こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】「読書」のジャンル
NUMPL-#139684
NAMEまめ
DATE2004/02/25 00:14
 私は今就職活動をしているのですが、この間学校であった『履歴書添削』で趣味の欄に『読書』と書いたところ「具体的なジャンルを書いてください」と書かれました。ジャンルといえば『推理小説』や『流行のもの』『近代小説』などを思いついたのですが、わたしはどれにも当てはまりません。とにかく興味を持ったら読むもので…
 基本的には挿絵(イラスト)のついたもの(角川ビーンズ文庫やコバルト文庫)を読みますが、最近では『壬生義士伝』や『IT(それ)と呼ばれた子』なども読みました。講談社文庫の『創竜伝』も好きでした。こんな本は一体どんなジャンルに当てはまるんでしょうか。ご存知の方・同じように読書がお好きな方、どうかお返事お願いします!「こんな本もオススメ!」ってのもありましたらよろしくです☆
 それでは、長々と失礼しました。
葉浩志
コバルト文庫なんかは少女小説、(創龍伝は読んだことが無いので)壬生義士伝は歴史小説、Itと呼ばれた子は現代小説かノンフィクションだと思います。
私も読書大好きです!
でもバイトの面接などで履歴書に読書が趣味って書くとやる気がない、みたいに判断されてしまうといわれたことがあり、趣味に書くのは控えてます…。
就職活動などで実際に趣味として書かれるなら、ある程度自分がその場でパッと詳しく説明できることを書かれる方がいいかもしれませんね。
就職活動頑張ってください。
PL-#139686 りえ 2004/02/25 00:25
私は社会人歴2?年、既婚で夫が転勤族の為何度となく転職を余儀なくされた者です。年齢的にもかなり厳しくなっていますが、現在も仕事を持っています。
経験上、履歴書は具体的に書く事が面接者にも質問がしやすいようで有利でしょう。
例えば、「読書」ですが、こう書かれると「あ、またか。じゃ「どんなジャンルの本を読むのですか?」とでも聞いておくか。」というような感じで、記憶に残らないと思うのです。
ですが、例えば「読書(特にジャンルを決めず、何でも読みます。読書量は誰にも負けません)」と言うように記載すれば、同じ「読書」でも印象が変わります。その結果面接官と「会話」が弾むかもしれませんね。(でも、なれなれしくしちゃダメですよ)そして、面接者の記憶にも残り易くなると思うのです。
履歴書は面接者に「自分」をアピールするものです。
いかに「自分」に興味をもってもらうか。面接での「会話」のきっかけにしてもらうか。そう考えれば、「読書」の二文字ではそっけなさ過ぎると思いますよ。
PL-#139693 alberobello 2004/02/25 09:50
りえさん、alberobelloさん、返信ありがとうございます(^^)
りえさん<コバルトなんかは『少女小説』になるんですね〜!でも『少女小説』って書いたらやっぱり面接官は「なめとんのか!」って思ったりしそう・・・なにか納得させるのにいい言葉はないでしょうか・・・「ためになるんです!」「心の栄養源なんです!」とか??
alberobelloさん<「読書(特にジャンルを決めず、何でも読みます。読書量は誰にも負けません)」っていうのいいですね!是非使わせてください。(誰にも負けない自身はないですが・・・涙)
明日初の履歴書提出なので、今から頑張って書きます☆引き続き何かアドバイスがあればよろしくお願いしま〜す!
PL-#139706 まめ 2004/02/25 20:20
私は歴史小説から推理小説、
雑学本やエッセイ…
何でも読むので好きなジャンルは無いんですよ。
例えばジャンルではなくて作者では駄目ですか?
私の場合は京極夏彦さんが大好きなので
履歴書にはそう書きました。
あとは今までで一番感動した本を書くとか
読書が好きになったきっかけの本とか
少しでも違う味を履歴書で示したいのなら
ジャンルだけじゃだめですよ〜
あ、あと一つ追加です。
趣味に「旅行」と書くのは良くないですよ。
実は私の会社は趣味に「旅行」と書く学生は
休みを欲しがると理解しているようです。
なかなか採用はしないらしいですよ。
PL-#139745 遊彩 2004/02/26 19:13
遊彩さん、返信ありがとうございます。京極さんがお好きとは、真の読書好きなんですね〜!(私の中の勝手な基準ですが・・・)しかし残念ながら私は作家すらも「興味を持てば読む」人間なんです・・・。少女小説では一応好きな作家さんはいるんですが、少女小説は面接官からすると『絵のない漫画』程度にしか考えられないと聞き、突っ込まれるまで控えておこうと思っています。どうにか他にうまくアピールする方法はないものでしょうか・・・。
 ちなみに、『旅行趣味』はないのでその点では一安心です☆『趣味・カラオケ』と書きたくて仕方ありませんが(笑)
PL-#139833 まめ 2004/02/28 17:55
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved