こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】こんな会社は?
NUMPL-#139650
NAMEmame
DATE2004/02/24 14:54
ここの皆さんに私の悩みを聞いて頂いて、一歩一歩元気に近づいています。感謝しています。皆さんに少し休んだ方が良いとアドバイスを頂く前に、面接の予約を入れてしまった会社があり、キャンセルしようか迷ったのですが一応昨日面接に行ってきました。どうやら採用されそうなんです。私は、助言を受けて休もうかと考えましたが、私はすぐ後悔してしまうのでここを蹴って後悔してしまいまた後悔の堂々巡りから抜け出せなくなるのが怖いです。家族は、私が明るくなるのであれば、頑張れば良いよといっています。家族にも同じく、職がなくなってまた後悔するのではという不安が有るからです。
葉浩志
この会社に不安な点があります。「残業は月5時間位で決算の時はもっとあります。残業代は出ません。」と言われました。面接は夜の8時までやったんですが、事務の女性がまだ残っていました。それについては「帰りなさいとは言っているんだけど、本人が好きでのこっている」とのことでした。また、残業の考え方について「会社が8時間でできると思ってる仕事をそれ以上かけてしか出来ないのならその超えた分の残業は自分が出来なかったのだから仕方ない」というようなことを言っていました。こんな事を聞いてしまって申し訳ありませんが、今日合否の電話が来るので受かったら明日食事会に参加しなければなりません。食事会は月一回あるそうです。その日それまでは残業するそうです。このくらいは我慢した方が良いのでしょうか?
皆さんが休んだほうが良いと言ってくれたことを無視しているのではありません。ただ、また時間が余ると余計な事を考え出して過去を振り返ってしまいそうに思っています。それがなければ休みたいです。でも自信がありません。他に派遣を探しても、性格上正社員断らなければなーと後悔しかねないのです。正社員になっても長く居るつもりは無いんです。やはりもう少し落ち着いたら子供を作ってみたいのです。この会社に付いてみなさんはどう思われますか?
PL-#139651 mame 2004/02/24 14:55
仕事をしていないと不安になり、忙しすぎてパニックになり、それでも正社員にこだわり・・・。
今までのmameさんに対する皆さんの意見はやさしいものが多くて、正直驚きました。はっきり書かせて頂きますが私には「タダのわがまま」にしか受け取れませんでした。
8時過ぎまで誰が好んでタダ働きするでしょうか?結局忙しい会社なんじゃないですか?月一回の食事会に付き合うのを我慢する以前の問題でしょう。
また「こんなはずじゃなかった」って後悔するんじゃありませんか?
正社員になっても長くいる気はない、子どもを作る、とおっしゃいますが、子どもは親の予定通りにできるものではありませんよ。
何より今のあなたに親は無理のような気がします。仕事よりもっと大変です。後悔も後戻りもできません。
もっと気持ちが落ち着いてから子作りして下さい。
どうしても働くというのなら、過去を振り返ってぐちゃぐちゃ言わない、健康で働けることに感謝して前を向いて生活すること!
PL-#139654 浩子 2004/02/24 15:51
あなた、子供をいざ作ったら、子供のせいで仕事ができない!なんて文句を言いかねないような気がします。

それにおそらく、どこの会社に入っても文句ばかり言うと思いますよ。

自分の気に入らないことも上手に緩和させて割切っていけるようにならないと、本当に家族のお荷物になるんじゃないですか?

厳しい意見にも耳を傾けてくださることを祈ります。
PL-#139655 tatara 2004/02/24 16:18
私は始めの投稿から見ていて、まめさんは本当に精神的に切羽詰まっていると感じて心から心配でしたので自分なりに意見を書きました。
自分の身近にも精神的にまいっていた人を励まし続けた経験があったのでmameさんにも頑張ってほしいと思ったからです。ただmameさんの2度目、3度目の投稿を読み続けていくうちに少し違うかな、と・・。

ひとつだけ言わせてもらうとすれば、仕事の事はともかく、子供については自分の都合だけで、「とりあえず作ってみたい」という考えはもたないで欲しいのです・・。それだけはお願いします。
PL-#139656 asami 2004/02/24 16:24
見ていて、迷いはあれども自分の確固たる意思できちんと決められている様な気がします。
後は御自分の選選択した道を後悔せず、責任を持って歩いていって欲しいと思います。
PL-#139659 180 2004/02/24 17:09
(この記事は投稿者に削除されました)
PL-#139660 ちか 2004/02/24 17:38
180さんがおっしゃっているとおり、ご自分では採用通知がくれば就職する気のように思いますが・・・。
文章を読んだ限りでは、どんな会社であれ就職出来る状態ではないと思います。
なぜなら、自分が就職する会社について、自分でまともに考えられる状態にないからです。
その仕事がしたくて就職するのであれば、いい方向に向かうこともあると思います。しかし、ただただ不安定な状態から逃げたくて就職したいように見受けられますから、それでは同じ事を繰り返すばかりではないでしょうか。

冷静になれるまで、旅行をしたり部屋の模様替えをしたりしつつ休養をとるのが、今の一番の仕事だと思いますが・・・。
あと、心療内科にいってみてください。

おっしゃっている会社についてですが、まずサービス残業はあると思ったほうが良いです。というか、月10〜20時間程度のサービス残業or持ち帰り残業は、正社員として勤める時点で当然あると思ったほうが良いです。
それを受け入れられない時点で、正社員という形態は向いていないと思います(不満はでるもんだけど、できないのでは問題外)。
PL-#139662 ちか 2004/02/24 17:49
追記;
現状から逃げたい気持ちはわかるような気がします。
でも一番怖いのは、同じ事を繰り返すことだと思います。
大切な人をなくさないためにも、今回のことから、何故自分が今のようになったのか。忙しすぎたのであれば、自分で自分を忙しくしないように心がけるなど、どうすれば事前に回避できるのかを学べば、今回のことも身のコヤシにできるんじゃないでしょうか。
PL-#139664 ちか 2004/02/24 18:07
 私も当初から読んでいましたが、アドバイスをいくらもらっても消えないmameさんの『後悔』に疑問がわいてきました。
 子供子供と聞いて思ったのですが、もしかしたらmameさんは「子供を言い訳にしてやっと仕事を辞めるのを受け入れられる」んじゃないでしょうか?そうでなければ後悔してしまう…みたいな。
 なんでそこまで我慢して仕事にしがみついてしまうんだろう、仕事に脅迫されてるみたいだなって。自分ではどうしようもできない衝動みたいなものなのかな?どんなにハードでも仕事をすれば安心する?仕事をしないととてつもない不安が襲ってきますか?
 もしかしたら何かのきっかけで心が『仕事』にしばられているんじゃないでしょうか。
PL-#139665 ふわもこ 2004/02/24 18:21
つづきです
 例えば「仕事」という言葉を「食べる事」に変えてみると、過食症の症状に似ているな、って思いました。mameさんの症状も心が病気になってしまっているんじゃないかなぁ…って。
 「また後悔するのが怖い」とのことですが、本当に心が落ち着けば何も後悔しなくなるんじゃないかな?心が不安定だから後悔を繰り返してしまうんじゃないかなぁ。。mameさんは仕事をする事で心の安定を求めているみたいだけど、それは過食するのと同じ事じゃないかな。自分の心をそれでなんとか助けている…という意味では悪いと断言しないけれど、根本的な解決には休んだり病院に行くなりして、治療して心の平和を取り戻す方がもっと良いんじゃないかな…って私は思います。
 また、子作りに関しては皆さんの意見と同じです。
PL-#139667 ふわもこ 2004/02/24 18:22
追記です
 今までの投稿を読んだだけで、色々決めつけたレスをしてしまい気分を害されたらすみません。mameさんの心が平和になる事を祈ってます。
PL-#139668 ふわもこ 2004/02/24 18:28
長く居るつもりがないなら初めからやらない方がいいです。
会社側が迷惑します。人が欲しいから雇うんですよ。
子どもも今のmameさんには無理です。
作りたい、作りたいってお菓子じゃないんですから。
今のあなたに育てられますか?
妊娠期間を幸せに過ごせますか?
旦那様や親が居ない時、産まれた子と2人っきりでいて平気ですか?
どうしても働きたいならパートとかではダメなんですか?
近くのコンビニや飲食店、スーパーなどはどうですか?

PL-#139670 ゆー 2004/02/24 19:08
人生とは、思い通りにならないことばかりです。

きっとmameさんはとても完璧主義者なのではないでしょうか?だから、「あの時ああしなければよかった」とか「こうするべきだった」とか、思い悩むことが多いのではないかと思います。
正社員にしきりにこだわるのも、もしかしたら「パートや派遣では、中途半端でみっともない」とか思ってらっしゃるのでは?

仕事に出ることで前向きに明るくなれるのであれば、それは結構ですが、「長く勤めるつもりはない」とか
そういう考えならばやめておくべきだと思います。
世の中には生活に困窮して、喉から手が出るほど職が欲しい人が沢山います。そんな人たちがあなたの言葉を聞いたらどう思うでしょうか?

他の方もレスしていますが、子供はまだあなたには無理だと思います。完璧主義な方ほど、子育てでつまづくことが多いと聞きました。かくいう私も、今までの人生で一番ヘヴィな時間が子育て期間でした。(今も子育て中だけど)
私が子供のことで悩むとき、決まって母が言います。
「子供が親の思い通りになると思ったら大間違いだ。お前自身がそうだったんだから」と。

私は人にお説教できるようなご立派な人間ではないです。泥にまみれるように生きてきました。でも、私はこんな自分が結構好きです。mameさんはご自身のことが好きですか?まずはそこから・・だと思います。
(上手くまとめられなくてごめんなさい)
PL-#139678 indigo 2004/02/24 21:43
ああ、まだこういう方が世の中にはいらっしゃるんですね。
書き込みを読んでいる限りご本人は本当に切実に悩んでおられるようですが、第三者から見れば身勝手以外の何者でもありませんよ。

どうもはじめの方から書き込みを読んでいくと、mameさんは自分の行動を全部誰かのせいにして、そのくせその責任を押し付けている当人達に慰めてもらいたいだけのような気がします。
そういった方が無責任に「正社員になっても長く居るつもりは無い」だとか「子どもを作ってみたい」なんて仰ると、私は非常に不愉快です。
そりゃもう不愉快でたまりません。

mameさんのお悩み相談室なのに自分語りになって申し訳ありませんが、私には今まだ高校生なのに突然神経症を抱えて、ずっと夢だった職業を諦めざるをえなくなり、しかも出産も無理かもしれないと言われた親友がいます。
病気になるまでの彼女は常にネガティブシンキングで、いつも自分なんて駄目だ…とばかり言っている人でした。
最近病と一緒に生きていく決心をした彼女は同じ女性の私から見てもなんだか眩しくて綺麗ですが、でも現実では病気を抱えて日々苦しんでるんです。
そういう彼女と向き合っていて啓蒙されたのか、mameさんのような無責任な発言は本当に許せません。
真剣にムカつきます。
正直申し上げて、パソコンの前ではぁ?って呟いてしまいました。
PL-#139688 祐夏 2004/02/25 00:45
すみません、続いてしまいました。

ご結婚なさっているようですし、成人の方とお見受けしますが…また無礼なことを申し上げますが、よくそんな事で成人になるまで過ごしてこられましたね。
自分の責任なのに誰かのせいにして辛いとか死にたいとか、べつに何のおかしいところも無い、しかも今から自分の勤めようとしている会社に対して「この会社に付いてみなさんはどう思われますか?」なんて聞く様な非常識な方ですから、最早なにを申し上げても無駄かもしれません。
でも、あなた以上に辛い思いを、それも自分ではどうにもならないような原因で受け止めざるをえない人が大勢いるんです。
しょうがいをもった方の書き込みを読んでなにも感じなかったのですか?
甘ったれないで下さい。

あと、余計なお世話でしょうが掲示板などに書込みするときはきちんと改行なさることをお勧めします。
読みにくくてこっちこそ死にそうです。
PL-#139689 祐夏 2004/02/25 00:46
こんばんは。
元気に近づいていると感じておられるようでよかったです。

ただやはり、見ていてちょっと無理をされているのではと感じます。
会社についての実際的な問題やお子さんのことは
私には何とも言えず申し訳ないのですが、
早く働かないと、正社員にならないとという思いが先に立って、
ぎりぎりの状態で気持ちを張り詰めているような印象を受けました。

極度の無理には、きっと限界が来ます。
張り詰めて張り詰めてぷっつり切れてしまったら、
そこから気持ちを立て直すのにはとても時間がかかるし、
エネルギーも何倍も必要でさらに大変なのでは…。

>それがなければ休みたいです。でも自信がありません。

休みたいと感じる心があることを認めることができたのですから…、
今は一度、休んでみませんか?
休むことは悪いことではないです。
完全に元気になればまた、気持ち的に無理なく自然に働こうとか、
子どもを産もうとか決めることもできるかもしれません。

突き進むのも勇気ですが、一度止まってみるのも
同じくらい勇気ある選択だと私は思います。
ご自分を追い詰めすぎることがありませんように。
PL-#139690 ひなた 2004/02/25 00:58
ひなたさんのおっしゃっているように、私も一度休息されることをおすすめします。
ムリをして何かをしても、きっと長続きしないと思います。
私も色々と迷って、今休息している状態です。
でも明日から行動を起こします。休息は終了です☆
manaさんが頑張ろうとしているお姿はよくわかりますし、
頑張ろう!と思う気持ちもとってもよくわかります。
でも一度、本当に休息してみて下さい。
また違った世界が見えますよ!それを見て、また道を考えてみて下さい!
PL-#139694 りーりー 2004/02/25 11:13
一連の記事を読んできて、実はmameさん、いろいろお悩みを投稿して
人に意見を求める割には人の意見聞く気、あまり無いですよね?
もうこれ以上何を言っても無駄なのかなという気がします。
ご自分の思うとおりに、突き進んでいって下さい。ただ産んだ子供を
虐待したり、殺したりはしないで下さいね。それだけを切に祈ります。
PL-#139696 のりだー 2004/02/25 12:32
私はmameさんの精神状態を考えると会社がどうこうではなく、まだ止めた方が良いのではないかと感じます。

客観的な目線でmameさんの文章を拝見すると
「会社に勤めていなくては心が落ち着かない」
という強迫神経症の様に感じられるからです。

そして子供が欲しいということですが、
まずは自分が正常な精神状態に戻る事の方が先決ですよ。

偉そうな言い方かもしれませんが、
「欲張り過ぎない事」を覚える事が
今のmameさんには
大切なのではないかと思います。
PL-#139698 翼 2004/02/25 14:42
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved