こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】後悔2
NUMPL-#139308
NAMEmame
DATE2004/02/19 13:25
下の、後悔1というスレを立てた豆です。
残業100時間の今の会社で4月から正社員になるか、辞めて別の派遣に行くか、何もやらないか、パートをするかを明日までに決断しなければなりません。
主人は私がこの状態で続けるともっと悪くなるし、この状態じゃ仕事にならないから辞めた方がいいのではと考えたそうです。
私は、どれを選んでも、前の会社を辞めた事を悩みつづけて行くのは変わらないと思うので、この会社の社員になろうかと考えました。社員になっても、心は辛い真まで、今も仕事になっていないので、相当気合を入れないと出来ないと思います。気合を入れる事もいまのままでは無理です。でも続けようと考えました。会社からはやる気が無いと思われてしまったので、明日までに返事をするように言われたんです。だから会社に行く前に薬を飲んだりしていかないと、今の私では無理です。一度やる気が無いと思われたので、少しでも抜けたらまずいです。厳しい現状です。でも、もう会社を辞めたりしたらまた、悩んでしまいそうで。続けても悩むけど、やるほうに傾いています。
でも、すぐに子供を作って産休のまま辞めようと思っています。それまでの辛抱と思ってやれるかは自信がありません。すぐ子供できるかもわかりません。妊娠しても仕事は減らないし休めないので、だめになると思うし、辞めさせられそうになることも予測できます。
どうすればいいのでしょうか。
葉浩志
>すぐに子供を作って産休のまま辞めようと思っています。

根本的にこの考え方は甘いのじゃないのでしょうか?
「産休」というシステムは仕事を続けていくこと前提の休暇ですよ。
そんなことしたらすっごいヒンシュクでしょうねぇ。
経営側から考えたら、やる気のない人は切っていくのは当然ですしね。

nameさんの気質を形成した背景はよく分かりませんが、しばらく心の休暇を取ったらいかがでしょう?
PL-#139311 幽霊ピース 2004/02/19 13:54
前の投稿から続けて読ませていただいて、やはり文章から見ても、ご自身で気持ちを追い込んでしまっているような気がするのです・・。
何よりもご主人が「この状態で続けるともっと悪くなるし、この状態じゃ仕事にならないから辞めた方がいいのでは」というのは正しいと思います。一番身近な方がそう考えるということはそれが最善の方法なのではないのかと思います。前の会社を辞めた事を悩み続ける事は変わらない、とおっしゃるのであればなおさら立ち止まって休んだ方がよいですよ。
それと、ごく客観的・常識的に見て、残業100時間の会社というのはまともな労働条件とは思いません。すべてに無理が生じてまで勤める会社ではないと思います。既婚者で就職がむずかしいとは言ってももっと働き易い職場は見つかりますよ。
何よりも自分を追い詰める事のなきように・・。
PL-#139312 asami 2004/02/19 13:58
mameさんは自分に厳しい完璧主義者なのでしょうね。
でも、完璧主義を通そうとすると時として回りも自分も傷つくことになると思うのです。幸い、理解してくれるご主人がいるのですから、少し甘えて休養をとることが一番です。どの選択をしても悩み続けるなら、体のことを考えてもう少し、働きやすい職場に移るほうが得策ですよ。
ライフスタイルが変われば、働き方も変わると思います。産休で辞めるために子供を作るなんて、ご主人にも、会社にも失礼では?
PL-#139334 はちみつねりごま 2004/02/19 21:59
下の最初のスレの方で沢山のかたがアドバイスしてくれていらっしゃいます。ご覧になられましたか?

子供を作るのは今はよした方がいいと思いますよ。
自分の時間も全くなくなりますし。
気持ちが追い詰められている時に何かを決めても、良い結果にはならない様な気がします(私の場合はそうです)。
まずはその時期が過ぎるのをじっと待ってみてはいかがですか?mameさんは何もせずに休んでいる事を自分や社会に負けたとお思いになるかも知れません。でも、無理な条件を強いる事で自分で自分を追い詰めていませんか。
会社を辞める理由は「体調が悪い」とか「働いてはみたけれど労働条件が合わなかった」等の理由で、きちんと謝って辞めればいい事ですよ。働いている方が気が紛れるのであれば、もっと労働条件を楽なものにしてみては?身体や心にあまり負担がかからないような時間や職種にするとか。ご自分を大切になさって下さい。

PL-#139374 180 2004/02/20 14:18
mameさんも、好きなことを見つけると、そんなことくらいなんだ!って思えるようになると思うんです。
人それぞれ「つらい」の範囲って違うと思います(私から見るとそんくらいでそんなに悩むの?ってかんじですし)が、誰だって好きなことを見つけるとやなことも忘れたりできるもんです。前向きにもなれます。

無理に仕事をすることとか考えずに、いっぱい外出して、色んな人と出会い、色んなものを食べ、色んな景色を見て、色んなことをして遊び、自分の見てきた範囲がいかに狭いかを実感すると悩みなんて解消されるものです。
今のあなたには休むことが大事です。
今のあなたには子供を妊娠することも危険です。健康に育たなさそうですから。
PL-#139386 2004 2004/02/20 17:00
前回の書き込みにもレスさせていただきましたが、
再び申し上げます。今のあなたの状態では出産や
育児はかなりの負担になると思いますよ。
お気になさっている金銭面は今より大変になります
し、御自分の時間というのは全くなくなります。
今はあなたの心の健康を取り戻すことが大切だと
思いますので、御主人のおっしゃるようになさった
ほうが良いですよ。妊娠してすぐに辞めるつもりで
いるなら仕事は続けるべきではないでしょうね。
PL-#139393 匿名 2004/02/20 19:39
仕事を辞めるために子どもをつくる…
でもって産休のまま退職ですか?
子どもを育てることは安易でも容易でもありません。
命を産み、育てていくわけです。
今のあなたに子育ては無理かと思います。
育児ノイローゼが心配です。

前の会社をそこまで引きずる理由も私にはわかりません。(前回もレスしましたが)
何でそこまで固執しているんでしょうか。
空が広くて大きいように、社会は自分の知らないところで、まだまだとっても広い世界です。
今を切り捨て、「ゼロ」から始めてもいいんじゃないでしょうか?
そんな後悔…もったいないですよ。
PL-#139470 匿名★ 2004/02/21 19:20
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved