こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】おつまみ
NUMPL-#139783
NAMEyui-sac
DATE2004/02/27 14:06
お酒が飲める方にご意見を頂きたいのですが。
週末に主人が友人数名とキャンプに行くのですが、皆でおつまみを持ち寄ることになったのです。
多分お肉とかは自分たちで焼いて食べると思うので、野菜や魚介類を使ったおつまみを持って行かせようと思うのですが、どんなものがお勧めでしょうか?
私も主人もお酒が飲めないので思いつきません。
いくつか検索してはいるのですが、皆さんの食べたいものを教えて下さい。
ぶきっちょなため、出来れば簡単な物で・・・(汗)
葉浩志
野菜は、浅漬け又はぬか漬け(胡瓜・大根・人参・カブ等)
枝豆(時季外れなので冷凍になるでしょうか・・・)
そら豆(こちらも時季外れなので冷凍)を塩ゆで又は醤油味煮
魚介は、練り物になりますが、ごぼう天をダシと醤油で煮るのが簡単に短時間で出来ます。
行かれる方の年齢によってもおつまみの種類は変わってくると思いますが、
お肉を食べると、歯ごたえがあって且つさっぱりした物が欲しくなるかなと思いを書いてみました。
といいつつ、全部私の好みですみませんm(_ _)m
お漬け物の場合、保冷BOXで冷やすと良いでしょうね☆
持ち寄られるという事なので、お漬け物はダブりやすいかも知れないでしょうか・・・(^^;)
PL-#139787 はなはる 2004/02/27 16:00
 スーパーで売っている冷凍枝豆はどうでしょう?もって行くうちに丁度解けて食べごろになるんじゃないでしょうか。冷凍物でもけっこうおいしいですよ。あ!はなまるさんもおっしゃってましたね(^^;かぶっちゃいました。
それ以外では、クリームチーズとクラッカーなんてすきですね。ピーナッツとか柿の種とかも。じゃがりこはふやかすとポテトサラダになるらしいんですが、どうでしょう?
PL-#139788 acco 2004/02/27 16:21
私は、チーズの包み揚げやさきイカとか白身魚のマリネとかが好きです。

さきイカは、日本酒に5分位(?)浸して柔らかくして
マヨネーズと辛子であえて、お好みで醤油を少々...

こんなページ見つけました。参考にどうぞ。
http://www.kirin.co.jp/about/g_r/tsumami/index1.htm
PL-#139794 BODY-G 2004/02/27 19:12
皆さん、いろんなご意見有難うございました。

>はなはるさん
自分の中でお漬物はおかず的なジャンルだったんで、盲点でした。
漬けてる時間が無かったため、次回の参考にさせていただきます!

>accoさん
冷凍枝豆(はなはるさんも教えて下さいましたが)は良いですね! 不器用な自分にぴったりです。
調理してないし( ̄▽ ̄;)

>BODY-Gさん
このサイトすごいですね。多すぎっ。
この中のマリネを使わせてもらいます。

結果、冷凍枝豆を保冷材代わりにしつつサーモンのマリネを持っていくことにしました。
とっても有難うございましたっ。
PL-#139828 yui-sac 2004/02/28 15:38
決まって良かったです〜(^^)/

冷凍枝豆は茹でた後にザルにあげ、軽く塩をふって全体いきわたらせてから食べていたのですが、
今は、流水又は電子レンジで解凍すれば食べられる物があるのですね〜☆
きっと、そういった物も加熱をしていたのですね私(*_*)
冷凍枝豆には2タイプあるというのを、先程こちらhttp://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruedamame/edamam...で知りました。
私の方が教わった気がしています(^^;)
PL-#139836 はなはる 2004/02/28 19:54
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved