こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】家族を養うには。
NUMPL-#140031
NAMEミロ星
DATE2004/03/02 23:25
私は22歳の派遣社員です。東京で一人暮らしをしていて、家族は北海道に父(50歳)、母(48歳)、妹が二人(15歳と13歳)がいます。
父の仕事は建設会社の社長です。

そんな家族ではありますが、私は母に離婚を勧めたいんです。理由は父の遊び癖(浮気等含む)、会社の経営難(今にも倒産しそうです)等で金銭的にも家庭環境的にももう限界にきているからです。

しかし、大不況の北海道でもうすぐ50になる母にはとてもじゃありませんが離婚して妹二人を育てられるほどの収入を得られる職はありません。
葉浩志
続きです。

母方の親(私の祖父&祖母)も今は二人とも働いてかなりの収入がありますが5月で仕事を辞めることとなり、老後はやはり今まで頑張って働いて貯めたお金を自分達だけの為に使ってほしいので頼りたくありません。
父から慰謝料を…とも考えましたが、今の法律や裁判では慰謝料の支払いは「努力目標」であって「強制」ではないので絶対父は払わないと思います。

なので私が母と妹達の経済的な面倒(仕送り)を見たいと思っていますが、そうするには今貰ってる給料の3倍(自分の生活の分を考えてどう少なく見積もっても60万位)は必要です。
でも何もない22歳の私が60万なんてお金普通に働いていれば絶対稼げません。でも母には今すぐにでも離婚してもらいたい。
夜の仕事も考えてますが、今の私自身の仕事もすぐ辞めて…というわけにいかず悩んでます。
PL-#140032 ミロ星 2004/03/02 23:25
う〜ん・・・。
ミロ星さん、ご結婚なされてます?

まず既婚者から言うと夫婦の仲というのはたとえ子供でも計り知れない事があるという事をお伝えしたいのです。

私自身の両親も、まずは金銭的事情により離婚しました。それは負債を片一方で止める為のものでもありましたから離婚後も一緒に暮らしていましたので私は知らなかった位です。

その後状況はどんどん酷くなり、経済的事情以外にも父と袂を分かつべきだと母とは話ていても、父と一緒に暮らし続ける母を見て私は一方的に話を付け父を家から出しました。

それから20年近く経ちますが、母はいまだに父を恨みながらそして離れる事が出来ません。

自身が結婚してからわかった事ですが、夫婦にしか分らない事一杯あります。
二人を別れさせた事は私の余計なおせっかいだったのではないかと未だに私は悩む事があります。

夫婦の仲って一筋縄では図れないものなので・・・・。
PL-#140039 バリ 2004/03/03 00:30
お母様と妹さん2人も離婚した方がいい!って考えなのでしょうか?
なら、お母様は何がなんでも働くと思うのですが・・・
自分1人で、じゃなくお母様と2人で負担するべきじゃないかな、と。
妹さん達の進学も、諸学金制度とか使うと何とかなるんじゃないかなと思いますよ。

でも、妹さん達の養育費は、ちゃんと弁護士さん立てて話合って払って貰うべきです。

夜のお仕事も考えていらっしゃるみたいですが
(お水ですよね??)
昼の仕事は辞めちゃダメですよ!
後々、履歴書に経歴が書けないのは大変です。
22歳なら昼夜働けます(私してました)
夜の仕事は副業として考えた方がいいです。
週末だけ夜働けば、OLさんの初月給位は貰えると思います。
もの凄く頑張らないとダメですが・・・

別に勧めているわけじゃ無くて(汗)こうゆう方法も有るけど・・・
って事です。
昼の仕事辞めて皆養う為に夜働いてます、なんてお母様知ったら悲しみますよ〜

でもまずは、お母様と妹さん達とちゃんと話合うのが先じゃないですか??
離婚したらどうする?
こうなるけど皆で頑張ろう!とか。

女家族は、結束力固いですよ!大丈夫!

って、わけワカラナイレスでゴメンなさい。(^^ゞ
PL-#140040 まお 2004/03/03 00:31
まずはお母様の気持ちを大切になさってくださいね。
時には、迷う背中を押してあげることも必要なんですが。。。それは本当によく考えてから決断なさった方がいいかと思います。
その後の生活については、養育費は当然いただくとして(公正証書も取りつつ)、あとは18歳未満の子を扶養する母親には「母子扶養手当」というものが貰えるはず。これは、地域によって違いがあるかもしれないし所得制限もあるので、お住まいの地域の市役所などで福祉担当(福祉事務所とか)にご相談なさるといいと思います。母子寮がある自治体も多いと思いますし。
お母様も、いざ離婚となればパートとか始めるでしょうし、それでも足りなければ生活保護を受けるしかないかなぁ。。。私にはそれ位しか思いつきません、ごめんなさい(-_-;)
ただ、生活保護となると自治体も「はいそうですか」とはいかないもので、今現在どれだけの貯金があって毎月の収入がいくらで家賃がいくらで・・・と、事細かに事情を話さなければなりません。精神的に弱い方には、かなり辛いかも知れないです。
妹さん達ももう大きいですし、22歳のミロ星さんが全部を背負い込まなくてもいいのではないかな・・・。自治体等、頼れる所にはとことん頼って、あと足りない分を自分の出来る限り補うって感じで。

と、実体験を元に(汗)ダラダラと書きましたが、あんまり参考にならなそうですね・・・ごめんなさい〜(^-^;)
PL-#140044 みゆ菌 2004/03/03 01:32
レスありがとうございます。
あれからちょっと考えましたが、離婚してほしいなぁと言うのは変わりません。

>バリさん
私は結婚してません。
でもバリさんの仰ること凄くわかります。
でもなんかもう見てられないんですよね。
実家から離れて暮らしてる私でさえそう思うんだから実際一緒に暮らしている妹達はもっと辛いんじゃないかと。しかも今は思春期真っ只中。絶対良い影響はありません。
それもあって別れて欲しいと思ってます。

>まおさん
妹達はどう思ってるんでしょうね。
そういう話ってなんとなく出来ないでいるんですよ。
私と電話で話している限りでは母は離婚したいと思ってはいるみたいなんですが、やはり金銭的な問題等で踏み出せずにいるのかもしれません。
あと、もし本当に夜働くことになってもしばらくは昼の仕事続けます。取りたい資格もあるし、只の事務員ですけど大切な仕事ですから。体力に自信はあるので昼夜働いても大丈夫かなぁと思っています。
PL-#140169 ミロ星 2004/03/04 22:01
>みゆ菌さん
生活保護も使えるなら使うつもりです。受けられる金額が少いイメージがあって。できれば妹達には大学に行って欲しいなぁっていうのもあるし、東京に出てきたいならそうさせてあげたいし、とにかく私自身随分わがまま言って東京に出してもらったので(その時のお金は殆ど祖父母が出してくれました)妹達にも我慢してほしくないんですよね。だから正直母の稼ぎと生活保護だけでは足りなくて…足りない分を補う、というか補って余らせて貯める位じゃないと…と思ってます。

PL-#140170 ミロ星 2004/03/04 22:10
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved