こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】ご機嫌斜め?
NUMPL-#139985
NAMEかおりん
DATE2004/03/02 08:36
私の会社の先輩なんですが、とても喜怒哀楽の激しい人(女性)なんです・・・。
昨日もなぜか機嫌が悪く、朝から私に対して全く口をきいてくれませんでした。お昼ご飯を食べてから少し話すようになったんですが、私としては何がなんだか・・・(-_-;)そして今日、またご機嫌斜めです。挨拶もしてくれません。
ただでさえ、仕事がとても忙しいこの時期になんでこんな事で気を使わないといけないのか、ちょっと精神的につらいです。単に「私がその先輩に嫌われている」というのであれば理解できるのですが、普段は一緒に映画を見に行ったり、買い物をしたりと「いい関係」ではあるんですが・・・。
人間関係って難しいですね(^-^;)
葉浩志
なんだか数年前の自分のような状況で、かおりんさんの気持ち、とてもよく分かります。同じ職場の正社員の方がそういうタイプだったので、かおりんさんもきっと気を遣ってばかりで大変なんだろうと思います。なぜこちらばかり気を遣わないといけないの?なんて考えちゃいますよね!
私の経験からですが、もうそういうタイプの人は放っておくに限ると思います。無理にこちらから話しかけたり、なだめたりしないで、機嫌が直るのをひたすら黙って待ってみてはいかがでしょうか?ちょっとつらいかも知れませんが、お昼も雑誌を読むなどすればあまり話さないで済むかも・・・。
多分その方はかおりんさんに甘えていて、かおりんさんには感情をストレートに出しても大丈夫だと思っているのでしょうね。感情を受け止める側にも限界があることを知ってもらった方がよいと思うので、そうやって行動であらわしてみてはどうでしょうか?
大変だと思いますが、お仕事頑張って下さいね!

PL-#139987 Nami 2004/03/02 09:35
文を読んでいて、生理前症状じゃないかと思いました。
私もひどい時は、私の半径2メートル以内には入ってこないで。入ってくるとひどいよという状態になりますから。
イライラで自分が抑えられなくなるって時は
鉄分のサプリが効いたと知人に聞きました。
たしかカルシウムもよかったんじゃないかな。
機嫌のよいときを見計らって、
何気に話題に出してみてはどうでしょう。
PL-#139993 シャウト 2004/03/02 11:41
Namiさん、シャウトさん、ありがとうございます。私の気持ちに少しでも共感していただける方がいらっしゃるだけでうれしいです。
先輩は、仕事が忙しすぎてどうにもならなくなると軽くパニック状態に陥ります。ひょっとしたら今、そういう状態なのかもしれません。特にウチの場合、経営者がとっても頼りない人物で、分からないことはすべて先輩に押しつけるんです。少しは自分でやってくれれば、きっと先輩も少しは落ち着いて仕事ができるのになぁと思っているんです。私もできる限り手伝っているんですが、先輩がなぜか自分ひとりだけで背負い込もうとしてしまうタイプなので・・・。
「もう少し頼ってくれてもいいんですよ」って言ってみようかと思っているんですが、先輩の気持ちを逆なでしてしまわないかが心配なんです。
PL-#139994 かおりん 2004/03/02 12:41
なるほど・・・そういう状況だったんですね。
私の職場は、時期によっては忙しいんですが、普段はさほど仕事が忙しくない所だったものですから・・・あんまり参考にならなかったみたいでごめんなさい。
先輩もまた、会社の環境で気持ちが追い込まれている部分があって、感情がコントロール出来にくい状況なのかもしれませんね。
もし先輩が人に頼っていると思われるのが嫌なタイプの方なら、直接的に「頼って」という言葉を口にすると、かおりんさんの仰るとおり気持ちを逆なでしかねないので、もう少し間接的に「今、手が空いてますよ〜」ぐらいの感じで言った方がよいかも知れませんね。
あ、でもこれも機嫌がいい時に言わないと・・・う〜ん、本当に人間関係って難しいですね(>_<)
かおりんさんは仕事面でも先輩を気遣って、本当にお優しい方なんですね。その先輩が、かおりんさんの優しさに少しでも気づいてくれることを願っています。
PL-#139998 Nami 2004/03/02 14:29
Namiさん> ありがとうございます。ご意見、とても参考になります。ほんと、人間関係って難しいですよね・・・。最近、自分の将来のこととかで色々と考え込むことが多くて、「仕事を辞める」とこまで考えるようになってしまっています。でも、今私が辞めると仕事がまわらなくなってしまうのも事実で、決心がつきません。そんな時に続けて先輩のご機嫌斜めにでくわくてしまい、ますますどっぷり・・・って感じです。
はあーっ、しんどいなぁって最近よく思います。一日中B’zを聴きながらボーーッとしたいです(笑)あっ、今はDVD見まくりたいですね。
PL-#140003 かおりん 2004/03/02 16:53
実は私も感情の起伏が激しい一人です(苦笑)
人にあまり頼りたくない性格です…。
ちなみにAB型です。
血液型で判断するのは良くないとは思いますが、
AB型は非常に気分屋なところがあって難しい人が多いです。
自分でも自覚しているのですが、なかなか直せません(汗)
PL-#140008 通りすがり 2004/03/02 18:30
 前の会社で同じような態度をすることがある同僚がいました。一人は生理の日には全く口を聞かなくなる人で、周りはその子に話しかけてそっけないと「ああ
今日生理なんだな」って感じでした。
ただ、もう一人が理由なくしゃべらなくなる人で、お昼を一緒に食べている人とケンカ等したわけでもないのに、話しかけても全くのムシ!一人の子が「どうしたの?」と聞くと「何でもないからほっといて。話しかけないで。しゃべりたくないから。」という感じでした。
次の日は普通だったので「昨日どうしたの?大丈夫?」と気になってきくと「後ろ通った人が椅子にかけてた私のカバンにあたった」って。。
みんなほっとくんですけどやはり美味しくご飯は食べれないですしね〜。
でも、その先輩の機嫌の良い日にでもかおりんさんが先輩に理由を聞いてみたら、先輩も正直に話してくれるかもしれませんよ。
なんでもない理由であればほっておけばいいし、仕事のことでしたらもしかして解決できるかもしれませんしね。
先輩がかおりんさんに気を遣わせてしまっていることに気付いて、ちょっとでも改心してくれるといいんですけど。。
それから私もAB型ですが、されたら周りがどんなに嫌な思いをするか知っているので、自分の気分そのまま表には出しませんね。
PL-#140012 トモ 2004/03/02 20:34
今日も残業でした・・・。なので晩ご飯はみんなで一緒に食べました。なぜか先輩の機嫌はすっかりよくなってて(^-^;)思い切って「なんかあったんですか?」って聞いてみました。やっぱり仕事が忙しいのがイライラの一番の理由だったみたいです。資料とか足らなくて思い通りに進まなくて、なのにお客さんは「まだですか?どうですか?」ってこっちの状況を考えることなく・・・で、「勝手だねぇー(怒)」って思うらしいです。私もその気持ちはすっごーく分かるので、一緒に思いっきり愚痴ってしまいました(^-^;)
なので、少しだけ「わだかまり」みたいなものは解けました。これから先もこういう事が多々あると思いますが、うまく先輩をコントロールできるように(?)頑張ってみようと思います。しばらく仕事を辞めるのもおあずけかなぁ・・・。
Namiさん、シャウトさん、通りすがりさん、トモさん、ありがとうございました。ちなみにうちの先輩はA型です(笑)そういえば私の友達にAB型の子がいますが、たまに予想もできなかった行動をします。「ぅええーーっ」て何度思ったことか・・・。
PL-#140025 かおりん 2004/03/02 22:50
よかったですね〜!ちょっと心配だったもので・・・
なぜ機嫌が悪かったのか、その理由が分かったら、かおりんさんの気持ちも少しは軽くなったみたいですね♪
これで渚園のDVDでも見れば、もっと気持ちがすっきりするかも・・・(笑)
お仕事がんばって続けて下さいね(^o^)
PL-#140026 Nami 2004/03/02 22:58
もう誰も見ていないかもしれないけど・・・(^-^;)
あれから先輩とはうまくやってます。ここのところ毎日遅くまで残業しているので、私も含めてストレスたまりまくってますが、なんとか頑張ってます。

Namiさん> 心配してくださって本当にありがとうごさいますm(_ _)m Namiさんも頑張ってくださいね。
PL-#140199 かおりん 2004/03/05 08:29
かおりんさん>良かったですね。
「先輩に聞いてみたら?」とアドバイスしたものの、なかなか難しいのかな?と気になってました。
でもかおりんさんが思い切って聞いた事によって、双方のストレスもちょっとだけ減って、先輩との関係が良い方向へ向かっていきそうで良かったです。
これからもお仕事頑張ってください。
PL-#140255 トモ 2004/03/06 00:31
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved