こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】下にある「日韓」に対するレスです
NUMPL-#139513
NAME
DATE2004/02/22 13:34
けっこう流れてしまっていたので、
少しでも多くの良識ある日本の方に読んで欲しく
新しくスレッドをたてました。

私は韓国籍で日本特別永住者です。
すなわち祖父母が日本に強制連行されて来て、
その孫だから特別に日本に永住しても良いという
許可を与えられた人間です。
私の祖母は仕事中に日本に連れ去られてしまい、
「家族や恋人にサヨナラも言えないままだった」
と言って日本人を深く恨んでますが・・・・。

私の考えをストレートに言うと、
そんなもんど〜でもエエんですよ(苦笑)
日本側がどうだとか韓国側がどうだとか、
昔にヒドイ事をされたとか・・・・どっちもしつこいねん( ̄▽ ̄;A 
そんな昔の喧嘩をいつまでもギャーギャー言ってないで
「普通に仲良くすれば?」と思いますけどね、私は。

韓国人でも悪い人もいれば
日本人でも良い人はいます。
だから私に人種的偏見はありません。
『WE ARE ALL ONE』です ^^
葉浩志
私は今20代半ばです。
学校教育では日韓の過去に起きた
いろいろな事を教わってきました。
で、結局植えつけられたのが
「日本のしたことについて韓国の
人々は傷ついて、(国民が)日本を恨んでる」
ということを植えつけられたのです。
だから若い人達にしてみれば
韓国の人は日本をよく思っていないのか?
という先入観を植えつけちゃったのです。

別に若者は差別なんて考えていないのに
「日韓は仲良く!」って周りが騒いだら
そんな事を言われなくても楽しんでるのに
明らかにお互いに溝があるような気分になって
仲良くしちゃ駄目なの?とも思っちゃいます。

私達の次の世代は今のしがらみはないはず。
その中間に居る私達が重要なのかもしれませんね。
PL-#139515 遊彩 2004/02/22 14:02
スレ主さんの考えが広まれば、世界は平和になるんだろーなー・・。今の日本人に、「昔ひどいことされた!」っていっても、今生きてる人は全く知らんわけだし・・。でも、それじゃ済まないようで。難しいですね。
PL-#139516 センターベンチ 2004/02/22 14:33
政治レベルで利用されてる感もありますよね。
「反日」を掲げれば支持率があがったりもするみたいですし、中国なんかは日本を「悪」とすることで人心を統一している側面もありますしね。

でも個人レベルでつきあえばお互いの国に善い人いるんですよね。実際に接するまえに先入観がありすぎるのかもしれないですね。
はっきりいって今の歴史教育って先入観を植え付ける場でしかない気がします
PL-#139517 すもも 2004/02/22 14:48
1月末に韓国へ行ってきました。元「従軍慰安婦」のハルモ二や、韓国の青年たちと交流してきました。大切なことは、歴史をしっかり見つめる勇気をもつこと。日本は平和憲法を持ち、経済力も軍事費も世界第2位です。今、この国の舵を持っている私たち一人一人に、歴史が問いかけている。善隣国としてお互いに共存していくために、何をすべきか?答えは出ていると思います。今僕はマレーシアの首都クアラルンプールにいます。ここにいると人種なんてどうでもよくて、その前に誰もが大切な一人の人間なんだと強く思います。そう we are all one.僕も同意。「狭い視野で物事をとらえるな」みんな同じ人間です。以上
PL-#139528 コウヘイ 2004/02/22 18:47
たくさんのお返事ありがとうございます。
確かに人種云々の前に同じ人間として付き合えれば最高ですね。
でも、それは理想論だと思います。国際化とは、お互いの文化を理解し、異文化の共存を可能にすることだと思います。海外に行くときに、ここはこういう文化だから、こういう行為は控えるようにしよう。とか考えますよね?その土地の人々も、異国人を見て、例えば日本人なら食事は箸をだそうとか、行儀が悪くても多少は妥協したりします。
つまり、異文化と接するときは、私たちはあくまで日本人なのです。そして、その〜人であることによる印象は、地域や文化によって違います。
そして、その印象を作り上げるのは、先人達のしてきた事、つまり歴史そのものです。だから決して、現代人と歴史は無関係だとは思えません。
そういう意味で、根拠の無いものを事実として自国民に教えたり、世界に広めようとしたりして、日本人のイメージを悪くさせようとする韓国(この韓国とは人という意味ではなく、政府や風潮のこと)は許せないと思うのです。
もちろん他国との友好関係は現代人にかかっています。ですからなおのこと、歴史には敏感である必要があると思います。
PL-#139534 味噌 2004/02/22 19:51
>コウヘイさん
実は僕もマレーシア大好きです。僕の場合は、ボルネオ島のサラワク州に旅行したのですが、とても良い所だと思いました。上に書いたように思うきっかけになったのも、サラワクの先住民族のみなさんとの生活を、数日体験したからです。とても楽しい体験でした。
しかし、マレーシアはブミプトラ政策に見られるように、華僑に対しては風当たりの強い国でもあります。一方で、日本人に対しては、割と好感をもっています。戦時中に日本が植民地化しましたが、その際に文明化をもたらしたことや、西欧人の支配から守ったりしたことと関係あります。サラワク州では日本人のお墓がきれいに保存されています。マレー半島にもあるかもしれませんね?一度訪ねてみてはどうでしょうか?
PL-#139537 味噌 2004/02/22 20:09
歴史の認識は重要な事であると思います。
そして私たち日本人が起こしてきた数々の事柄を知り反省する事も同じく重要です。このことはどこの国の人であっても同じであると思います。
ただし、過去の事柄を反省するなら良いのですがそれを現代に向けて非難するのはあまりよくない風潮のように感じます。
例えば日本がおこしてきた「従軍慰安婦」「南京大虐殺」「真珠湾攻撃」、日本が被害者になった「原爆」、これらの問題は対日本、対米に向かって「リメンバーパールハーバー」や「ノーモアヒロシマ、ナガサキ」と言うのではなく戦争と言う悲劇的行為に対して言う言葉であって、政治的な意味で使わずに平和を望む市民の声として使われて欲しいと思います。
韓国の問題に関しても反省はすることは重要ですがこれからの関係をよくしていくことももっと重要です。
私は30台の者ですが私達くらいの世代では個人的レベルでは良い関係が築けてきていると思います。
これからは私たちが頑張っていかなければいけないですね。
PL-#139538 たか◆fywgeU8Q 2004/02/22 20:22
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved