うまくいくか分かりませんが、マイペースにやっていこうと思っています。
お互い、楽に構えて生きれるようになれたらいいですね。
PL-#139169 ★彡 2004/02/17 16:31
 匿名☆希望さん初めまして。いきなりですが、悩みがとても似ていて、気持ちがメチャわかってしまいました。まず、仕事のことですが、私は二ヶ月半なんてもんじゃないです・・・。そして、探さなきゃっていう気持ちが全くないわけではないのですが、それなりのことをしていない。正直、働きたいというわけではないし。そんな自分が情けないです。

ダイエットもそう。私も過去に成功してるのですが、いつもリバウンドしてます。今とかも、ぶくぶくで、(ダイエットを)しようしようで、結局食い放題な状態です。太った自分が大嫌いで、外に出るのもイヤでプチ引きこもりだし。開き直っているというか、自暴自棄です。そして、いつも過去を思い出しては、「あの時は良かったに・・・」と振り返ってばかりです

いつも「明日こそ」(ダイエットも職探しも)って思ってるのに、朝ではなく昼目覚めるとせっかくのやる気もリセットされています。  続く↓

PL-#139170 フレッシュ☆ 2004/02/17 17:06
続き↑
ただひとつ私と違うのは匿名☆希望さんに好きな人がいるということ。それって、なにか行動を起こすときのキッカッケやパワー源になったりしません?(私の場合そのような対象がないのですが。)だから、目標みたいのも立てやすいんじゃないんでしょうか?「いついつまでに彼とどうしたいか」みたいな・・。そのために、痩せて、仕事も見つけて素敵な自分になっていたい、とか。

匿名☆希望さんより遙かにヤバイ私が、こんな事言うなって感じですが、早くこの悪循環から抜け出せるといですよね。なんか、私も悩み相談しちゃてますが、お互いマイペースでいきましょう☆

PL-#139171 フレッシュ☆ 2004/02/17 17:08
大丈夫!自分も似たような境遇にありますよ。全然かっこよくないし、勉強も運動もだめ。好きな子に話もできない。でもやろうとまだ思えるなら大丈夫。後は行動に移すだけ。迷わずにそのままでゆけばいいんです。
PL-#139174 ドラゴン 2004/02/17 18:03
みなさんのレスを見て、勝手ながら勇気付けられました!!!!
私も皆さんと同じで、只今無職です…。
そして今週、とある会社の面接を受ける事になりました!
思い切って行動を起こして、面接を受けようと思って…。
匿名☆希望さんも、思い切って行動を起こしてみてはいかがでしょうか♪
まだ未成年の私が偉そうに何さ!って感じですが…。
アルバイトでも何でもいいと思います。ゆっくりで。
私も去年の夏ぐらいまで働いていましたが、無職になって色々不安定でした。
今週の面接で自分を変えようと思っています!
落ちても受かっても、自分にはプラスになると思っています。

好きな人のために〜とか色々と前向きに考えましょう!
私も今の彼氏との同棲を目標に二人で頑張っています!!
お互い頑張りましょう!!!
PL-#139198 woman 2004/02/17 22:14
 家でぼーっと過ごすということは、心
が疲れてて、休みを欲しがってるからで
すよ。しばらくリラックスすれば、自然
と気持ちが入ってくるようになりますか
ら、今はゆっくりしましょうよ。今ムリ
してがんばるのはかえって心に毒ですよ。
 今のうちにできないことをする、とい
うのも手ですよ。新聞を隅から隅まで読
むとか、季節の移り変わりを書き留める
とか。仕事をしてたらできないこと、気
づかないことってたくさんありますから
ね。
 それを知ることだけでも、いや、今の
苦しい気持ちをの心を体験することだけ
でも、ほかのひとが経験することのでき
ない経験をしているわけですし、あなた
にとって将来の大きな財産になると思い
ますよ。

時間が来れば、疲れが癒えれば、何か
をしたいな、何かを始めたいなって、自
然と思えるようになるはずです。
 だから今は、ゆっくりしましょうよ。
PL-#139213 ちー 2004/02/17 23:17
匿名希望さんの気持ちよくわかりますよ。
何をやってもだめな時期ってあります。私もしょっちゅう。そういう時は何も考えない。
落ち込んでるとき、一人でいろいろ考えてもいい結果へは向かわないですよ。
本当に働きたいと思うんだったら、思い切って家を出てみるとか、意図的に自分を追い込むという方法もあると思いますが、確実に私からいえることは、若いときのひとつの通過点だと思うことです。そうすることで心がかるくなると思います。
PL-#139216 はちみつねりごま 2004/02/17 23:50
ダメ人間じゃないです、大丈夫ですよ^^
最近買った本から・・
「俺は 何回も何回も何回も失敗した 打ちのめされた それが俺の成功した秘訣さ」By マイケルジョーダン

「成功する事って 幸せになる事と同義語ではないのよ」 By ジェニファー ロペス

ドカンと胸に来た言葉の一部です。
何かひとつ、きっかけがあれば他もひらけていくと思います。全部を一気に成し遂げたいと思っても、それはなかなか・・できない事ですよね。とりあえずどれかに的をしぼって努力してみる。そうしたら他も開けて行くと私は信じています。

以前私も、ぽっちゃり&難しい夢&夢の為に最愛の6年つき合った彼氏と別れました。払った犠牲とはうらはらに、元々持っていた自律神経失調症がひどくなり、一人故郷を離れ知り合いも少なく、夢にも打ち込めない時期をずっと過ごしていました。精神安定剤浸けでした。

続く
PL-#139217 りょーりょ 2004/02/17 23:56
続きです。
私の場合は恋を皮切りに開けて行きました。本当予想外の展開でした。
仕事(夢)も叶い、悩み続けたダイエットも自然に1年くらいで10キロ減って行きました。
でもどんな段階でも悩みはつきないんだなって実感しました。今でも安定剤は手放せません。それこそB’zのお二人だって、正真正銘の成功者だけど悩みは人並み以上なんじゃないかな・・

意志が、変化を早めるか遅めるか決めるものだけど、ある日突然って事もあります。「今」は願ったとしてもずっと続きません。何か一つに的をしぼって努力する。そうすると他も開けていくと信じてます!
応援しています^^
PL-#139220 りょーりょ 2004/02/18 00:08
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved